Il faut croire que cet été, je suis inspirée par les tartes!
J'ai eu en cadeau d'une amie un plat de grosses groseilles (à maquereau) et j'ai voulu leur faire honneur. J'avais une pâte à tarte au congélateur que je voulais passer, je me suis donc laissé inspirée par celle-ci pour faire une tarte aux groseilles. Comme je n'avais pas assez de pâte pour un dessus de tarte, j'ai fait un petit crumble style croustade qui rajoute un gros plus à cette tarte.
La groseille est un petit fruit très acidulée, cuit, le goût se rapproche de celui de la rhubarbe. Je verrais très bien cette tarte faite avec des framboises ou des bleuets aussi!
Ingrédients:
1 abaisse de pâte à tarte (j'ai pris cette recette )
4 tasses de groseilles à maquereau
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de tapioca instantané
Crumble
1/3 tasse de beurre ramolli
1/4 tasse de flocons d'avoines à cuisson rapide
1/4 tasse de farine tout usage
1/4 tasse de cassonade
Préchauffer le four à 375 F.
Mettre l'abaisse de pâte au fond d'un moule à tarte de 10 pouces et piquer le fond avec une fourchette.
Dans un bol, mélanger les groseilles, le sucre, le sirop d'érable et le tapioca, verser sur la pâte à tarte.
Dans un autre bol, mélanger les ingrédients du crumble jusqu'à une texture granuleuse. Répartir ce mélange sur les groseilles.
Enfourner environ 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
lundi 24 juillet 2017
dimanche 16 juillet 2017
Tartelettes aux fraises, crème pâtissière avec croûte de noix
Vous cherchez un beau petit dessert frais pour l'été qui met en valeur nos belles fraises du Québec, voici ce qu'il vous faut. J'ai vraiment tout aimé de ces tartelettes, le croquant de la croûte de noix, le moelleux de la crème pâtissière et la fraîcheur des fraises, le mix parfait! Un coup de coeur pour moi cet été :)
Croûte de noix
(On peut remplacer les noix de la recette par nimporte quelle autre sorte de noix)
1 tasse de pacanes
1/2 tasse de noix de grenoble
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de sucre
1 blanc d'oeuf
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 F.
Mettre tous les ingrédients dans le récipient d'un robot culinaire et mixer jusqu'à la formation d'une pâte.
Séparer la pâte en 6 et l'aplatir au fond des moules à tartelettes pour couvrir tout le fond et les bords.
Cuire au four 20-25 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Crème pâtissière (recette de Ricardo)
1/3 tasse de sucre
1 1/2 c. à soupe de farine
1/2 c. à soupe de fécule de maïs
1 oeuf
1 tasse de lait chaud
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter l'oeuf et bien mélanger avec un fouet. Incorporer le lait en remuant.
Porter à ébullitions en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter 1 minute. Incorporer la vanille.
Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet soit environ 3 heures.
Tartelettes
Les croûtes de noix (voir ci haut)
Une recette de crème pâtissière (voir ci haut)
Une douzaine de fraises lavées, équeutées et tranchées minces
Tapisser chaque tartelettes de tranches de fraises.
Répartir la crème pâtissière sur les fraises.
Garnir de plus de fraises sur le dessus pour faire joli.
Garder réfrigéré jusqu'au moment de déguster.
Croûte de noix
(On peut remplacer les noix de la recette par nimporte quelle autre sorte de noix)
1 tasse de pacanes
1/2 tasse de noix de grenoble
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de sucre
1 blanc d'oeuf
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Préchauffer le four à 350 F.
Mettre tous les ingrédients dans le récipient d'un robot culinaire et mixer jusqu'à la formation d'une pâte.
Séparer la pâte en 6 et l'aplatir au fond des moules à tartelettes pour couvrir tout le fond et les bords.
Cuire au four 20-25 minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
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Comme je n'avais que 2 petits moules à tartelettes, j'ai du utiliser 2 ramequins plus gros et je n'ai eu que 5 tartelettes. |
1/3 tasse de sucre
1 1/2 c. à soupe de farine
1/2 c. à soupe de fécule de maïs
1 oeuf
1 tasse de lait chaud
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre, la farine et la fécule. Ajouter l'oeuf et bien mélanger avec un fouet. Incorporer le lait en remuant.
Porter à ébullitions en remuant et en raclant le fond de la casserole. Laisser mijoter 1 minute. Incorporer la vanille.
Verser dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface de la crème. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet soit environ 3 heures.
Tartelettes
Les croûtes de noix (voir ci haut)
Une recette de crème pâtissière (voir ci haut)
Une douzaine de fraises lavées, équeutées et tranchées minces
Tapisser chaque tartelettes de tranches de fraises.
Répartir la crème pâtissière sur les fraises.
Garnir de plus de fraises sur le dessus pour faire joli.
Garder réfrigéré jusqu'au moment de déguster.
vendredi 7 juillet 2017
Salade de pâtes au poulet à la ranch
C'est l'été et le retour des salades. Je fais une salade repas par semaine pour varier un peu les lunchs de camp de jour et pas toujours donner des sandwichs à ma fille. En plus, chaque semaine au marché, on trouve de plus en plus de choix de légumes du Québec, c'est donc pas l'inspiration qui manque.
Pour cette salade, j'ai fait un mélange d'épices ranch qui peut très bien servir à faire des vinaigrettes ou des trempettes. Ceci à assaisonné parfaitement cette salade.
Salade
1 1/2 tasse de pâtes courtes crues
Les fleurons d'un petit brocoli coupés
1 poivron rouge coupé en dés
1 tasse de maïs frais ou dégelé
2 oignons verts hachés
1 1/2 tasse de poulet cuit en morceaux
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Durant ce temps, couper les légumes et le poulet et les mettre ensemble dans un grand bol.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les passer à l'eau froide pour les refroidir. Les ajouter au reste des ingrédients.
Arroser généreusement de la vinaigrette (recette qui suit) et bien mélanger.
Vinaigrette
(mélange d'épices ranch)
2/3 tasse de babeurre en poudre (trouvé au Bulk Barn)
1/4 tasse de persil séché
1 1/2 c. à soupe d'oignons séchés
1 1/2 c. à soupe de poudre d'oignon
1 1/2 c. à soupe d'ail en poudre
3 c. à thé d'aneth séché
2 c. à thé de ciboulette séchée
2 c. à thé de poivre moulu
2 c. à thé de sel
Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un contenant hermétique.
Pour la vinaigrette:
Mélanger 3 c. à soupe du mélange d'épices avec 1/4 tasse de yogourt grec, 1/4 tasse de mayonnaise et 1/4 tasse de lait.
Pour cette salade, j'ai fait un mélange d'épices ranch qui peut très bien servir à faire des vinaigrettes ou des trempettes. Ceci à assaisonné parfaitement cette salade.
Salade
1 1/2 tasse de pâtes courtes crues
Les fleurons d'un petit brocoli coupés
1 poivron rouge coupé en dés
1 tasse de maïs frais ou dégelé
2 oignons verts hachés
1 1/2 tasse de poulet cuit en morceaux
Cuire les pâtes selon les indications du fabricant.
Durant ce temps, couper les légumes et le poulet et les mettre ensemble dans un grand bol.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les passer à l'eau froide pour les refroidir. Les ajouter au reste des ingrédients.
Arroser généreusement de la vinaigrette (recette qui suit) et bien mélanger.
Vinaigrette
(mélange d'épices ranch)
2/3 tasse de babeurre en poudre (trouvé au Bulk Barn)
1/4 tasse de persil séché
1 1/2 c. à soupe d'oignons séchés
1 1/2 c. à soupe de poudre d'oignon
1 1/2 c. à soupe d'ail en poudre
3 c. à thé d'aneth séché
2 c. à thé de ciboulette séchée
2 c. à thé de poivre moulu
2 c. à thé de sel
Mélanger tous les ingrédients et conserver dans un contenant hermétique.
Pour la vinaigrette:
Mélanger 3 c. à soupe du mélange d'épices avec 1/4 tasse de yogourt grec, 1/4 tasse de mayonnaise et 1/4 tasse de lait.
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Voici ma nouvelle amie, la couleuvre qui vient parfois me faire des petits coucous dans mon bac de compost :) |
dimanche 2 juillet 2017
Galettes aux fraises et au chocolat
C'est le temps des fraises, il faut en profiter! En allant vérifier mes framboisiers derrière la maison, je suis tombée par hasard sur une grosse talle de fraises des bois, elles m'ont inspiré ces belles galettes. Sinon, la recette se fait très bien avec des fraises qu'on coupe en petits morceaux.
Ingrédients: (12 grosses galettes)
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse de flocon d'avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe de germe de blé
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de fraises des bois (ou fraises coupées en cubes)
1/2 tasse de pépites de chocolat
Préchauffer le four à 375 F et couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le germe de blé et le bicarbonate.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le yogourt, l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.
Intégrer la mélange de farine en mélangeant doucement.
Ajouter les fraise et le chocolat puis mélanger très doucement pour ne pas trop défaire les fraises.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte sur les plaques à pâtisserie en les espaçant. Aplatir légèrement les boules avec une spatule.
Cuire au four 12 minutes.
Ingrédients: (12 grosses galettes)
1 1/2 tasse de farine tout usage
1 1/2 tasse de flocon d'avoine à cuisson rapide
2 c. à soupe de germe de blé
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de cassonade
1/2 tasse de yogourt nature
1 oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 tasse de fraises des bois (ou fraises coupées en cubes)
1/2 tasse de pépites de chocolat
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Le butin! Juste assez pour cette recette :) |
Préchauffer le four à 375 F et couvrir 2 plaques à pâtisserie de papier parchemin ou d'un tapis de silicone.
Dans un bol, mélanger la farine, l'avoine, le germe de blé et le bicarbonate.
Dans un autre bol, crémer le beurre et la cassonade. Ajouter le yogourt, l'oeuf et la vanille. Bien mélanger.
Intégrer la mélange de farine en mélangeant doucement.
Ajouter les fraise et le chocolat puis mélanger très doucement pour ne pas trop défaire les fraises.
À l'aide d'une cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte sur les plaques à pâtisserie en les espaçant. Aplatir légèrement les boules avec une spatule.
Cuire au four 12 minutes.
mercredi 21 juin 2017
Salade au tofu fumé et légumes grillés avec vinaigrette asiatique
Avec la chaleur des derniers jours, on a envie de manger froid! Je voulais faire une salade avec du tofu fumé et tant qu'à griller du tofu au barbecue, pourquoi ne pas griller quelques légumes en même temps! Le mariage de tous ça ensemble avec des légumes frais et une vinaigrette asiatique était parfait.
Vinaigrette
1 gousse d'ail
Un morceau de 1 pouce de gingembre frais coupé en petits dés
1 oignon vert tranché
3 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe d'huile de sésame
2/3 tasse d'huile végétale
2 c. à soupe de graines de sésame
Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf les graines de sésame au mélanger et mixer environ 30 secondes pour hacher très finement le gingembre, l'ail et l'oignon puis pour émulsionner la vinaigrette. Ajouter les graines de sésame. La beauté de la chose, il en restera pour faire d'autres salades. Conserver au réfrigérateur et brasser avant de servir.
Salade ( Je ne met pas les quantités, allez y selon vos besoins)
Tofu fumé au sriracha tranché
Asperges
Champignon portobello tranché
Laitue
oignon vert
Tomates
concombre tranché
Chou rouge tranché finement
Édamames
Badigeonner les asperges et les tranches de champignon de la vinaigrette. Griller le tofu, les asperges et les champignons à feu direct sur le barbecue environ 5-7 minutes de chaque côtés.
Faire un lit de laitue avec les oignons verts, arroser de vinaigrette.
Déposer les légumes et le tofu côtes-à-côtes pour faire beau ( ou juste tout mettre ensemble dans un plat). Arroser d'un filet de vinaigrette. Servir chaud, tiède ou froid, tout est bon.
Vinaigrette
1 gousse d'ail
Un morceau de 1 pouce de gingembre frais coupé en petits dés
1 oignon vert tranché
3 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de sauce soya
3 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à soupe d'huile de sésame
2/3 tasse d'huile végétale
2 c. à soupe de graines de sésame
Mettre tous les ingrédients de la vinaigrette, sauf les graines de sésame au mélanger et mixer environ 30 secondes pour hacher très finement le gingembre, l'ail et l'oignon puis pour émulsionner la vinaigrette. Ajouter les graines de sésame. La beauté de la chose, il en restera pour faire d'autres salades. Conserver au réfrigérateur et brasser avant de servir.
Salade ( Je ne met pas les quantités, allez y selon vos besoins)
Tofu fumé au sriracha tranché
Asperges
Champignon portobello tranché
Laitue
oignon vert
Tomates
concombre tranché
Chou rouge tranché finement
Édamames
Badigeonner les asperges et les tranches de champignon de la vinaigrette. Griller le tofu, les asperges et les champignons à feu direct sur le barbecue environ 5-7 minutes de chaque côtés.
Faire un lit de laitue avec les oignons verts, arroser de vinaigrette.
Déposer les légumes et le tofu côtes-à-côtes pour faire beau ( ou juste tout mettre ensemble dans un plat). Arroser d'un filet de vinaigrette. Servir chaud, tiède ou froid, tout est bon.
jeudi 15 juin 2017
Saumon aux crevettes avec asperges sur une plaque
C'est le temps des asperges et c'est encore le temps des crevettes de Matane alors pourquoi ne pas marier les deux? La garniture aux crevettes est vraiment très bonne. J'ai ajouté du thym citronné de mon jardin qui ajoute un beau plus. C'est tellement le bonheur quand je peux commencer a cuisiner avec ce qui vient de mon jardin!
Ingrédients: (4 portions)
Garniture aux crevettes
150 g de crevettes de Matane
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à soupe de mayonnaise
1 oignon vert ciselé
1 petite poignée de thym citronné effeuillé
Une pincée de poivre de cayenne
Sel
450 g de saumon issu de pêche durable
1 tasse de fromage râpé
1 botte d'asperges
Huile d'olive
Sel et poivre
Préchauffer le four à 375 F et couvrir une plaque de cuisson avec du papier aluminium et un tapis de silicone.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture aux crevettes ensemble.
Déposer le saumon sur la plaque et recouvrir de la garniture aux crevettes. Ajouter le fromage sur le dessus.
Couper le bout plus dur des asperges.
Déposer les asperges sur la plaque, arroser d'un bon filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Mettre la plaque au four et cuire 15-20 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit.
Ingrédients: (4 portions)
Garniture aux crevettes
150 g de crevettes de Matane
1 c. à thé de moutarde de dijon
1 c. à soupe de mayonnaise
1 oignon vert ciselé
1 petite poignée de thym citronné effeuillé
Une pincée de poivre de cayenne
Sel
450 g de saumon issu de pêche durable
1 tasse de fromage râpé
1 botte d'asperges
Huile d'olive
Sel et poivre
Préchauffer le four à 375 F et couvrir une plaque de cuisson avec du papier aluminium et un tapis de silicone.
Mélanger tous les ingrédients de la garniture aux crevettes ensemble.
Couper le bout plus dur des asperges.
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Conserver le bout des asperges dans un sac de congélation au congélateur. Quand vous en avez assez, faites une crème d'asperge avec! |
Déposer les asperges sur la plaque, arroser d'un bon filet d'huile d'olive, saler et poivrer.
Mettre la plaque au four et cuire 15-20 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit bien cuit.
![]() |
J'avais un peu trop de garniture pour la quantité de poisson donc pas joli au look mais tellement bon! |
dimanche 21 mai 2017
Pesto d'épinards et pissenlits
Oui oui, vous avez bien lu, aux pissenlits! Les pissenlits sont arrivé en force sur nos terrains, alors au lieu de les détester, pourquoi ne pas les cuisiner! Les pissenlits sont comestibles des racines à la fleur et en plus, ils sont excellent pour aider à la digestion et à l'élimination des toxines. À date je n'ai cuisiné que les feuilles qui goûtent amer rappelant un peu la roquette, mais j'ai bien envie d'essayer les autres parties. En faisant une petite recherche, j'ai vu qu'on pouvait mariner les boutons de pissenlits pour en faire comme des câpres... faut que j'essaie!!! En plus, on peut pas trouver plus écologique et économique comme aliment non? Alors voilà, vous n'avez plus de raisons de ne pas l'essayer :)
Ma grand-mère et ma mère en cuisinaient en salade, je poursuit donc la tradition. Je les mélange souvent à une laitue neutre pour atténuer le côté amer. J'ai eu envie de l'essayer autrement, je voulais me faire un pesto d'épinards pour des pâtes et en voyant les belles talles de pissenlits sur mon terrain (juste avant que l'homme passe la tondeuse dessus) j'ai décidé d'en récupérer une belle poignée pour ajouter à mon pesto. Ce fut un très bel ajout qui donne du punch.
Ingrédients:
1 tasse de feuilles de pissenlits bien lavées et essorées
2 tasse de bébé épinards
1/2 tasse d'amandes effilées
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/2 tasse d'huile d'olive
Sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et réduire en purée assez lisse.
Je l'ai servi avec des pâtes. J'ai fait sauter des asperges du Québec (oui elles sont arrivées :)) et des courgettes avec de l'ail et du citron. J'ai ajouté les pâtes cuites, le pesto, des tomates cerise et beaucoup de parmesan. Miam! Ça goûte le printemps!
![]() |
La belle Clara dans les pissenlits! |
Ma grand-mère et ma mère en cuisinaient en salade, je poursuit donc la tradition. Je les mélange souvent à une laitue neutre pour atténuer le côté amer. J'ai eu envie de l'essayer autrement, je voulais me faire un pesto d'épinards pour des pâtes et en voyant les belles talles de pissenlits sur mon terrain (juste avant que l'homme passe la tondeuse dessus) j'ai décidé d'en récupérer une belle poignée pour ajouter à mon pesto. Ce fut un très bel ajout qui donne du punch.
Ingrédients:
1 tasse de feuilles de pissenlits bien lavées et essorées
2 tasse de bébé épinards
1/2 tasse d'amandes effilées
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
1/2 tasse d'huile d'olive
Sel et poivre
Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire et réduire en purée assez lisse.
Je l'ai servi avec des pâtes. J'ai fait sauter des asperges du Québec (oui elles sont arrivées :)) et des courgettes avec de l'ail et du citron. J'ai ajouté les pâtes cuites, le pesto, des tomates cerise et beaucoup de parmesan. Miam! Ça goûte le printemps!
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Un terrain qui appartient à la ville au coin de ma rue... je devrais pas en manquer pour mes recettes! |
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