lundi 27 janvier 2014

Bolognaise au rôti de de boeuf braisé

Si vous êtes tanné du TROP froid de cet hiver, c'est cette recette qu'il vous faut je vous le dit! Eh bien je crois qu'il n'y a rien d'autre à ajouter :)
J'ai pensé à prendre la photo seulement quand mon assiette était entamée! :P
Ingrédients :

2 rôtis de palette désossés et coupés en deux (pour un total de 1.9 KG)
175 g de pancetta coupé en cubes
1 oignon espagnol haché finement
3 carottes coupées en dés
2 branches de céleri coupées en dés
6 à 8 gousses d'ail émincées
3 c. à soupe de pâte de tomate
3 tasses de vin rouge (J'ai mis 2 tasses de vin et 1 tasse d'eau... y restait pu assez de vin!)
1 cube de bouillon de boeuf
2 cannes de tomates broyées de 796 ml
Quelques branches de thym
2 feuilles de laurier
1 croûte de parmesan (facultatif)
3/4 tasse de crème 35%
Sel et poivre du moulin

Préchauffer le four à 325 F.

Saler et poivrer les pièces de boeuf puis les saisir à feu vif de tous les côtés avec de l'huile d'olive dans une grande cocotte. Réserver la viande dans une assiette.

Toujours dans la même cocotte, faire dorer les cubes de pancetta à feu moyen-élevé 2 à 3 minutes.

Ajouter l'oignon, les carottes et le céleri. Cuire 5 minutes en remuant avec une cuillère de bois, Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 minute.

Déglacer avec le vin rouge et bien gratter le fond de la cocotte avec la cuillère de bois de façon à décoller les sucs de viande. Cuire 2 minutes.

Ajouter le cube de bouillon, les tomates, le thym, le laurier et la croûte de parmesan.

Remettre la viande et le jus accumulé au fond de l'assiette dans la cocotte.

Couvrir et cuire au four 3-4 heures.

Retirer la casserole du four et la mettre sur le feu. Laisser réduire à découvert à feu doux environ 10-15 minutes.

Retirer la viande, la dégraisser et l'effilocher à l'aide de 2 fourchettes. Retirer également le laurier, le thym et la croûte de parmesan.

Remettre la viande dans la casserole, ajouter la crème et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

Servir sur des pâtes au choix.

Source : Les aventures culinaires de Kiki


dimanche 26 janvier 2014

Gâteau magique à la vanille

Après l'avoir vu chez Isa, j'ai vraiment eu envie d'essayer cette recette. En fait j'adore tout ce qui est crémeux et à un goût de vanille. Puis la "magie" m'intriguait un peu. Le résultat était super. On a bien trois couches distinctes de gâteau, un fond un peu dense et mouillé, un milieu crémeux comme un flan et un dessus un peu comme un gâteau aérien.  J'ai adoré! Mais certains convive ont trouvé que ça goûtait beaucoup les oeufs. C'est vrai mais moi j'aime bien! Si vous aimez la crème caramel et les flancs, vous serez séduits :)
Ingrédients :

4 oeufs séparés à la température ambiante
1 c. à soupe d'eau
1/2 tasse + 2 c. à soupe de sucre
Les graines d'une gousse de vanille
1/2 tasse de beurre fondu
2 tasses de lait tiède
3/4 tasse de farine tout usage
Graisser un moule de 8X8 pouces et préchauffer le four à 325 F.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme au batteur électrique et réserver.

Dans un autre bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, l'eau et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

Ajouter le beurre et continuer de battre encore une minute.

Ajouter le lait et la farine en alternance et bien mélanger. Le mélange restera très liquide mais c'est normal.

Intégrer doucement les blancs d'oeuf au mélange en pliant avec une spatule.

Verser la pâte dans le moule et enfourner 1 heure ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau soit doré.

Laisser refroidir à température ambiante 3 heures avant de couper et servir.




dimanche 19 janvier 2014

Crème de tomate et boules de mozzarella cuites au four

Me revoici dans le monde de la blogosphère! J'ai survécu à mon retour au travail! Je dirais même que ça s'est super bien passé! :)

Voici une petite soupe qui a tout pour réconforter vu les humeurs changeantes de Mère Nature des derniers temps. Une belle crème de tomate bien goûteuse avec du mozzarella  croustillant et fondant qui dit mieux?
Crème de tomates

1 oignon haché
2 carottes pelées et coupées en rondelles
2 gousses d'ail hachées
2 cannes de tomates de 796 ml
2 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé d'épices à l'italiennes
1 canne de haricots blancs rincés
1 tasse de lait
Sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Quand l'oignon est translucide, ajouter les carottes et l'ail. Continuer la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les tomates, le bouillon et les épices. Amener à ébullition et baisser le feu à basse température. Couvrir et laisser mijoter environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

Ajouter les haricots et le lait. saler et poivrer au goût.

Passer la soupe au mélangeur pour la réduire en purée lisse.

Boules de mozzarella  cuites au four (4 portions)

12 cubes de mozzarella d'environ 1 pouce
1 oeuf
3 c. à soupe de farine
1/4 tasse de chapelure Panko
Huile d'olive (ou huile en spray)

Préchauffer le four à 425 F.

Casser l'oeuf dans un petit plat et le fouetter.

Faire une panure à l,anglaise avec les cubes de fromage. Les enrober d'abord de farine, les tremper dans l'oeuf et les enrober de Panko.

Déposer les cubes de mozzarella sur une plaque huilée et les enrober légèrement d'huile. (On peut aussi embrocher les cubes de mozarella)

Cuire au four environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

Servir les cubes de mozarella sur la soupe bien chaude.

Idée prise ici : Peas and crayons



vendredi 10 janvier 2014

Filet de porc séché au parmesan et basilic

Pour accompagner mon canard séché, j'ai aussi testé le filet de porc séché. C'est sensiblement la même technique et c'est tout aussi bon! Ça peut faire penser au prosciutto. Les invités ont adoré et plusieurs ont voulu la recette! Je me suis inspiré de Mme Carré pour les aromates et la technique vient d'Isa.


Ingrédients :

1 filet de porc le plus fin possible
3 c. à soupe de gros sel
1/3 tasse de parmesan finement râpé
1 c. à soupe de basilic séché

Enlever tout le gras ou les membranes visibles sur le filet de porc.

Mélanger ensemble le gros sel, le parmesan et le basilic.

Enrober le filet de porc du mélange de sel en pressant pour faire adhérer le plus possible les épices sur la viande.

Poser le filet de porc sur un linge de coton et l'enrouler dedans le plus serré possible en fermant bien les extrémités. 

Laisser au réfrigérateur au moins 5 jours u plus si le filet est épais.

Trancher le plus finement possible.

lundi 6 janvier 2014

Magret de canard séché

On dirait bien que j'ai oublié de vous présenter certaines recettes du temps des fêtes moi! Cette année, grâce à Kim (merci Kim!) qui m'a rappelé 2 semaines d'avance de faire cette recette, j'ai pu enfin essayer de faire un magret de canard séché. C'est pas vraiment compliqué à faire, faut juste être patient.
La patience paie dans ce cas car c'est vraiment bon! En apéro c'est parfait!
Puis comme j'ai un peu ambitionné sur le piment au goût de certains invités, il en est resté pas mal de mon canard, mais qu'à cela ne tienne, j'ai trouvé une deuxième vie à mon canard séché. Je l'ai coupé un peu plus épais et je l'ai fait revenir dans la poêle à feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant... c'est encore meilleur! C'est comme du bacon de canard!!! J'ai même eu la demande d'en refaire mais juste pour le faire griller!
Je vous donne ma recette inspiré de celle de Kim et de d'autres recettes, mais vous pouvez ajouter les épices de votre choix.
Ingrédients:

1 magret de canard
500 g de gros sel
1 c. à soupe de sucre d'érable
1 pincée de poivre de Cayenne
1 c. à thé de paprika
1 pincée de romarin séché

Verser le tier du sel dans un contenant hermétique et déposer le canard côté chair sur le sel. Couvrir le magret du reste du sel en s'assurant qu'il soit bien recouvert .

Couvrir et réfrigérer 12 à 24 heures.

Rincer le magret sous l'eau froide puis bien l'éponger à l'aide d'un essuie-tout.

Mélanger les épices avec le sucre d'érable et couvrir le magret de ce mélange.

Envelopper le magret dans un linge de vaisselle propre et laisser sécher au frigo environ 14 jours pour un résultat plus tendre et 21 jours pour un magret plus sec.

Trancher le plus mince possible pour déguster.

dimanche 5 janvier 2014

Parmentier de champignons

Voici un plat juste pour moi! Eh oui, ma fille n'aime pas les champignons, je réussis à lui en passer en petites quantités, mais là ça serait trop extrême pour elle. Puis si je demande à mon chum ce qu'il veut manger durant la semaine, il me répond toujours la même chose... Le c*** de pâté chinois... Mais le traditionnel là! Si j'ai le malheur de déroger un peu de la recette originale, il boude monsieur!
Donc, pour garder l'harmonie dans ma maison, j'ai fait une version originale pour les deux récalcitrants et je me suis fait cette version végé juste pour moi! Et je préfère de loin cette version! Je me suis régalé. C'est un vrai bon plat végétarien qui comble autant les papilles que l'appétit. Je vous le dit, faites le... à condition d'aimer les champignons bien sûr ;).
Ingrédients : (4 portions)

6 pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
1/4 tasse de crème 35%
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de moutarde de dijon
Sel et poivre

3 c. à soupe d'huile d'olive
3 barquettes de champignons de paris coupés en 4
1 oignon coupé en dés
1 c. à soupe d'épices à steak

2 c. à soupe de sauce Bragg (ou de tamari)
1 c. à thé d'ail en poudre
2 c. à thé de fécule de maïs
1/2 tasse de tofu soyeux
1 c. à thé de paprika
Faire bouillir les pommes de terre, les égoutter, les assécher et les écraser.

Ajouter la crème, le beurre et la moutarde, assaisonner puis réserver.

Dans l'huile d'olive, faire revenir les champignons et l'oignon avec les épices à steak durant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'il soient dorés.

Passer au mélangeur la sauce Bragg, l'ail en poudre, la fécule de maïs, le tofu et le paprika. Incorporer le mélange liquide aux champignons et continuer la cuisson 5 minutes en mélangeant.

Mettre le mélange de champignons dans un plat allant au four et recouvrir des patates pilées.

Saupoudrer de paprika et enfourner dans un four préchauffé à 350 F pour 20 minutes.

Source : Livre 4 saisons dans mes chaudrons de Joël Legendre

samedi 4 janvier 2014

Rôti de porc à sandwich

Tout dabord, comme c'est mon premier post de 2014, je tiens à vous souhaiter à tous une merveilleuse année remplie de bonheur, d'amour et de santé!

Comme j'ai passé le temps des fêtes à gauche et à droite, je n'ai pas cuisiné dutout! J'ai juste fait mon pain sandwich :P. Mais je me rattrape depuis 2 jours, pour mon retour au travail prévu dans 2 jours!!! Oh boy, après 9 mois sans travailler, j'ai hâte en titi de retrouver mon travail ainsi que mes collègues! Mais comme je terminerai un peu plus tard, c'est l'homme qui devra s'occuper des repas quelques soirs par semaine. Dans le but de l'aider un peu (et de ne pas manger du Take out), je prépare des repas qu'il n'aura qu'à réchauffer. Puis il y a les lunchs aussi, ma puce mangera à l'école 5 jours par semaine! Un autre casse-tête à planifier!

Comme elle aime beaucoup les sandwichs, j'ai pensé essayer ce rôti de porc à sandwich vu dans le dernier numéro de Ricardo. La maison à senti l'ail toute une journée, mais ça valait la peine! Oh là là, je serai jalouse des lunchs de ma fille cette semaine moi! On est loin de la traditionnelle tranche de jambon!
Ingrédients :

6 gousses d'ail hachées finement
2 c. à thé de sel fin
1 c. à thé de poivre du moulin
1 rôti de porc dans l'épaule de 3 livres (J'ai pris une longe de porc)
Du pain frais, du rôti de porc froid, des bébé épinards, de la mayo et de la moutarde à l'ancienne = le meilleur sandwich! 
Préchauffer le four à 265 F.

Sur une planche de travail, mélanger l'ail, le sel et le poivre en les écrasant avec la partie plate d'un couteau jusqu'à ce que l'ail forme une pâte. Frotter la pâte d'ail sur toute la surface du rôti.

Déposer le rôti dans un plat de cuisson et cuire au four 4h30 à découvert.

Emballer dans un papier aluminium et réfrigérer au moins 12 heures. Trancher le plus mince possible et manger froid.

Source : Revue Ricardo