lundi 26 novembre 2012

Cupcakes à la pâte de biscuits

Je suis un peu gênée d'avouer ça, mais chaque fois que je fais des gâteaux, biscuits, muffins etc, je dois absolument goûter à la pâte pas cuite! En plus, bien souvent, je préfère quand c'est pas cuit! C'est pourquoi j'adore les trucs à la pâte de biscuits. Donc quand j'avais vu cette recette de cupcakes, je savais que je devais la faire! Je l'ai fait pour mes amis à mon party d'échange et tout le monde ont adoré! C'est assez intense et sucré mais c'est bon! Juste avant un shooter de vodka aux Skittles c'est parfait! :P

Ingrédients : (24 cupcakes)

Cupcakes :

3 tasses de farine tout usage
3 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
4 oeufs
2 tasses de sucre
3 c. à thé d'essence de vanille
3/4 de tasse d'huile de canola
1 1/3 tasse de lait

Mettre des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffin et préchauffer le four à 350 F.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille à l'aide d'un batteur électrique environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait blanchit et triplé de volume. Incorporer l'huile en continuant de fouetter.

À basse vitesse, incorporer le mélange de farine et le lait en alternance jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Verser la pâte également dans les caissettes en papier et les enfourner 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Source : Ricardo

Garniture :

1/4 tasse de beurre température pièce
6 c`. à soupe de cassonade tassée
1 tasse de farine tout usage
200 g (2/3 d'une boîte) de lait condensé sucré
1/2 c. à thé d'essence de vanille
1/4 tasse de mini pépittes de chocolat

Crémer le beurre et la cassonade. Ajouter les autres ingrédients et bien mélanger. Réserver.

Crèmage :

1 tasse de beurre température pièce
1/2 tasse de cassonade tassée
1 1/3 tasse de sucre en poudre
2/3 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
2 c. à soupe de lait
2 c. à thé d'essence de vanille

Crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le sucre en poudre et mélanger à nouveau. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger jusqu'à une consistance bien crémeuse.

Décoration :

Minis biscuits au pépittes de chocolat
Minis pépittes de chocolat

Faire un trou dans chaque cupcake au milieu avec un petit emporte pièce ou une cuillère. Mettre la garniture dans un Ziploc et faire un trou au bout. Remplir les cupcakes de garniture. Ajouter le crèmage sur les cupcakes avec une douille étoilée. Garnir chaque cupcakes de minis pépittes de chocolat et d'un biscuit.

Source : J'amène le dessert

Nous avions commandé un buffet pour le party et une amie a eu la brillante idée de nous amener un sapin de crudités pour nous mettre dans l'ambiance des fêtes, je voulais vous le partager :)

dimanche 25 novembre 2012

Vodka aux Skittles

Après avoir vu cette idée de Bob le chef il y a longtemps :
Je voulais l'expérimenter mais je ne sais pas pourquoi je ne l'avais pas encore fait. Comme en fin de semaine, on a eu notre party annuel d'échanges de cadeaux d'amis, je me suis dit que ça serait idéal comme occasion! J'aime tester des trucs sur mes amis... :P

Je n'ais pas vraiment de proportions, voici la démarche à suivre pour avoir de la vodka colorée et arômatisée aux saveurs chimiques de notre enfance:
Trier patiemment les Skittles par couleurs et les déposer dans 5 contenants refermables. J'ai pris 2 gros paquets de Skittles.
Couvrir les Skittles de vodka. J,ai utilisé environ 60 onces de vodka.
Brasser et entreposer dans un endroit sombre et frais. Brasser 2-3 fois par jour. Je les ai mis dans le garde-manger alors quand j'ouvrais le grade-manger, j'y pensais!
Laisser mariner quelques jours, les Skittles finiront par se dissoudrent. On peut filtrer la préparation pour avoir une vodka bien claire, mais ici je ne l'ai pas fait.
Déguster entre amis!
On peut aussi mélanger avec du jus d'orange pour moins d'intensité.
Le verdict des amis :
La saveur d'orange est passé au complet et tout le monde a apprécié.
La saveur rouge (cerise?) goûte le dentiste...
La lime et le citron n'ont pas fait l'unanimité, mais moi j'ai bien aimé (il faut aimer le citron)
La saveur de raisin a aussi été appréciée de tous.

Petites observations scientifiques :
La couleur orange est la dernière à avoir fondu complètement dans la vodka. ça a pris au moins 2 jours de plus que les autres.
La couleur mauve est la seule a avoir changé de couleur.

Finalement, c'est bon mais assez intense. En shooter, on sent le goût de Skittle en premier et ensuite, c'est la vodka qui prend le dessus en descendant dans le gorgotton. Avec du jus d'orange, ça passe bien, ça goûte le vodka jus d'orage arômatisée. Mais ça peut donner des couleurs assez étranges. Bref, il m'en reste alors je vais tenter de créer des bons drink avec durant le temps des fêtes!

lundi 19 novembre 2012

Cretons à l'ancienne

Avoir su que c'était si simple faire des cretons, j'en aurait fait bien avant! Là j'en ai une bonne batch pour pas cher et tellement bon! Comme j'ai pris du porc haché maigre, il y a aussi moins de gras et personellement, je ne vois pas vraiment de différences. Cette recette, je la referai c'est sur! Je suis tellement plus du type salé le matin et surtout quand je dois me lever de bonne heure. Ces cretons deviendront mes meilleurs amis du déjeuner ;)
Ingrédients :

2 livres de porc haché
3 tranches de pain émiettés
1 oignon râpé
1 c. à thé de sel
Poivre au goût
1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
1 c. à thé de canelle moulue
2 tasses de lait
Avec de la moutarde c'est bien meilleur!
Dans une grande casserole, mélanger tous les ingrédients et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 1h30. Mélanger quelques fois durant la cuisson.

Transvider les cretons dans des contenants de rangement et laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur ou on peut les congeler.

Source : Les petits plats de Dianeange

samedi 17 novembre 2012

sauté de tofu aux noix de cajou

Sérieusement, je met au défi toutes les personnes qui n'aiment pas le tofu de ne pas aimer cette recette. Ici, le tofu est enrobé de fécule de maïs et frit. Ça donne une texture super croustillante et très agréable. J'ai déjà envie de le refaire à d'autres sauces. Mais cette sauce est très très bien aussi. J'ai mangé cette recette avec une amie qui aime le tofu, mais mon chum est déjà averti qu'il devra en manger bientôt ;)
Ingrédients : (4 portions)

Sauce : (moi je l'ai doublé pour plus de plaisir )

1/4 tasse de sauce chili
2 c. à soupe de sauce soya
2 c. à soupe de mirin
1/2 c. à thé de sambal olek
1/2 c. à thé de fécule de maïs

Sauté :

1bloc de tofu ferme coupé en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur bien épongés
1/3 tasse de fécule de maïs
1/2 tasse d'huile d'arachide ou d'olive (J'ai pris canola)
4 oignons verts (J'ai pris 2 échalottes françaises)
1 c. à thé de gingembre frais haché
2 gousses d'ail hachées finements
1 tasse de noix de cajou
1/4 tasse de coriandre fraîche (pas mit)
Sel et poivre

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.

Dans un grand bol, mélanger le tofu et la fécule pour bien les enrober. Réserver sur une assiette.

Dans un wok, chauffer l'huile. Frire la moitié du tofu à la fois, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré. Saler et poivrer. Retirer du wok à l'aide d'une écumoire et réserver sur une assiette tapissée de papier absorbant. Jeter l'huile du wok et en conserver seulement 2 c. à soupe.

Dans le wok, faire revenir les oignons verts, le gingembre et l'ail environ 1 minute. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. Ajouter le tofu, les noix et poursuivre la cuisson en remuant pour les réchauffer et bien les enrober de sauce. Servir immédiatement sur du riz. Parsemer de coriandre fraîche.

Source : Ricardo

mercredi 14 novembre 2012

Meilleur que des pets de soeur

Quand on décide de faire des pâtés, quoi qu'on fasse, il reste toujours des restants de pâte. Voici la meilleure façon de les passer:
Ramasser tout les retailles et les restants de pâte ensemble, faire une belle boule avec et la rouler assez mince comme si on voulait recouvrir un pâté. (il serait préférable de le faire en rectangle la prochaine fois pour ne pas avoir des tits bouts qui font pitié).
Bien beurrer le dessus de la pâte et couvrir de cassonade. On peut aussi ajouter de la canelle c'est au goût. Rouler la pâte en un rouleau et couper des rondins.
Déposer les rondins de pâte dans un plat allant au four (remarquez mes tits bouts qui font pitié dont je vous parlais plus haut, en bas à droite). Et c'est là que ça devient MEILLEUR que des pets de soeur, on ajoute un mélange de crème 35% et de cassonade par dessus tout ça. Je dirais environ 3/4 tasse de crème pour 1/4 tasse de cassonade, juste assez pour couvrir le fond.
On enfourne en même temps que le pâté pour économiser du temps et de l'électricité. Ici à 400 F environ 10-15 minutes.
Le résultat final avec la sauce bien caramélisée et la pâte bien cuite. Dans ma photo, il manque juste l'odeur de sucre à la crème qui vient avec ;)
Servir encore chaud en prenant soins de bien gratter le fond pour prendre toute la sauce!

mardi 13 novembre 2012

Pâté mexicain

Chaque année, ma super belle-grand-maman nous fait des bons pâtés dans le temps de Noël ainsi que d'autres surprises délicieuses. Mais depuis quelques années, elle a semblé délaisser le pâté mexicain. J'adore tout les autres pâtés qu'elle fait, mais celui-là, il me manquait. J'ai donc décidé d'en faire :) J'ai fouillé un peu sur le net pour trouver une recette et je fus étonnées de découvrir qu'un des ingrédient qui semble unanime est la relish... J'en ai donc ajouté et c'est parfait! Le goût dont je me souviens est le même :). Ce petit pâté est une source de réconfort absolu!
Remarquez le petit sombrero sur le pâté, c'est tu pas mignon?
Ingrédients : (2 pâtés)

4 abaisses de pâte
2 oignons hachés
2 piments hachés
1 branche de céleri hachée
1 livre de boeuf haché
1 livre de porc haché
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de relish
1/2 tasse de sauce chili
Sel et poivre
Fromage râpé (assez pour bien couvrir le dessus des pâtés)
Faire revenir les oignons, les piments et le céleri dans une grande casserole.

Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tout soit bien cuit.

Ajouter le ketchup, la relish et la sauce chili. Saler et poivrer au goût.

Laisser mijoter à feu doux environ 1h.

Laisser refroidir et répartir le mélange dans les fonds de tarte.

Couvrir de fromage râpé et mettre la deuxième abaisse de pâte sur le dessus en entaillant la pâte à quelques endroits. Bien sceller les bords et enfourner dans un four préchauffer à 400 F pour 40 minutes (on peut aussi congeler au lieu de faire cuire).

Source : Le palais gourmand

dimanche 11 novembre 2012

Muffins aux pommes, érable et noix

Ces muffins là, ils sont la perfection à mes yeux rien de moins. Super moelleux, juste assez sucré et fruités. Ça se mange tout seul ces petites bêtes là!
J'ai pris la recette chez Andréanne (Allez voir son tout nouveau blog, ça promet ;)) qui elle l'avais pris chez Kim, qui elle l'avais pris chez Esther... etc.  Vous voyez, ils font l'unanimité!
Même Monsieur Pomme est revenu me voir pour les déguster avec moi ;)
Ingrédients :  (12 muffins)

1 tasse de farine tout-usage
1/4 tasse de farine de blé entier
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse de noix de grenoble (J'ai mis des amandes effilées parce que c'est ce qui était disponible dans mon garde-manger)
1 oeuf
1 tasse de flocons d'avoine
1 1/3 tasse de pommes râpées
2/3 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de yogourt nature
1/4 tasse d'huile de canola
Préchauffer le four à 350 F et garnir un moule à muffins de caisettes de papier.

Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les noix. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter l'oeuf. Ajouter en mélangeant les flocons d'avoine, les pommes, le sirop d'érable, le yogourt et l'huile.

Ajouter le mélange humide au mélange sec et mélanger juste assez pour humecter tout les ingrédients.

Verser le mélange uniformément dans les caissettes de papier et enfourner environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré eu centre d'un muffin en ressorte propre.