C'est le temps des récoltes et il faut profiter de nos beaux légumes du Québec! On a la chance d'avoir encore une belle température chaude donc les salades restent les bienvenues. Celle-ci était particulièrement bonne.
Ingrédients: (4 portions)
2 tasses de laitue
2 tasses de roquette
1 concombre tranché en rondelles
8 petites betteraves épluchées, cuites et tranchées en rondelles
1 oignon vert tranché en rondelles
1/2 tasse de pacanes hachées grossièrement
1 paquet 235 g de fromage Doré-Mi (ou autre fromage à griller)
Vinaigrette
1/4 tasse d'huile d'olive
2 c. à soupe d'eau
3 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de sirop d'érable (ou tout autre sucre)
Sel et poivre
Vinaigrette
Mélanger tous les ingrédients et réserver.
Salade
Dans des assiettes de service, répartir également la laitue, la roquette, le concombre, les betteraves et l'oignon vert. Arroser généreusement de vinaigrette et ajouter les pacanes.
Couper le fromage en 16 tranches (ça prends le même nombre de tranches de fromage pour tout le monde pour éviter les chicanes). Dans une poêle, à feu moyen, griller le fromage quelques minutes de chaque côtés jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Ajouter le fromage sur les salades et servie aussitôt.
dimanche 11 septembre 2016
lundi 5 septembre 2016
Moules marinières
J'ai eu envie de me rappeler un peu les saveurs de la Belgique et je me suis fait des moules marinières, le classique quoi! Je me suis inspirée des recettes sur internet et de mes souvenirs, puis c'était vraiment bon, pareil comme dans mes souvenirs :)
Les moules c'est tellement simple à faire et c'est si bon!
Ingrédients:
2 kg de moules
1 oignon tranché en demi rondelles
2 branches de céleri tranchées finement
2 gousses d'ail hachées
1 tasse de vin blanc
1 tasse d'eau
1 feuille de laurier
3 branches de thym
Sel et poivre
Nettoyer les moules et enlever la barbe.
Pour les moules qui sont ouvertes, appuyer dessus ou faire couler un filet d'eau dans la cavité, si la moule ne se referme pas, la jeter.
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec un peu de beurre puis ajouter le céleri et l'ail. poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter le vin, l'eau, le laurier et le thym. saler et poivrer. Amener à ébullitions.
Dès que le bouillon boue, ajouter les moules et fermer le couvercle. Cuire environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes. Mélanger à mi cuisson.
Verser dans des bols avec le bouillon et les légumes. Servie avec une fourchette et une grosse cuillère pour manger le bouillon. Ne pas consommer les moules qui ne se sont pas ouvertes à la cuisson.
Accompagner de frites c'est encore mieux!
Les moules c'est tellement simple à faire et c'est si bon!
Ingrédients:
2 kg de moules
1 oignon tranché en demi rondelles
2 branches de céleri tranchées finement
2 gousses d'ail hachées
1 tasse de vin blanc
1 tasse d'eau
1 feuille de laurier
3 branches de thym
Sel et poivre
Nettoyer les moules et enlever la barbe.
Pour les moules qui sont ouvertes, appuyer dessus ou faire couler un filet d'eau dans la cavité, si la moule ne se referme pas, la jeter.
Dans une grande casserole, faire suer l'oignon avec un peu de beurre puis ajouter le céleri et l'ail. poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter le vin, l'eau, le laurier et le thym. saler et poivrer. Amener à ébullitions.
Dès que le bouillon boue, ajouter les moules et fermer le couvercle. Cuire environ 8 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient bien ouvertes. Mélanger à mi cuisson.
Verser dans des bols avec le bouillon et les légumes. Servie avec une fourchette et une grosse cuillère pour manger le bouillon. Ne pas consommer les moules qui ne se sont pas ouvertes à la cuisson.
Accompagner de frites c'est encore mieux!
mercredi 31 août 2016
Hamburger aux haricots noirs
Oui j'ai osé la chose! Depuis le temps que je voyais passer de belles recettes de hamburgers végétariens, surtout chez Gabrielle, je l'ai essayé. J'ai opté pour une recette simple pour ne pas trop déstabiliser l'homme et avec le chili et le cumin, ça rappelle les tacos qu'il adore. Disons que j'ai mis une bonne couche de fromage fondu et beaucoup de mayonnaise piquante dans son hamburger à lui pour faire passer la chose mais j'y suis arrivée. Moi et ma fille on a adoré :)
Ingrédients:
1 canne de haricots noirs rincés et égouttés (ou 2 tasses de haricots cuits)
1/2 poivron
1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 oeuf
2/3 tasse de chapelure
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin
sel et poivre
Écraser les haricots avec une fourchette. Réserver.
Couper les légumes très fins à l'aide d'un robot culinaire. Égoutter les légumes dans une passoire à mailles fines pour enlever l'excédent d'eau.
Ajouter les légumes aux haricots avec le reste des ingrédients.
Bien mélanger et former des boulettes.
Cuire les boulettes au choix:
- Griller les boulettes au BBQ, sur une grille huilée, 4-5 minutes chaque côtés.
- Cuire au four à 375 F 10 minutes de chaque côtés.
- Cuire à la poêle 4-5 minutes chaque côtés.
J'ai servie le tout dans des pains hamburger avec des oignons et des courgettes grillées, des tomates et de la mayonnaise maison aux chipotle.
Source: Fueling a fit fam
Ingrédients:
1 canne de haricots noirs rincés et égouttés (ou 2 tasses de haricots cuits)
1/2 poivron
1/2 oignon
2 gousses d'ail
1 oeuf
2/3 tasse de chapelure
1 c. à soupe de poudre de chili
1 c. à thé de cumin
sel et poivre
Écraser les haricots avec une fourchette. Réserver.
Couper les légumes très fins à l'aide d'un robot culinaire. Égoutter les légumes dans une passoire à mailles fines pour enlever l'excédent d'eau.
Ajouter les légumes aux haricots avec le reste des ingrédients.
Bien mélanger et former des boulettes.
Cuire les boulettes au choix:
- Griller les boulettes au BBQ, sur une grille huilée, 4-5 minutes chaque côtés.
- Cuire au four à 375 F 10 minutes de chaque côtés.
- Cuire à la poêle 4-5 minutes chaque côtés.
J'ai servie le tout dans des pains hamburger avec des oignons et des courgettes grillées, des tomates et de la mayonnaise maison aux chipotle.
Source: Fueling a fit fam
jeudi 25 août 2016
Portobellos farcis à la caprese
Mon coup de coeur incontestable de cet été est le champignon portobello grillé sur le BBQ. Je l'ai essayé de plusieurs façons et c'était toujours aussi bon. Voici une de mes recette préférée, farci à la caprese avec un peu de vinaigre balsamique, c'est vraiment bon!
Ingrédients: (pour 1 champignon, on ajuste selon le nombre voulu)
1 champignon portobello le pied retiré
Huile d'olive
4-5 tomates cerises coupées en 2
4 mini bocconcinis coupées en 2
Poivre
Basilic frais coupé
Réduction de vinaigre balsamique
Préchauffer le BBQ à feu moyen.
Badigeonner l'extérieur du champignon d'huile d'olive.
Garnir l'intérieur du champignon des tomates cerise et des bocconcinis.
Déposer le portobello sur la grille du BBQ et fermer le couvercle. Cuire jusqu'à ce que le champignon soit grillé en dessous et le fromage fondu soit environ 6-8 minutes.
Au service, poivrer, ajouter le basilic et arroser d'un filet de réduction balsamique.
Inspiration: Cafe Delights
Ingrédients: (pour 1 champignon, on ajuste selon le nombre voulu)
1 champignon portobello le pied retiré
Huile d'olive
4-5 tomates cerises coupées en 2
4 mini bocconcinis coupées en 2
Poivre
Basilic frais coupé
Réduction de vinaigre balsamique
Préchauffer le BBQ à feu moyen.
Badigeonner l'extérieur du champignon d'huile d'olive.
Garnir l'intérieur du champignon des tomates cerise et des bocconcinis.
Déposer le portobello sur la grille du BBQ et fermer le couvercle. Cuire jusqu'à ce que le champignon soit grillé en dessous et le fromage fondu soit environ 6-8 minutes.
Au service, poivrer, ajouter le basilic et arroser d'un filet de réduction balsamique.
Inspiration: Cafe Delights
lundi 18 juillet 2016
Wraps au tofu fumé et aux légumes grillés
C'est l'été et dans mon cas, qui dit été dit BBQ! J'adore parce que c'est rapide, ça donne des congés de vaisselle et c'est bon à tous les coups! Mais il faut tout de même essayer de manger santé donc si possible, pas des steaks et des burgers à tous les jours. Je me surprends cette année à faire griller plus de légumes que de viande sur le BBQ et j'adore! Je tente quelques recettes végé aussi. Voici donc un de mes hit, que je vais refaire assurément.
Ingrédients:
1 bloc de tofu fumé tranché
1 courgette tranchée sur la longueur
1 champignon portobello tranché
1 piment rouge coupé en 8
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de fines herbes italienne
Sel et poivre
1/2 tasse de mozzarella râpée
4 tortillas
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et les fines herbes. Saler et poivrer. Badigeonner les légumes et le tofu de cette marinade.
Faire griller les légumes et le tofu sur la grille du BBQ à feu moyen environ 3-4 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.
Couper le tofu et les légumes en fines lanières puis en garnir les tortillas. Ajouter un peu de mozzarella et rouler pour former les wraps en prenant soins que le fromage ne dépasse pas.
Mettre les wraps sur le BBQ à feu doux quelques minutes juste pour réchauffer le pain et faire fondre le fromage.
J'ai ajouté un peu de mayonnaise maison épicée.
Puis comme j'avais des restes de légumes et de tofu, j'ai concocté des pâtes le lendemain avec mes légumes et mon tofu, un reste d'asperges grillées, des olives kalamata, des tomates séchées et du feta. Une autre réussite!
Ingrédients:
1 bloc de tofu fumé tranché
1 courgette tranchée sur la longueur
1 champignon portobello tranché
1 piment rouge coupé en 8
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 c. à thé de fines herbes italienne
Sel et poivre
1/2 tasse de mozzarella râpée
4 tortillas
Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et les fines herbes. Saler et poivrer. Badigeonner les légumes et le tofu de cette marinade.
Faire griller les légumes et le tofu sur la grille du BBQ à feu moyen environ 3-4 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'ils soient bien grillés.
Couper le tofu et les légumes en fines lanières puis en garnir les tortillas. Ajouter un peu de mozzarella et rouler pour former les wraps en prenant soins que le fromage ne dépasse pas.
Mettre les wraps sur le BBQ à feu doux quelques minutes juste pour réchauffer le pain et faire fondre le fromage.
J'ai ajouté un peu de mayonnaise maison épicée.
Puis comme j'avais des restes de légumes et de tofu, j'ai concocté des pâtes le lendemain avec mes légumes et mon tofu, un reste d'asperges grillées, des olives kalamata, des tomates séchées et du feta. Une autre réussite!
samedi 25 juin 2016
Suite du voyage, la Belgique
Suite à mon voyage à Rome, nous sommes revenus en sol belge pour les 8 jours restant à notre voyage. J'étais tellement ébahie par Rome à ce moment que la Belgique avait la barre haute pour réussir à me charmer. Mais j'ai été très agréablement surprise, j'ai découvert plusieurs beaux endroits et de la bonne bouffe, encore! Mais pas le temps de culpabiliser, en voyage on ne compte pas les calories! (une chance!) Disons que mes cousine et le conjoint de l'une d'elle se sont bien occupés de moi pour me faire goûter leurs spécialités et me "tenter" à plusieurs occasions :P Une chance qu'on marchait beaucoup pour faire passer tout ça!
Alors voici un petit résumé:
Alors voici un petit résumé:
En revenant de Rome, j'ai fait un Road trip avec une de mes cousine en Wallonie. On s'est arrêté au château de Vêve, qu'on pouvait visiter. |
Une belle cuisine de château du temps médiéval |
On est ensuite aller se promener dans le village à côté du château soit le village de Celles, avec les charmants moutons qui nous suivaient. |
Ensuite, direction Durbuy, non mais c'est tu beau! |
On y a acheté les meilleurs saucissons! Comme ils sont en rond au lieu d'êtres allongés, ils restent super moelleux au centre, c'est addictif! |
Puis comme le veut la tradition Belge, on s'est arrêté prendre une petite bière sur une terrasse. |
J'ai dîné avec un cornet de frittes et mayo au piri piri |
Le lendemain on est allé visiter Anvers |
Steen Castel |
Comme il faisait très chaud, on a pris un Mc Flurry aux Speculoos, Miam! |
De retour à Bruxelles, j'ai cuisiné avec vue sur le Mannekenpis, ma cousine l'a comme voisin d'en face ;) |
Voici Pedro avec le dit Mannekenpis, ben oui yé tout petit! |
J'ai vu le plus beau frigo rose du monde! :P |
Bruges vu du haut du Beffroi, on en a monté des marches dans ce voyage! |
Accompagnés de son boudin, qui goûte un peu sucré en Belgique. |
Qui dit Belgique dit gaufres! Il y a plusieurs choix de garnitures, un peu trop intense à mon goût! Je me contentais de gaufres natures ou avec un peu de chocolat belge :) Un régal à chaque fois! |
On a mangé dans un petit resto aux spécialités belges, j'y ai pris une carbonnade (boeuf braisé à la bière) avec des légumes, parce qu'on peut pas toujours manger des frites! |
Pour ma dernière journée en sol européen, une de mes cousine m'a amené à la mer du nord, à Blankenberge ou on a pu "chiller" avec ce paysage :) |
Puis le lendemain, après avoir mangé encore trop de craquelin ;), on est reparti pour le Québec. J'ai quand même ramené pas mal de chocolat et de la pâte de speculoos pour me rappeler encore un peu le goût de la Belgique!
dimanche 12 juin 2016
Gnocchis maison et voyage à Rome
Je reviens d'un super voyage en Europe entre cousines! J'ai 2 cousines qui se sont expatriées en Belgique il y a plusieurs années et je suis partie les visiter avec une autre de mes cousines, ça faisait trop longtemps qu'on avait pas été réunies!
Mais je vous parlerai de la Belgique dans un autre billet, durant ce voyage, on a aussi été 5 jours à Rome, depuis le temps que je rêvais d'aller en Italie, j'ai été servie! Tsé quand tu sais d'avance que tu vas adorer un endroit et que tu voudras plus en repartir :). Mais comme j'ai jeté un sous dans la fontaine de Trevi, la légende veut que je pourrai y retourner un jour!
Et bien sûr, qui dit Italie dittrop bien manger!
Rome c'est aussi des lieux historiques plus grand que nature et des oeuvres d'art à tous les coins de rue.
Et bien plus encore!
La gourmande en moi à ramené dans ses bagages un moule pour faire des raviolis et une planche pour les gnocchis. On a pas pu attendre une de mes cousine et moi et on s'en ai fait un soir chez elle en Belgique :) Ça a rallongé un peu le goût de Rome!
Ingrédients: (la recette dit 4 portions mais ça en donne beaucoup plus)
6 pommes de terre moyennes
1 1/3 tasse de farine tout usage (plus pour le plan de travail)
2 oeufs
Sel
Éplucher les patates, les couper en cubes et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soients molles.
Égoutter les patates et les piler pour enlever tous les grumeaux. Refroidir au réfrigérateur 30 minutes.
Ajouter les oeufs, la farine et le sel, bien mélanger avec les mains jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Fariner un plan de travail et une grande plaque. Fariner vos mains et prendre un peu de pâte. Faire de longs boudins avec la pâte et les couper en petits carrés.
Rouler les petits carrés de pâtes un à un sur la planche à gnocchis (ou sur le dos d'une fourchette. Bien enfariner les gnocchis pour ne pas qu'ils collent ensemble et les déposer sur la plaque farinée.
Cuire dans l'eau bouillante quelques minutes, quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont prêts.
Servir bien chauds avec la sauce de votre choix.
Ici on a choisit de poursuivre la fraîcheur de l'Italie en faisant une sauce oignon, ail, tomates fraîches et fines herbes.
Source: Recettes du Québec
Mais je vous parlerai de la Belgique dans un autre billet, durant ce voyage, on a aussi été 5 jours à Rome, depuis le temps que je rêvais d'aller en Italie, j'ai été servie! Tsé quand tu sais d'avance que tu vas adorer un endroit et que tu voudras plus en repartir :). Mais comme j'ai jeté un sous dans la fontaine de Trevi, la légende veut que je pourrai y retourner un jour!
Et bien sûr, qui dit Italie dit
Bruchettas tomates, tapenade d'olives et artichauts accompagnées de carpacio de boeuf. |
Le classique de Rome, les pâtes carbonaras, de loin les meilleurs que j'ai mangées |
Gelatos parce qu'à Rome il fait beau et chaud! J'en ai mangé à peu près chaque jour... Mes préférées, pistache et mangue :) |
Frittis de poissons, petites sardines, crevettes et petites pieuvres |
Marché Campo dei fiori, a seulement 5 minutes de marche de notre appart. |
La mozzarella di bufala fraîche, avec la crème qui coule au milieu quand on la coupe... je n'ai aucun mot pour exprimer à quel point c'est divin! |
Salade improvisée avec roquette, tomates, mozzarella di bufala, basilic, huile d'olive et vinaigre balsamic, accompagnée de carpacio d'espadon et petites olives. |
Cannolis |
Encore des frittis, Supplis, olives farcies frites et fleurs de courgettes farcies. |
De loin la meilleure pizza que j'ai mangé de ma vie! |
On s'est fait les meilleurs sandwichs pour la route! Celui-ci a été mangé assis à côté d'un olivier. |
Le panthéon |
Le musé du Vatican avec ses œuvres d'arts jusqu'au plafond, impossible de prendre toute la grandeur des oeuvres en photo, il faut y aller ;) |
La basilique St-Pierre |
Place St-Pierre, vue d'en haut de la basilique, eh oui on a monté les 551 marches! |
Le forum romain |
Bien sûr le colisée. |
La fontaine de Trevi |
La gourmande en moi à ramené dans ses bagages un moule pour faire des raviolis et une planche pour les gnocchis. On a pas pu attendre une de mes cousine et moi et on s'en ai fait un soir chez elle en Belgique :) Ça a rallongé un peu le goût de Rome!
Ingrédients: (la recette dit 4 portions mais ça en donne beaucoup plus)
6 pommes de terre moyennes
1 1/3 tasse de farine tout usage (plus pour le plan de travail)
2 oeufs
Sel
Éplucher les patates, les couper en cubes et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soients molles.
Égoutter les patates et les piler pour enlever tous les grumeaux. Refroidir au réfrigérateur 30 minutes.
Ajouter les oeufs, la farine et le sel, bien mélanger avec les mains jusqu'à la formation d'une pâte homogène.
Fariner un plan de travail et une grande plaque. Fariner vos mains et prendre un peu de pâte. Faire de longs boudins avec la pâte et les couper en petits carrés.
Rouler les petits carrés de pâtes un à un sur la planche à gnocchis (ou sur le dos d'une fourchette. Bien enfariner les gnocchis pour ne pas qu'ils collent ensemble et les déposer sur la plaque farinée.
Cuire dans l'eau bouillante quelques minutes, quand les gnocchis remontent à la surface, ils sont prêts.
Servir bien chauds avec la sauce de votre choix.
Ici on a choisit de poursuivre la fraîcheur de l'Italie en faisant une sauce oignon, ail, tomates fraîches et fines herbes.
Source: Recettes du Québec
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