jeudi 13 mars 2014

Pouding au caramel

Faire des lunchs c'est parfois tout un casse-tête. Oui il y a tous les produits du commerce qui nous facilitent la vie, mais quand on regarde de plus près, ce ne sont pas toujours des choix santé et la liste d'ingrédients peut faire peur. Voilà pourquoi j'essaie de faire le plus de trucs maison possible. Mais pas de pression, si je n'ai pas le temps ou tout simplement pas le goût de cuisiner, je me rabat sur les produits commerciaux sans culpabilité. Ça aide à rester zen ;).

Au départ, je voulais faire du pouding au chocolat, mais faute de cacao, j'ai dû changer mes plans. Pour faire changement du pouding à la vanille, j'ai plutôt opté pour le caramel. Je le trouve un peu sucré à mon goût (ben oui, au caramel, j'aurais dû m'en douter) mais comme dessert avec des fruits, c'est parfait! Puis ma fille a adoré!
Ingrédients : (6 portions)

1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de crème 35%
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse de sucre
2 jaunes d'oeufs
1  1/2 tasse de lait
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée.

Hors du feu ajouter graduellement la crème. Remettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le caramel soit lisse et homogène. Retirer du feu et réserver.

Dans un bol, mélanger la fécule et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et fouetter. Ajouter le lait et bien mélanger. Mettre cette préparation dans la casserole avec le caramel. Porter à ébullition en fouettant constamment. Laisser mijoter 30 secondes, le mélange devrait épaissir.

Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface du pouding. Réfrigérer au moins 6 heures avant de manger.
Source : Ricardo

5 commentaires:

  1. It sounds wonderful! Merci beaucoup, et bonjour de Montreal, Canada.

    RépondreSupprimer
  2. Je ne me ferais pas prier pour goûter!

    RépondreSupprimer
  3. Respect! :) Faut pas trop se prendre la tête et en profiter quand c'est maison! C'est si bon du pouding au caramel maison en plus!

    RépondreSupprimer
  4. Certainement rien à envier au p'tits pudding qui offrent un moment magique ;)

    RépondreSupprimer
  5. Oui, les lunchs sont un pas pire casse-tête...mais ils sont si bons quand ils sont faits maison!!!!! Ces poudings ont l,air juste parfaits!

    RépondreSupprimer