J'ai vu cette recette à l'émission Chuck's Day Off et j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. C'est sur que je ne l'ai pas élaboré comme lui, je n'avais pas 8 heures devant moi pour déshydrater moi même mes oignons et faire des ''oignions rings'', mais le résultat est délicieux quand même! Le seul petit bémol c'est que je l'ai fait cuire un peu trop longtemps et ma sauce a un peu cramé au fond de ma cocotte alors je trouvais que ça manquait un peu de sauce, c'est pourquoi j'ai ajouté un peu de mayonnaise.
Ingrédients
4 pains hot-dog ou sous-marin
poitrine de porc (moi un rôti d'épaule)
1 tomate
''Rub'' maison
1/2 tasse d'oignons déshydrattés du commerce
1/4 tasse de cassonade
2 c. à table de sel
1 c. à table de flocons de chili
2 c. à table de poudre d'ail
Sauce BBQ aux pommes
1 tasse de compotte de pomme
1 tasse de ketchup
1/2 tasse de miel
1/4 tasse de mélasse
1/4 tasse de sauce soya
1 c. à table de sauce Worcestershire
le jus d'un citron
1 piment chipotle dans sa sauce adobo haché ( moi 1 c. à thé de paprika fumé et 1 c. à soupe de sauce piquante)
1 oignon haché finement
1 gousse d'ail hachée finement
sel et poivre
Mélanger tous les ingrédients du ''rub'' ensemble et réserver.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce BBQ ensemble et réserver.
Enrober la pièce de viande avec le ''rub'' et la mettre au fond d'une cocotte ou d'un plat allant au four ( lui dit de mettre la viande au frigo 1 journée pour que ça prenne la saveur, mais moi j'avais pas le temps). Couvrir de la sauce BBQ et enfourner à 350F durant 4 heures ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et se défasse à la fourchette ( J'avais un rôti d'environ 3 livres et 3 heures était trop long, la prochaine fois, je vérifirai après 1 heures pour que ma sauce reste intacte). Retirer la viande de la cocotte et la laisser reposer environ 10 minutes. Couper la viande en retirant le gras et réserver. Faire chauffer le pain, garnir de porc avec la sauce, de tomates, de laitue et de rondelles d'oignon.
* ma recette en est une simplifiée de celle-ci du chef Chuck Hugues. C'est vraiment la sauce BBQ aux pommes que je voulais recréer et j'ai adoré.
mardi 12 avril 2011
lundi 11 avril 2011
Coquilles aux fruits de mer
Vendredi soir dernier, j'avais le goût de manger des fruits de mer. Surtout vu le homard en spécial chez Metro que j'avais acheté! Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de coquilles aux fruits de mer et tant qu'à laisser prendre la poussière mes ''magnifiques'' moules en forme de coquilles, pourquoi ne pas les utiliser?
J'ai improvisé cette petite recette qui s'est avérée excellente (même si c'est presque impossible de ne pas être excellent avec des fruits de mer).
6 patates moyennes épluchées et coupées en cubes
J'ai improvisé cette petite recette qui s'est avérée excellente (même si c'est presque impossible de ne pas être excellent avec des fruits de mer).
Ingrédients Donne 6 coquilles
6 patates moyennes épluchées et coupées en cubes
2 c. à soupe de beurre
1/3 tasse de lait
3 c. à soupe de beurre
1 oignon haché finement
2 gousses d'ail hachées
6 champignons hachés finements
3 c. à soupe de farine
1/2 tasse vin blanc
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de crème 15%
1 livre de fruits de mer au choix bien égouttés ( moi pétoncles, crevettes et homard)
thym séché
sel et poivre
fromage pour gratiner
Dans une grande casserole, couvrir les patates d'eau et faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter, ajouter le beurre et le lait et piler à l'aide d'un batteur électrique ou d'un pile patate jusqu'à ce que le mélange soit onctueux, ajouter du lait au besoin. Réserver
Dans une grande poêle, faire revenir, à feu moyen, les oignons avec le beurre environ 2 minutes. ajouter l'ail et les champignons. Après 2 minutes, ajouter la farine et bien mélanger, rajouter du beurre au besoin. Verser le vin blanc et bien mélanger pour obtenir un mélange moyennement épais. ajouter graduellement le lait tout en mélangeant et faire de même avec la crème jusqu'à ce que le mélange ait la consistance désirée. ajouter les fruits de mer ( il est important qu'ils soient bien dégelés et égouttés pour ne pas rendre la sauce liquide). Bien mélanger, ajouter les épices au goût et cuire environ 1 minute, juste le temps que les fruits de mer soient chauds. Fermer le feu et réserver.
Mettre les patates dans un sac ziplock et couper un bout du sac pour en faire une poche à douille. Couvrir le contour des coquilles de patates. Ajouter la sauce au milieu et couvrir de fromage râpé.
Mettre au four à broil jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.
dimanche 10 avril 2011
Gâteau red velvet
Hier avait lieu mon deuxième cours de décorations de gâteaux. Pour l'occasion, je devais faire deux gâteaux de 8 pouces et deux recettes de crémage. Pour le crémage, j'avais pas à me casser la tête, je devais faire la recette de Wilton absolument mais pour le gâteau, j'avais l'embarras du choix! J'ai opté pour le red velvet. Il était excellent!
Pour ce qui est du glaçage, la recette s'apelle buttercream, mais c'est une arnaque!!! Elle ne contient aucun beurre. J'avais plusieurs doutes quant au goût de cette recette faite avec du crisco, mais en y goûtant, j'ai du me rendre à l'évidence, elle goûte vraiment bon et elle se travaille comme un charme!
Pour la déco, on devait transférer un dessin de crémage sur un gâteau avec pochoir imposé. J'ai eu le poisson! J'ai eu bien du plaisir tout de même à le réaliser :)
Gâteau red velvet
2 tasses farine
2 c. à soupe cacao
1 c. à thé sel
2 c. à thé poudre à pâte ( la recette dit du vinaigre et du bicarbonate de soude)
1/2 tasse beurre
1 1/2 sucre
1 c. à soupe vanille
2 oeufs
1 c. à soupe colorant en gel rouge
1 tasse babeurre
Préchauffer le four à 350 F et beurre et enfariner 2 moules de 9 pouces ( moi j'ai pris deux 8 pouces et la recette aurait rentré dans un seul moule, la prochaine fois, je ferai deux recette pour deux moules).
mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble et réserver.
Mélanger ensemble le beurre et le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, ajouter la vanille, les oeufs et le colorant, faites bien attention car le colorant tache énormément! Bien mélanger. En brassant toujours, ajouter en alternant le mélange de farine et le babeurre.
mettre dans les moules et enfourner 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Laisser refroidir avant de démouler.
Source : wilton
Crème au beurre sans beurre
1 tasse shortening végétal (Crisco)
1 c. à table essence de beurre ( ou de vanille, d'amande etc.)
7 c. à table d'eau ou de lait ( on ajuste ensuite quand le glaçage est terminé selon la texture qu'on veut)
4 tasses sucre en poudre
1 c. à table poudre de meringue ( facultatif)
1 pincée de sel (facultatif)
Mélanger ensemble les 3 premiers ingrédients. ajouter le sucre en poudre, bien mélanger. ajouter la poudre de meringue et le sel, mélanger. Ajuster la consistance en joutant de l'eau ou du lait un peu à la fois.
* pour une crème au beurre au chocolat, ajouter 3/4 tasse de cacao ou 1 once de chocolat non sucré fondu additionné de 1 c. à table d'eau.
source : Revue Wilton Decorating basics
Pour ce qui est du glaçage, la recette s'apelle buttercream, mais c'est une arnaque!!! Elle ne contient aucun beurre. J'avais plusieurs doutes quant au goût de cette recette faite avec du crisco, mais en y goûtant, j'ai du me rendre à l'évidence, elle goûte vraiment bon et elle se travaille comme un charme!
Pour la déco, on devait transférer un dessin de crémage sur un gâteau avec pochoir imposé. J'ai eu le poisson! J'ai eu bien du plaisir tout de même à le réaliser :)
Gâteau red velvet
2 tasses farine
2 c. à soupe cacao
1 c. à thé sel
2 c. à thé poudre à pâte ( la recette dit du vinaigre et du bicarbonate de soude)
1/2 tasse beurre
1 1/2 sucre
1 c. à soupe vanille
2 oeufs
1 c. à soupe colorant en gel rouge
1 tasse babeurre
Préchauffer le four à 350 F et beurre et enfariner 2 moules de 9 pouces ( moi j'ai pris deux 8 pouces et la recette aurait rentré dans un seul moule, la prochaine fois, je ferai deux recette pour deux moules).
mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble et réserver.
Mélanger ensemble le beurre et le sucre. Quand le mélange est bien crémeux, ajouter la vanille, les oeufs et le colorant, faites bien attention car le colorant tache énormément! Bien mélanger. En brassant toujours, ajouter en alternant le mélange de farine et le babeurre.
mettre dans les moules et enfourner 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Laisser refroidir avant de démouler.
Source : wilton
Crème au beurre sans beurre
1 tasse shortening végétal (Crisco)
1 c. à table essence de beurre ( ou de vanille, d'amande etc.)
7 c. à table d'eau ou de lait ( on ajuste ensuite quand le glaçage est terminé selon la texture qu'on veut)
4 tasses sucre en poudre
1 c. à table poudre de meringue ( facultatif)
1 pincée de sel (facultatif)
Mélanger ensemble les 3 premiers ingrédients. ajouter le sucre en poudre, bien mélanger. ajouter la poudre de meringue et le sel, mélanger. Ajuster la consistance en joutant de l'eau ou du lait un peu à la fois.
* pour une crème au beurre au chocolat, ajouter 3/4 tasse de cacao ou 1 once de chocolat non sucré fondu additionné de 1 c. à table d'eau.
source : Revue Wilton Decorating basics
vendredi 8 avril 2011
tartes aux bananes de ma grand-mère
C'est la tarte que je préfère, elle goûte littéralement mon enfance. Ma grand-mère en fait à chaque Noël. On dis tarte aux bananes, j'imagine que c'est pour nous faire accroire que c'est un peu plus santé qu'il ne paraît! Elle est en fait composé de caramel eagle bran, de bananes et de crème fouettée. Alors pour le régime, on repassera! J'avais un peu trop hâte d'en manger et je ne l'ai pas assez réfrigérée alors vous verrez sur les photos que ça coule pas mal, habituellement, ça se tien un peu mieux! J'ai aussi fait cuire ma canne 2h30 au lieu de 3h comme la recette faute de temps, il y avait des invités qui arrivaient. Mais bon, malgré l'apparence, le goût y est!
Ingrédients
Pâte
2 1/4 farine
1/4 c. à thé sel
3/4 tasse beurre froid en cubes
6 c. à soupe d'eau froide
garniture
1 canne lait condensé sucré (eagle bran)
2 bananes
1 tasse crème 35%
3 c. à soupe sucre
essence de vanille
Pâte
Mettre tous les ingrédients, sauf l'eau dans le robot culinaire, mélanger quelques coups pour que le beurre se défasse un peu. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Ajouter de l'eau au besoin. sortir la pâte et façonner en 2 disques. emballer de pellicule plastique et réfrigérer. Donne 2 croûtes.
Source : Ricardo
Tarte
Enlever l'étiquette de la canne eagle bran, mettre dans un grand chaudron et couvrir d'eau. Faire bouillir , baisser le feu et laisser mijoter durant 3 heures. Vérifier de temps en temps que la canne est toujours bien couverte d'eau, ajouter de l'eau si nécessaire. Laisser refroidir avant d'ouvrir la canne.
Rouler la pâte et l'étendre au fond d'un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner environ 10 minutes à 350 F.
Foutter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à consistance désirée.
mettre le caramel Eagle bran au fond de la croûte à tarte. Ajouter des tranches de bananes sur le dessus et couvrir de crème fouettée. Réfrigérer 1 heure avant de servir.
Source : ma grand-mère Pauline
Ingrédients
Pâte
2 1/4 farine
1/4 c. à thé sel
3/4 tasse beurre froid en cubes
6 c. à soupe d'eau froide
garniture
1 canne lait condensé sucré (eagle bran)
2 bananes
1 tasse crème 35%
3 c. à soupe sucre
essence de vanille
Pâte
Mettre tous les ingrédients, sauf l'eau dans le robot culinaire, mélanger quelques coups pour que le beurre se défasse un peu. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce qu'une boule commence à se former. Ajouter de l'eau au besoin. sortir la pâte et façonner en 2 disques. emballer de pellicule plastique et réfrigérer. Donne 2 croûtes.
Source : Ricardo
Tarte
Enlever l'étiquette de la canne eagle bran, mettre dans un grand chaudron et couvrir d'eau. Faire bouillir , baisser le feu et laisser mijoter durant 3 heures. Vérifier de temps en temps que la canne est toujours bien couverte d'eau, ajouter de l'eau si nécessaire. Laisser refroidir avant d'ouvrir la canne.
Rouler la pâte et l'étendre au fond d'un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et enfourner environ 10 minutes à 350 F.
Foutter la crème avec le sucre et la vanille jusqu'à consistance désirée.
mettre le caramel Eagle bran au fond de la croûte à tarte. Ajouter des tranches de bananes sur le dessus et couvrir de crème fouettée. Réfrigérer 1 heure avant de servir.
Source : ma grand-mère Pauline
dimanche 3 avril 2011
Schneckensuppe ou soupe d'escargots
Lors de mon voyage en Allemagne, dans la région de Black forest, tout les habitants de cette place me disaient que c'était un plat typique de la place, que je ne pouvais pas ne pas en manger! Eh bien j'en ai mangé souvent car c'était très bon! Avec une bonne bière blonde ou un petit verre de vin d'Alsace, c'est encore mieux! La seule différence c'est que là-bas, ce n'était que l'entrée, on devait se garder de la place pour les escaloppes, les saucisses, les spätzles et les frites qui suivaient. Ici, je peux manger cette soupe avec un peu de pain et mon repas est complet! je l'ai même servi dans les plats que j'ai ramené dans mes valises.
Ingrédients
25 escargots ( j'ai mis une petite canne mais la prochaine fois, j'en mettrai 2!)
6 champignons
1 oignon
1 carotte
1/4 tasse poireau
100 g. beurre
2 gousses d'ail
600 ml bouillon de légumes
100 ml vin blanc sec
400 ml crème 15%
2 jaunes d'oeufs
1/2 botte de persil
poivre et sel
Couper finement tous les légumes et les escargots ( je l'ai fait au robot). Faire revenir les légumes et les escargots avec le beurre dans une casserole quelques minutes pour les faire suer. Ajouter le bouillon et le vin, laisser mijoter quelques minutes. ajouter la crème et cuire encore un peu sans faire bouillir. Ajouter le persil finement haché. Fouetter les jaunes d'oeufs pour les blanchir, ajouter au mélange pour épaissir. ( ok, la passe des jaunes d'oeufs n'était pas très claire dans la recette et je dois dire que ça n'a pas vraiment fonctionné, j'ai tenté de faire comme une crème anglaise... alors j'ai finalement ajouté de la fécule de maïs.)
source : site internet european and world cuisine
Ingrédients
25 escargots ( j'ai mis une petite canne mais la prochaine fois, j'en mettrai 2!)
6 champignons
1 oignon
1 carotte
1/4 tasse poireau
100 g. beurre
2 gousses d'ail
600 ml bouillon de légumes
100 ml vin blanc sec
400 ml crème 15%
2 jaunes d'oeufs
1/2 botte de persil
poivre et sel
Couper finement tous les légumes et les escargots ( je l'ai fait au robot). Faire revenir les légumes et les escargots avec le beurre dans une casserole quelques minutes pour les faire suer. Ajouter le bouillon et le vin, laisser mijoter quelques minutes. ajouter la crème et cuire encore un peu sans faire bouillir. Ajouter le persil finement haché. Fouetter les jaunes d'oeufs pour les blanchir, ajouter au mélange pour épaissir. ( ok, la passe des jaunes d'oeufs n'était pas très claire dans la recette et je dois dire que ça n'a pas vraiment fonctionné, j'ai tenté de faire comme une crème anglaise... alors j'ai finalement ajouté de la fécule de maïs.)
source : site internet european and world cuisine
samedi 2 avril 2011
saumon au sésame et salade asiatique
J'ai improvisé cette salade alors que je voulais épuiser ma ''batch'' de sauce à rouleaux impériaux. C'est maintenant un classique que je refais sans me tanner! accompagné d''un bon morceau de saumon c'est encore meilleur!
salade
1/2 chou nappa
1 poivron rouge
1 tasse fèves germées
4 oignons verts
( on peut aussi ajouter une carotte, mais je n'en ai pas mis cette fois-ci)
huile végétale
graines de sésame
sauce à rouleaux impériaux
Couper les légumes en lanières fines ( à la mandoline si vous en avez une), mettre dans un grand bol. ajouter un peu d'huile et des graines de sésame. Arroser de sauce à rouleaux impériaux, environ 3/4 tasse ou assez pour bien enrober tous les légumes. Bien mélanger et réserver au froid au moins 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
saumon
2 beaux pavés de saumon
1 c. à soupe huile de sésame
2 c. à soupe sauce soya
graines de sésame
mettre le saumon sur un plaque qui va au four. Mélanger l'huile et la sauce soya, verser sur le saumon. garnir généreusement de graines de sésame. Mettre au four à 350 F environ 15 minutes.
salade
1/2 chou nappa
1 poivron rouge
1 tasse fèves germées
4 oignons verts
( on peut aussi ajouter une carotte, mais je n'en ai pas mis cette fois-ci)
huile végétale
graines de sésame
sauce à rouleaux impériaux
30 ml sauce de poisson (Nuoc nam)
30 ml sucre
30 ml vinaigre ou jus de citron
90 ml eau froide
1 c. à soupe de flocon de piment chili ( ou plus au goût)
Couper les légumes en lanières fines ( à la mandoline si vous en avez une), mettre dans un grand bol. ajouter un peu d'huile et des graines de sésame. Arroser de sauce à rouleaux impériaux, environ 3/4 tasse ou assez pour bien enrober tous les légumes. Bien mélanger et réserver au froid au moins 10 minutes pour que les saveurs se mélangent.
saumon
2 beaux pavés de saumon
1 c. à soupe huile de sésame
2 c. à soupe sauce soya
graines de sésame
mettre le saumon sur un plaque qui va au four. Mélanger l'huile et la sauce soya, verser sur le saumon. garnir généreusement de graines de sésame. Mettre au four à 350 F environ 15 minutes.
Soupe style asiatique au tofu
Voici le repas parfait pour se déculpabiliser d'avoir un peu abusé la veille. C'est peu calorique, plein de vitamines et en plus c'est bon! quoi demander de mieux!
Ingrédients
1 bloc de tofu ferme coupé en cubes
2 c. à soupe huile de sésame
2 c. à soupe jus de citron
4 c. à soupe sauce soya
1/2 chou nappa haché finement
8 champignons tranchés
1/2 paquet de nouilles de riz fines
3 oignons verts ciselés
Bouillon
1 litre bouillon de poulet
2 c. à soupe sauce soya
1 c. à soupe sirop d'érable
1 tige de citronelle
1 c. à soupe gingembre râpé
sauce piquante au goût
Mettre les 4 premiers ingrédients ensemble et laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Mettre les nouilles de riz dans de l'eau chaude et laisser reposer 30 minutes... j'avoue que quand je n'ai pas le temps d'attendre, je les mets direct dans l'eau bouillante comme des pâtes.
Mettre tous les ingrédients du bouillon dans une casserolle et laisser mijoter pour infuser les saveurs.
Pendant ce temps, dans un wok, faire revenir le tofu à feu moyen-fort. quand les cubes sont bien dorés, ajouter la marinade, le chou et les champignons. Cuire environ 4 minutes en brassant et ajouter les nouilles et le bouillon. Bien mélanger et servir aussitôt.
Garnir généreusement les bols de soupe d'oignons verts.
Ingrédients
1 bloc de tofu ferme coupé en cubes
2 c. à soupe huile de sésame
2 c. à soupe jus de citron
4 c. à soupe sauce soya
1/2 chou nappa haché finement
8 champignons tranchés
1/2 paquet de nouilles de riz fines
3 oignons verts ciselés
Bouillon
1 litre bouillon de poulet
2 c. à soupe sauce soya
1 c. à soupe sirop d'érable
1 tige de citronelle
1 c. à soupe gingembre râpé
sauce piquante au goût
Mettre les 4 premiers ingrédients ensemble et laisser mariner au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Mettre les nouilles de riz dans de l'eau chaude et laisser reposer 30 minutes... j'avoue que quand je n'ai pas le temps d'attendre, je les mets direct dans l'eau bouillante comme des pâtes.
Mettre tous les ingrédients du bouillon dans une casserolle et laisser mijoter pour infuser les saveurs.
Pendant ce temps, dans un wok, faire revenir le tofu à feu moyen-fort. quand les cubes sont bien dorés, ajouter la marinade, le chou et les champignons. Cuire environ 4 minutes en brassant et ajouter les nouilles et le bouillon. Bien mélanger et servir aussitôt.
Garnir généreusement les bols de soupe d'oignons verts.
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