jeudi 8 décembre 2011

Spéculoos maison

Voici un autre élément qui fera partie de mes paniers gourmands pour Noël. Je voulais faire des classique biscuits en pain d'épice, mais je me suis laissé tenter par la recette de spéculoos de Felder donnée par Kim. Puis comme j'ai deux cousines expatriées en Belgique, je me suis dit que ça plairait bien à ma famille d'avoir un petit goût de ce pays :)
 Je crois bien que c'est la première fois que je faisait des biscuits dans ce genre avec un emporte-pièce. J'avais comme oublié le principe comme quoi le biscuit continue de cuire un peu à la sortie du four qu'il durcit en refroidissant. Comme je les trouvaient mous après le temps de cuisson, je les ai laissé encore un peu au four et quelques uns ont brûlé... pas grave, ça en fait plus pour moi! Alors pour tous les novices comme moi, il est important de bien suivre le temps de cuisson de la recette!
Le verdict : Ces biscuits sont très bon! Même ceux qui ont un peu trop cuit sont bon! Ils sont bien craquant et on sent très bien le goût des épices. Après en avoir engloutit quelques uns, je me suis rappelé que je les avais fait pour offrir en cadeau :P


Ingrédients (J'ai doublé la recette, mais je vous donne la recette originale pour une vingtaine)

1 1/3 tasse  de farine tout usage
1/2 tasse de cassonade foncée
2 c. à soupe de sucre
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de lait
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/2 c. à thé de gingembre
1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque


Dans le bol du mélangeur muni du fouet plat, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre et le sel jusqu'à ce que les ingrédients soient bien amalgamés.

Ajouter le jaune d'oeuf et le lait puis bien mélanger.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et les épices.

Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit souple.
Former un disque avec l'appareil, le couvrir de pellicule plastique et réfrigérer 45 à 60 minutes.


Environ 1 heure plus tard, déposer la pâte sur une surface farinée et l'étaler sur une épaisseur d'environ 3mm.

Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.
Découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce et les déposer sur la plaque.

Laisser les spéculoos sécher environ 10 heures avant de les cuire.

Préchauffer le four à 350 F (180C) et les cuire 12 à 15 minutes.

Laisser les biscuits refroidir sur une grille avant de les conserver dans un contenant hermétique.

Le fruit de mon labeur!

9 commentaires:

  1. Wow! Ça fera de joli cadeaux! J'en ai acheté du commerce pour y goûter et pour les cuisiner. Quand il n'y en aura plus, je ferais une recette maison!

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  2. Humm ils ont l'air vraiment bons!
    Bel emballage en plus!

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  3. Ce sont des spéculos de professionnelle....... bravo!!

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  4. Bon là tu me donnes envie en titi d'en faire là là hihi :) & que dire de tes petits paquets? Vraiment trop mignons!!! Je sens que ton entourage va être gâtée cette année ;)

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  5. Oui oui, Lilipuce, il faut suivre les indications dans les recette;) Je suis contente que tu aies aimé. Moi aussi j'en ai fait pour offrir à Noël (j'espère qu'il vont durer, j'ai du mal à m'empêcher d'en manger!)

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  6. What wonderful delightful edible gifts.

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  7. libellule : C'est plus long à faire que de les acheter tout faits, mais ça vaut la peine :)

    Mademoiselle B : Oui ils le sont. Merci!

    Madame Anne : Merci beaucoup!

    Gabrielle : allez, laisse toi tenter! Merci! J'aurais bien voulu les gâter plus, mais quelques événements ont fait que j'ai eu pas mal moins de temps libre que prévu... on verra ce que j'aurai le temps de faire d'ici Noël :)

    Kim : Oui la prochaine fois, je vais m'en rappeler :)
    C'est pour ça que je les ai emballé tout de suite moi, pour pas les manger!

    Shaheen : tank you!

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  8. Ils sont super beaux !!! Je ne sais pas si j'oserais en faire. J'ai peur qu'ils ne goûtent pas comme les vrais et d'être déçue (et de me rabattre sur mon pot de pâte de spéculoos avec une cuillère, pour compenser, hahaha !!!).

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  9. Fallait pas dire ça... je me connais je risque de les laisser un peu trop cuire juste pour pouvoir les dévorer!!!

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