C'est ben beau manger santé, mais des fois, faut se gâter aussi :) Une bonne pout maison, il n'y a pas grand choses de meilleur!!! J'ai voulu essayer cette sauce quand je l'ai vu passer chez Gabrielle et je la met ici car c'est clair que je vais en refaire. Sérieusement, après avoir fini notre poutine, mon chum et moi on se retenait pour ne pas licher note assiette. Ça ne goûte pas la sauce à poutine normale c'est encore mieux!
Ingrédients:
1/4 tasse de beurre
1/3 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à thé d'épices à steak
1/2 c. à thé de paprika
1/4 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé de basilic séché
1/2 c. à thé d'origan séché
1/2 c. à thé de poivre noir
1/4 c, à thé de poivre de cayenne
1/4 c. à thé de sucre
2 1/2 tasses de bouillon de poulet
2 c. à soupe de ketchup
1 c. à thé de vinaigre de cidre
quelques gouttes de tabasco
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen
Dans un bol, mélanger la farine, la moutarde, les épices et le sucre.
Ajouter le mélange de farine dans le beurre fondu et, avec un fouet, bien mélanger. Laisser cuire deux minutes.
Ajouter le reste des ingrédients et continuer la cuisson en fouettant constamment. Amener à ébullition et baisser le feu. Poursuivre la cuisson quelques minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance.
jeudi 12 novembre 2015
mercredi 28 octobre 2015
Chou-fleur entier, sauce tomate aux olives (ou le cerveau cuit dans son sang)
Ça faisait longtemps que je voulais essayer ça un chou-fleur cuit en entier. Comme je suis en mode Halloween, je me suis dit que c'était le meilleur moment d'essayer vu la ressemblance à un cerveau. C'est une recette de Jamie Oliver qui m'a accroché pour le faire. Ici le chou-fleur cuit lentement dans une sauce tomate remplie de saveurs. C'était excellent! J'ai accompagné de pain et de brie. Je peux même vous dire que j'ai réussie avec cette recette à faire manger du chou-fleur cuit avec beaucoup d'enthousiasme à une enfant de 7 ans, c'est pas rien!
Ingrédients
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
1/2 tasse d'olives noires ou kalamata dénoyautées
4 filets d'anchois égouttés et émincés (omettre pour un plat végé)
Une poignée de persil frais haché
1 grosse canne de tomates concassées (ou 1 litre de sauce tomate maison)
un filet de vinaigre de vin rouge
1 grosse tête de chou-fleur les feuilles vertes enlevées.
Dans une casserole pouvant contenir le chou-fleur et laissant de l'espace autour, faire dorer l'oignon quelques minutes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter les olives, les anchois et le persil et cuire encore 1 ou 2 minutes.
Ajouter les tomates et le filet de vinaigre puis bien mélanger. On peut ajouter un peu d'eau si on trouve la sauce trop épaisse.
Enfoncer le chou-fleur au milieu de la sauce et badigeonner la partie non émergée d'huile d'olive.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 50 minutes.
Pour faire plus look cerveau, j'ai arrosé le chou-fleur de sauce tomate une fois cuit.
Ingrédients
1 oignon haché
4 gousses d'ail hachées
1/2 tasse d'olives noires ou kalamata dénoyautées
4 filets d'anchois égouttés et émincés (omettre pour un plat végé)
Une poignée de persil frais haché
1 grosse canne de tomates concassées (ou 1 litre de sauce tomate maison)
un filet de vinaigre de vin rouge
1 grosse tête de chou-fleur les feuilles vertes enlevées.
Dans une casserole pouvant contenir le chou-fleur et laissant de l'espace autour, faire dorer l'oignon quelques minutes avec un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
Ajouter les olives, les anchois et le persil et cuire encore 1 ou 2 minutes.
Ajouter les tomates et le filet de vinaigre puis bien mélanger. On peut ajouter un peu d'eau si on trouve la sauce trop épaisse.
Enfoncer le chou-fleur au milieu de la sauce et badigeonner la partie non émergée d'huile d'olive.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant 50 minutes.
Pour faire plus look cerveau, j'ai arrosé le chou-fleur de sauce tomate une fois cuit.
mardi 27 octobre 2015
Gâteau litière
Voici le dessert très appétissant que j'ai servi aux invités de mon party d'Halloween! Disons que ce n'est pas tout le monde qui a osé goûter... Mais moi j'ai eu beaucoup de plaisir à le faire! hahaha!
Ingrédients:
1 recette de gâteau à la vanille (ma recette fétiche) ou tout autre recette de gâteau au choix
2 enveloppes de pouding à la vanille faite selon la recette sur la boîte
1 tasse de chapelure de biscuits à la vanille ou graham
colorant vert
1 recette de chocolat à modeler
Choisir un beau moule rectangle qui ressemble à une litière ou encore aller acheter un bac à litière au Dollarama.
Émietter le gâteau dans le moule.
Couvrir de pouding fraîchement fait.
Réfrigérer 5 minutes le temps que le le pouding fige un peu.
Mettre quelque gouttes de colorant vert dans la chapelure et mélanger pour faire des petits grains verts imitant la litière aglomérante.
Saupoudrer la chapelure sur le gâteau pour en recouvrir tout le dessus.
Former de belles crottes avec le chocolat à modeler (on peut le mettre quelque secondes au micro onde si il est trop dur) et les parsemer dans la litière. On peut les enrober un peu de chapelure pour faire encore plus véridique.
Bon appétit! :)
Je vous laisse en grande primeur mon costume: moi en maternelle! J'ai vraiment eu du plaisir à reproduire, avec l'aide de ma mère qui fait de la couture, mon chandail de chat! J'ai même osé me couper le toupet... pis là je suis pognée avec un toupet à coiffer tous les matin... haha!
Ingrédients:
1 recette de gâteau à la vanille (ma recette fétiche) ou tout autre recette de gâteau au choix
2 enveloppes de pouding à la vanille faite selon la recette sur la boîte
1 tasse de chapelure de biscuits à la vanille ou graham
colorant vert
1 recette de chocolat à modeler
Choisir un beau moule rectangle qui ressemble à une litière ou encore aller acheter un bac à litière au Dollarama.
Émietter le gâteau dans le moule.
Couvrir de pouding fraîchement fait.
Réfrigérer 5 minutes le temps que le le pouding fige un peu.
Mettre quelque gouttes de colorant vert dans la chapelure et mélanger pour faire des petits grains verts imitant la litière aglomérante.
Saupoudrer la chapelure sur le gâteau pour en recouvrir tout le dessus.
Former de belles crottes avec le chocolat à modeler (on peut le mettre quelque secondes au micro onde si il est trop dur) et les parsemer dans la litière. On peut les enrober un peu de chapelure pour faire encore plus véridique.
Bon appétit! :)
Je vous laisse en grande primeur mon costume: moi en maternelle! J'ai vraiment eu du plaisir à reproduire, avec l'aide de ma mère qui fait de la couture, mon chandail de chat! J'ai même osé me couper le toupet... pis là je suis pognée avec un toupet à coiffer tous les matin... haha!
dimanche 25 octobre 2015
Côtes de squelette
J'ai fait mon party d'Halloween une semaine d'avance cette année pour que les parents puissent passer l'Halloween avec leurs enfants la semaine prochaine. J'ai fait quelques plats pour grignoter en soirée et celui qui est parti le plus vite à été les côtes de squelette! En fait, ce sont des pizzas roulées en forme aplaties qu'on dispose en 2 lignes avec un crâne pour donner l'effet de côtes. C'était excellent!
Ingrédients:
1 recette de pâte à pizza (ma recette habituelle)
1 tasse de sauce à pizza
1 tasse de fromage râpé
Sur un plan fariné, abaisser la pâte à pizza en grand rectangle assez mince.
Étendre la sauce à pizza et le fromage dessus.
Ramener une des extrémité environ au milieu de la pâte en la repliant dessus. Ramener l'autre extrémité pareillement mais en chevauchant un peu le premier bout plié (pour faire simple, on fait une grosse pizza pochette).
Transférer le rouleau de pizza sur une plaque à cuisson et cuire au four préchauffé à 400 F environ 10-15 minutes.
Couper la pizza en languettes et les disposer en 2 rangées dans le plat de service. Ajouter un crâne en plastique pour un meilleur effet.
Les autres plats de la soirée:
Le thème cette année, on devait reproduire une de nos photo de classe du primaire :)
Ingrédients:
1 recette de pâte à pizza (ma recette habituelle)
1 tasse de sauce à pizza
1 tasse de fromage râpé
Sur un plan fariné, abaisser la pâte à pizza en grand rectangle assez mince.
Étendre la sauce à pizza et le fromage dessus.
Ramener une des extrémité environ au milieu de la pâte en la repliant dessus. Ramener l'autre extrémité pareillement mais en chevauchant un peu le premier bout plié (pour faire simple, on fait une grosse pizza pochette).
Transférer le rouleau de pizza sur une plaque à cuisson et cuire au four préchauffé à 400 F environ 10-15 minutes.
Couper la pizza en languettes et les disposer en 2 rangées dans le plat de service. Ajouter un crâne en plastique pour un meilleur effet.
Les autres plats de la soirée:
Le pied mousse aux crevettes |
Les tostitos et leur salsa avec toile d'araigée. (en arrière plan, le cerveau en mousse aussi) |
Les bateaux de fourmi et les yeux de crapaud |
On avait aussi quelques invités de plus...
Ronald McDonald |
L'enfant toilette... |
Le clown qui surgit de derrière le divan |
Le pervers qui nous offre des bonbons... |
mercredi 21 octobre 2015
thé chaï latté
Ah le froid qui recommence... c'est toujours un peu dur pour moi! J'ai alors besoin de choses extrêmement réconfortantes pour m'en remettre comme un divans, une doudou et ce thé chaï. Je n'ai pas de mousseur à lait et j'ai toujours voulu en avoir un pour me faire des chaï latté, mais quand je suis tombé sur un truc pour me faire un lait chaud bien moussé avec seulement un micro onde et un pot masson, j'ai tout de suite voulu l'essayer! Eh bien je n'ai plus besoin de dépenser pour un autre gadget de cuisine, ça fait amplement le travail! Voici comment procéder:
Ingrédients: (allez-y selon la grosseur de votre tasse)
1 poche de thé chaï
Eau bouillante
Lait (au moins 2%)
Sirop d'érable (ou tout autre truc sucré)
Un peu de cannelle pour saupoudrer
Remplir la moitié d'une tasse de lait et verser ce lait dans un pot masson.
Remplir la moitié de la même tasse d'eau bouillante et y infuser le thé. Ajouter un filet de sirop d'érable au goût.
Pendant que le thé infuse, bien fermer le pot masson rempli de lait et l'agiter vigoureusement pendant au moins 30 secondes. Le lait devrait être bien moussé.
Retirer le couvercle et mettre immédiatement le pot masson au micro onde puis chauffer environ 1 minute. Attention, il faut surveiller la cuisson, la mousse à tendance à vouloir déborder du pot en chauffant, si c'est le cas, arrêter le micro onde, brasser un peu le pot pour faire descendre la mousse et continuer de chauffer.
Verser le lait et la mousse dans la tasse de thé.
Saupoudrer de cannelle, bien sûr on est pas obligé mais c'est la touche finale qui fait qu'on se sent encore plus "hot" de s'être préparé ça tout seul.
Ingrédients: (allez-y selon la grosseur de votre tasse)
1 poche de thé chaï
Eau bouillante
Lait (au moins 2%)
Sirop d'érable (ou tout autre truc sucré)
Un peu de cannelle pour saupoudrer
Remplir la moitié d'une tasse de lait et verser ce lait dans un pot masson.
Remplir la moitié de la même tasse d'eau bouillante et y infuser le thé. Ajouter un filet de sirop d'érable au goût.
Pendant que le thé infuse, bien fermer le pot masson rempli de lait et l'agiter vigoureusement pendant au moins 30 secondes. Le lait devrait être bien moussé.
Retirer le couvercle et mettre immédiatement le pot masson au micro onde puis chauffer environ 1 minute. Attention, il faut surveiller la cuisson, la mousse à tendance à vouloir déborder du pot en chauffant, si c'est le cas, arrêter le micro onde, brasser un peu le pot pour faire descendre la mousse et continuer de chauffer.
Verser le lait et la mousse dans la tasse de thé.
Saupoudrer de cannelle, bien sûr on est pas obligé mais c'est la touche finale qui fait qu'on se sent encore plus "hot" de s'être préparé ça tout seul.
Regardez la belle mousse! |
lundi 19 octobre 2015
Tarte aux pommes et sucre à la crème
C'est encore le temps de pommes! Profitez en pour faire cette délicieuse tarte aux pommes et sucre à la crème. Comme j'ai ramené beaucoup de cortland de ma cueillette de pommes annuelle, j'ai voulu en cuisiner tout de suite. Je me suis laissé charmer par cette recette que j'ai trouvé ans le livre Pomme de Isabelle Lambert. Wow je n'ai pas été déçue, ici on élève le statue de la simple tarte au rang des desserts les plus cochon!
Ingrédients: (8 portions)
6 pommes cortland, pelées et coupées en cubes
1 c. à thé de sucre
1/3 tasse de farine
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème 35% ou 15%
2 disques de pâte brisée
1 oeuf pour la dorure
Dans une casserole à fond épais, mettre la tasse de sucre, la cassonade et la crème. Mélanger légèrement afin de faire fonde le sucre. Faire chauffer à feu moyen sans remuer. Cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 110 C sur un thermomètre à bonbon. (attention quand ça boue, le mélange à tendance à monter dans la casserole. Bien surveiller la cuisson. On peut badigeonner la contour de la casserole avec de l'eau froide pour éviter que ça ne renverse). Retirer du feu et laisser la température baisser à 50 C. Ne pas remuer.
Pendant que le caramel refroidit, mélanger les pommes avec la cuillère à thé de sucre et la farine dans un grand bol.
Quand le caramel à atteint sa température, verser sur les pommes et bien mélanger.
Transférer le mélange dans une abaisse de 9 pouces.
Recouvrir d'une seconde abaisse légèrement ajourée. Dorer à l'oeuf.
Cuire au four préchauffé à 425 F durant 20 minutes. Baisser la température du four à 350 F et poursuivre la cuisson 25 minutes. Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante.
6 pommes cortland, pelées et coupées en cubes
1 c. à thé de sucre
1/3 tasse de farine
1 tasse de sucre
1 tasse de cassonade
1 tasse de crème 35% ou 15%
2 disques de pâte brisée
1 oeuf pour la dorure
J'ai manqué de pâte pour le dessus, j'ai essayé de faire un quadrillé... |
Pendant que le caramel refroidit, mélanger les pommes avec la cuillère à thé de sucre et la farine dans un grand bol.
Quand le caramel à atteint sa température, verser sur les pommes et bien mélanger.
Transférer le mélange dans une abaisse de 9 pouces.
Recouvrir d'une seconde abaisse légèrement ajourée. Dorer à l'oeuf.
Cuire au four préchauffé à 425 F durant 20 minutes. Baisser la température du four à 350 F et poursuivre la cuisson 25 minutes. Éteindre le four et sortir la tarte 20 minutes plus tard. Laisser refroidir à température ambiante.
dimanche 18 octobre 2015
Pâte à tarte inratable
Oui! Je vous le dit, elle est vraiment inratable cette pâte à tarte! J'ai réussis une pâte à tarte pour la première fois de ma vie! Elle se roule super bien et à une belle texture un peu feuilleté. Je garde précieusement cette recette :).
Ingrédients: (donne environ 5 abaisses)
2 1/2 de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de shortening
1 oeuf
1/4 tasse d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre blanc
Dans un bol, fouetter ensemble l'oeuf, l'eau et le vinaigre. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le shortening et le couper avec les doigts en le mélangeant à la farine jusqu'à la consistance d'une chapelure grossière.
Verser le mélange d'oeuf dans la farine.
Mélanger avec les mains jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.
Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins une heure avant de l'abaisser.
Source: Allrecipes
Ingrédients: (donne environ 5 abaisses)
2 1/2 de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de shortening
1 oeuf
1/4 tasse d'eau froide
1 c. à soupe de vinaigre blanc
Dans un bol, fouetter ensemble l'oeuf, l'eau et le vinaigre. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter le shortening et le couper avec les doigts en le mélangeant à la farine jusqu'à la consistance d'une chapelure grossière.
Verser le mélange d'oeuf dans la farine.
Mélanger avec les mains jusqu'à la formation d'une belle boule de pâte.
Emballer la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer au moins une heure avant de l'abaisser.
Source: Allrecipes
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