Après avoir vu le tartare de Katia qui s'était inspiré de Joël, j'ai décidé de me lancer aussi. Comme si j'avais besoin d'une excuse pour manger du tartare! Je me suis inspiré des deux recettes et de ce que j'avais sous la main. C'était absolument délicieux!!!
Ingrédients : (4 entrées ou deux plats principaux)
400 g de saumon frais coupé en petits cubes
2 oignons verts tranchés en fines rondelles
2 cocombres libanais hachés en petits cubes
1 poignée de basilic frais haché
1/3 tasse d'huile de homard
Le jus d'une lime
Fleur de sel
Tout mélanger ensemble et servir aussitôt ou conserver au frais jusqu'au moment de servir. J'ai accompagné le tartare de croûtons de pain badigeonnés d'huile de homard et cuits au four pour être bien craquants
jeudi 31 mai 2012
mardi 29 mai 2012
Club au homard
Je n'ai pas de mots... pas de mots pour dire comment ce club était sublime! C'était plus que sublime... Essayez le, vous comprendrez ;)
Ingrédients : (2 clubs qui pourraient probablement nourrir 3 personnes parce qu'on a eu pas mal de misère à terminer un club entier... mais voudrez-vous vraiment le partager?)
La chair de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1/2 recette de mayonnaise au homard
2 c. à thé de câpres
6 tranches de bacon grillé
1 tomate tranchée
laitue iceberg
6 tranches de pain
Couper la chair de homard en morceaux et la mettre dans un bol. ajouter environ 1/4 de tasse de mayonnaise de homard et les câpres puis mélanger. Réserver.
Faire griller les tranches de pain (oui mes tranches sont grillées sur la photo, mais je les aime pas trop grillées, juste chaudes).
Mettre la moitié de la préparation au homard sur 1 tranche de pain et couvrir de 3 tranches de bacon. Ajouter 1 tranche de pain sur le dessus et badigeonner généreusement de la mayonnaise au homard dessus. Mettre des tranches de tomates et de la laitue puis recouvrir d'une autre tranche de pain. Faire la même chose pour le deuxième club.
Ouvrir la bouche assez grande pour y entrer le tout.
Je me suis inspiré de : Nath
Ingrédients : (2 clubs qui pourraient probablement nourrir 3 personnes parce qu'on a eu pas mal de misère à terminer un club entier... mais voudrez-vous vraiment le partager?)
La chair de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1/2 recette de mayonnaise au homard
2 c. à thé de câpres
6 tranches de bacon grillé
1 tomate tranchée
laitue iceberg
6 tranches de pain
Couper la chair de homard en morceaux et la mettre dans un bol. ajouter environ 1/4 de tasse de mayonnaise de homard et les câpres puis mélanger. Réserver.
Faire griller les tranches de pain (oui mes tranches sont grillées sur la photo, mais je les aime pas trop grillées, juste chaudes).
Mettre la moitié de la préparation au homard sur 1 tranche de pain et couvrir de 3 tranches de bacon. Ajouter 1 tranche de pain sur le dessus et badigeonner généreusement de la mayonnaise au homard dessus. Mettre des tranches de tomates et de la laitue puis recouvrir d'une autre tranche de pain. Faire la même chose pour le deuxième club.
Ouvrir la bouche assez grande pour y entrer le tout.
Je me suis inspiré de : Nath
lundi 28 mai 2012
huile de homard et mayonnaise au homard
Ça faisait longtemps que je voulais faire cette huile de Daniel Vézina, après l'avoir vu chez Joël l'an passé, c'est Katia cette année qui m'a redonné le goût de l'essayer surtout avec ses supers recettes de risotto et de tartare (que j'ai déjà testé dailleurs). Ça donne quand même un gros litre d'huile bien parfumée au homard alors j'ai décidé d'en utiliser une partie pour en créer une mayonnaise vraiment spectaculaire! C'est une mayonnaise tellement bonne qu'on a envie littéralement de la manger à la petite cuillère. Mais bon... je me suis tout de même gardé une petite gêne.
Huile de homard : (1 litre)
Les carcasses de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1 litre d'huile neutre (canola pour moi)
Dans une casserole, chauffer un peu d'huile et y faire saisir les carapaces de homard à feu moyen environ 20 minutes en brassant souvent pour éviter de les brûler.
Ajouter de l'eau à 1 pouce en dessous du dessus des carcasses et laisser bouillir jusqu'à presque sec environ 1 heure.
Ajouter l'huile et laisser infuser à feu doux 15 minutes. (J'ai fait comme Joël, j'ai laissé infuser 1 heure).
Laisser tempérer et filtrer l'huile avec un filtre à café.
Cette huile peut servir à faire une mayonnaise, un tartare, des pâtes, un risotto, pour arroser une pizza ou une soupe à saveur de fruits de mer etc...
Mayonnaise au homard :
1 oeuf
1 c. à soupe de moutarde de dijon
le jus d'une lime
1/2 c. à thé de piment d'alep
1 c. à thé de sel
1 gousse d'ail
1 tasse d'huile de homard
Les oeufs de 2 femelles homards
Mettre l'oeuf, la moutarde, le jus de lime, le piment d'alep, le sel, l'ail et l'huile de homard dans le récipient du mélangeur à main. Mixer quelques secondes jusqu'à la formation de la mayonnaise à texture crémeuse. ajouter les oeufs de homards et mixer environ 2 secondes juste pour bien séparer les oeufs. Mélanger avec une cuillère juste pour bien incorporer les oeufs partout dans la mayonnaise. Goûter et ajouter du sel au besoin.
Cette mayonnaise fait d'excellents clubs sandwich au homard!!!
Huile de homard : (1 litre)
Les carcasses de 2 homards de 1 1/2 livre chacun
1 litre d'huile neutre (canola pour moi)
Dans une casserole, chauffer un peu d'huile et y faire saisir les carapaces de homard à feu moyen environ 20 minutes en brassant souvent pour éviter de les brûler.
Ajouter de l'eau à 1 pouce en dessous du dessus des carcasses et laisser bouillir jusqu'à presque sec environ 1 heure.
Ajouter l'huile et laisser infuser à feu doux 15 minutes. (J'ai fait comme Joël, j'ai laissé infuser 1 heure).
Laisser tempérer et filtrer l'huile avec un filtre à café.
Cette huile peut servir à faire une mayonnaise, un tartare, des pâtes, un risotto, pour arroser une pizza ou une soupe à saveur de fruits de mer etc...
Mayonnaise au homard :
1 oeuf
1 c. à soupe de moutarde de dijon
le jus d'une lime
1/2 c. à thé de piment d'alep
1 c. à thé de sel
1 gousse d'ail
1 tasse d'huile de homard
Les oeufs de 2 femelles homards
Mettre l'oeuf, la moutarde, le jus de lime, le piment d'alep, le sel, l'ail et l'huile de homard dans le récipient du mélangeur à main. Mixer quelques secondes jusqu'à la formation de la mayonnaise à texture crémeuse. ajouter les oeufs de homards et mixer environ 2 secondes juste pour bien séparer les oeufs. Mélanger avec une cuillère juste pour bien incorporer les oeufs partout dans la mayonnaise. Goûter et ajouter du sel au besoin.
Cette mayonnaise fait d'excellents clubs sandwich au homard!!!
samedi 26 mai 2012
Cheeseburger au boeuf et champignons
Voici le hamburger que j'ai concocté pour manger avec mes pains aux jalapenos et cheddar. C'était tout à fait délicieux! Vive la saison du BBQ et des supers hamburgers! (même si celui-là, j'ai dû le faire dans la cuisine parce qu'il pleuvait)
Boulettes : (4 portions)
8 champignons
1 petit oignon
1 livre de boeuf haché extra-maigre (J'ai pris du cerf)
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
4 tranches de cheddar
Mettre les champignons et l'oignon dans le robot culinaire et mixer pour qu'ils soient finement hachées.
Transférer dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le cheddar. Bien mélanger avec les mains et façonner 4 boulettes de 1/2 pouce d'épaisseur.
Placer sur la grille du BBQ préchauffé à moyen-élevé. Cuire les boulettes environ 5-6 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 160 F (71 C). Quand on retourne la boulette, ajouter les tranches de fromage sur chaque boulette afin de le faire fondre.
Cheeseburger :
4 pains hamburgers
4 boulettes au boeuf et champignons avec le fromage fondu dessus
roquette
mayonnaise au jalapeno et à la lime
Du ketchup!
* ça aurait été bon avec des tomates aussi mais je n'en avait point.
Faire griller les pains. Déposer sur le fond du pain de la roquette et de la mayonnaise au jalapeno et à la lime selon votre capacité au piquant. Ajouter la boulette bien chaude. Garnir de champignons et oignons grillés et couvrir le tout de ketchup. Refermer avec le top du pain et déguster.
Source de la boulette : Revue Canadian living
Excusé pour la photo, c'est plus gênant de faire un beau set-up quand il y a des invités! |
8 champignons
1 petit oignon
1 livre de boeuf haché extra-maigre (J'ai pris du cerf)
1 c. à thé de thym frais
1 c. à thé de moutarde sèche
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre noir
1/4 c. à thé de poivre de cayenne
4 tranches de cheddar
Mettre les champignons et l'oignon dans le robot culinaire et mixer pour qu'ils soient finement hachées.
Transférer dans un grand bol et ajouter le reste des ingrédients sauf le cheddar. Bien mélanger avec les mains et façonner 4 boulettes de 1/2 pouce d'épaisseur.
Placer sur la grille du BBQ préchauffé à moyen-élevé. Cuire les boulettes environ 5-6 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre indique 160 F (71 C). Quand on retourne la boulette, ajouter les tranches de fromage sur chaque boulette afin de le faire fondre.
Cheeseburger :
4 pains hamburgers
4 boulettes au boeuf et champignons avec le fromage fondu dessus
roquette
mayonnaise au jalapeno et à la lime
Du ketchup!
* ça aurait été bon avec des tomates aussi mais je n'en avait point.
Faire griller les pains. Déposer sur le fond du pain de la roquette et de la mayonnaise au jalapeno et à la lime selon votre capacité au piquant. Ajouter la boulette bien chaude. Garnir de champignons et oignons grillés et couvrir le tout de ketchup. Refermer avec le top du pain et déguster.
Source de la boulette : Revue Canadian living
mercredi 23 mai 2012
Pains hamburgers aux jalapenos et cheddar
Bon tant qu'à être dans la boulangerie de Nath, aussi bien présenter une autre de ses recette qui fut un grand succès! Ces pains hamburgers ont fait la joie de tous ceux qui y ont goûté. Il devrait faire beau dans les prochains jours, ne vous privez surtout pas d'un bon burger sur le BBQ!
Ingrédients : (8 pains)
1 tasse d'eau tiède
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
2 c. à soupe d'huile
2 oeufs
3 c. à soupe de sucre
3 1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de fromage cheddar jaune râpé
2 jalapenos hachés et épépinés
1 oeuf + 1 c. à soupe d'eau froide pour la dorure
Dans la cuve du batteur sur socle, verser l'eau, la levure et le sucre. Verser le reste des ingrédients et mélanger pour bien amalgamer avec le fouet plat. Changer le fouet pour le crochet pétrisseur et pétrir la pâte à basse vitesse environ 7 minutes pour former une belle boule.
Mettre la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever au double.
Séparer la pâte en 8 pâtons et former en pains hamburgers (écraser avec la paume de la main en tournant). Déposer les pains sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F et badigeonner les pains de dorure.
Enfourner jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Source : Délinquances et saveurs
Ingrédients : (8 pains)
1 tasse d'eau tiède
2 1/4 c. à thé de levure instantanée
2 c. à soupe d'huile
2 oeufs
3 c. à soupe de sucre
3 1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de fromage cheddar jaune râpé
2 jalapenos hachés et épépinés
1 oeuf + 1 c. à soupe d'eau froide pour la dorure
Dans la cuve du batteur sur socle, verser l'eau, la levure et le sucre. Verser le reste des ingrédients et mélanger pour bien amalgamer avec le fouet plat. Changer le fouet pour le crochet pétrisseur et pétrir la pâte à basse vitesse environ 7 minutes pour former une belle boule.
Mettre la pâte dans un bol huilé, couvrir et laisser lever au double.
Séparer la pâte en 8 pâtons et former en pains hamburgers (écraser avec la paume de la main en tournant). Déposer les pains sur une plaque recouverte d'un papier parchemin et couvrir d'un linge humide. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 350 F et badigeonner les pains de dorure.
Enfourner jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Source : Délinquances et saveurs
mardi 22 mai 2012
Bagels rapides
J'étais sceptique, j'ai essayé et quelle réussite! Des délicieux bagels rapides à faire, oui c'est possible! Promis Nath, je ne douterai plus jamais de tes recettes!!!;) Ces bagels sont à refaire à toutes les sauces c'est certain! Comme il ne me restait pas assez de farine tout-usage, j'ai mis moitié farine blanche et moitié farine de blé entier. C'est plus nutritif ainsi !
Ingrédients : (8 bagels)
1 1/2 tasse d'eau tiède
1 c. à soupe de levure instantannée
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à thé de mélasse
2 c. à thé de sel
4 1/2 tasses de farine tout usage
eau de pochage
10 tasses d'eau
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à thé de sel
Graines de sésame pour décorer
Mettre tous les ingrédients des bagels dans la cuve du batteur sur socle et mélanger avec le fouet plat. Quand tous les ingrédients sont bien mélangés, mettre le crochet pétrisseur et pétrir à basse vitesse durant environ 7 minutes pour former une boule.
Laisser reposer la pâte dans la cuve couverte d'une pellicule plastique 15 minutes.
Diviser la boule de pâte en 8 portions égales et les rouler en serpentins. Déposer un serpentin sur la main et l'enrouler de manière à ce que les deux bouts soient dans la paume de la main. Rouler pour bien sceller les deux bouts ensembles. Recommencer pour tous les serpentins. Déposer les ronds de pâte sur une plaque munie d'un papier parchemin et recouvrir d'un linge humide. Laisser lever 20 minutes.
Préchauffer le four à 450F.
Faire bouillir l'eau de pochage dans une grande casserole et baisser le feu, l'eau ne doit que frémir (ne suivez pas mon exemple, je vois bien sur ma photo que mon eau est plus que frémissante!). Faire pocher 2-3 bagels à la fois bagels 45 secondes de chaque côtés en prenant soins de les déposer délicatement.
Égoutter et les déposer sur une plaque munie d'un papier parchemin. Parsemer les bagels de graines de sésame.
Enfourner de 17 à 25 minutes.
Source : Blog Délinquances et saveurs
Ingrédients : (8 bagels)
1 1/2 tasse d'eau tiède
1 c. à soupe de levure instantannée
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à thé de mélasse
2 c. à thé de sel
4 1/2 tasses de farine tout usage
eau de pochage
10 tasses d'eau
2 c. à soupe de mélasse
1 c. à thé de sel
Graines de sésame pour décorer
Mettre tous les ingrédients des bagels dans la cuve du batteur sur socle et mélanger avec le fouet plat. Quand tous les ingrédients sont bien mélangés, mettre le crochet pétrisseur et pétrir à basse vitesse durant environ 7 minutes pour former une boule.
Laisser reposer la pâte dans la cuve couverte d'une pellicule plastique 15 minutes.
Diviser la boule de pâte en 8 portions égales et les rouler en serpentins. Déposer un serpentin sur la main et l'enrouler de manière à ce que les deux bouts soient dans la paume de la main. Rouler pour bien sceller les deux bouts ensembles. Recommencer pour tous les serpentins. Déposer les ronds de pâte sur une plaque munie d'un papier parchemin et recouvrir d'un linge humide. Laisser lever 20 minutes.
Préchauffer le four à 450F.
Faire bouillir l'eau de pochage dans une grande casserole et baisser le feu, l'eau ne doit que frémir (ne suivez pas mon exemple, je vois bien sur ma photo que mon eau est plus que frémissante!). Faire pocher 2-3 bagels à la fois bagels 45 secondes de chaque côtés en prenant soins de les déposer délicatement.
Les bagels gonflent comme par magie! |
Égoutter et les déposer sur une plaque munie d'un papier parchemin. Parsemer les bagels de graines de sésame.
Enfourner de 17 à 25 minutes.
Petite idée pour la terrasse, garnir de fromage à la crème, poisson fumé et roquette ou encore de tranches de saucisses grillées, de mayo et pesto. |
Source : Blog Délinquances et saveurs
dimanche 20 mai 2012
La framboise joyeuse!
Voici un petit drink que je viens de me faire avec l'inspiration du moment et c'est très très bon! Je note tout de suite car j'ai bien l'intention de m'en refaire au courant de la saison chaude! Après quelques essaies erreurs de tests de goûts, je peux vous affirmer que la framboise est vraiment joyeuse! hahaha! Voici le meilleur mélange.
Ingrédients : (1 verre)
environ 7-8 framboises fraîches
quelques glaçons
1 trait de sirop d'érable
1 trait de sirop de framboise
2 onces de vodka (plus ou moins au goût)
le jus d'1/4 de citron
Club soda (assez pour remplir le reste du verre)
Mettre les framboises dans le fond d'un verre et les écraser grossièrement avec un pilon. Ajouter le reste des ingrédients et brasser légèrement juste pour tout mélanger.
Boire aussitôt bien froid!
Ingrédients : (1 verre)
environ 7-8 framboises fraîches
quelques glaçons
1 trait de sirop d'érable
1 trait de sirop de framboise
2 onces de vodka (plus ou moins au goût)
le jus d'1/4 de citron
Club soda (assez pour remplir le reste du verre)
Mettre les framboises dans le fond d'un verre et les écraser grossièrement avec un pilon. Ajouter le reste des ingrédients et brasser légèrement juste pour tout mélanger.
Boire aussitôt bien froid!
Inscription à :
Articles (Atom)