dimanche 17 janvier 2016

Dumplings au porc

En faisant le ménage de mon congélateur (parce que le défi de la ménagère revient chez moi), j'ai trouvé des pâtes à dumplings. Ayant aussi une bonne quantité de porc haché, c'était parfait! En plus, j'ai le petit truc pour refermer les dumplings facilement et je ne l'avais pas encore essayé. Comme quoi il n'y a pas que la nourriture qu'on achète qu'on doit utiliser, les gadgets de cuisine aussi!
Alors voilà, maintenant je vais être obligé d'aller racheter des pâtes à dumplings parce que c'était vraiment trop bon!

Ingrédients:

1 livre de porc haché
1 tasse de chou haché finement
5 champignons coupés en petits dés
2 gousses d'ails hachées finement
2 oignons verts tranchées minces
1 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à soupe de gingembre râpé
2 c. à thé d'huile de sésame
1 c. à thé de Sriracha
1 c. à thé de sauce de poisson
Poivre
1 paquet de 36 pâtes pour Dumplings ou de pâtes à won ton

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf les pâtes à dumplings.

Pour faire les dumplings, déposer 1 c. à soupe du mélange au cente d'une pâte, mouiller le contour de la pâte avec un pinceau et de l'eau puis refermer en la pliant en deux. On peut faire des petits plis pour que ça soit plus beau ou utiliser mon "gadget" refermeur de dumplings.

Cuire quelques dumplings à la fois 2-3 minutes dans l'eau bouillantes. Réserver les dumplings cuits sur une plaque huilée en évitant qu'ils ne se touchent pour ne pas qu'ils collent ensemble.

Faire chauffer de l'huile dans le fond d'une grande poêle et faire dorer les dumplings de chaque côtés. Servir immédiatement.

On peut servir avec de la sauce soya pour tremper. J'ai utilisé de la sauce soya aromatisée au ponzu et c'était parfait!

Source: Damndelicious


dimanche 3 janvier 2016

Sachets de gruau instantanés maison

En regardant de plus près mes achats à l'épicerie, je me suis rendu compte que le repas où j'achète le plus de choses toutes faites est le déjeuner. J'ai des demandes constantes pour de la confiture, du Nutella, des céréales et des sachets de gruau... J'ai déjà éliminé le Nutella grâce à cette recette et depuis peu, j'ai aussi réussi à éliminer les sachets de gruau. C'est grâce un post de Gabrielle que j'ai vu que c'était possible de le faire maison et pas longtemps après, Cuisine futée a fait le même principe dans des petits pots individuels. Je me suis donc inspiré des deux pour créer les petits déjeuners de la maison. Je met la recette de base et quelques idées pour pimper la recette.
Ici en version cacao, noix ce coco et ajout d'une banane

Ingrédients: (pour une portion)
1/2 tasse de gruau à cuisson rapide
1 c. à soupe de cassonade
1 c, à soupe de germe de blé

On mélange le tout et on met dans des contenants hermétiques. Au service, on fait chauffer 3/4 tasse du lait de votre choix et on y ajoute ce mélange de gruau. En environ 1 minute, le gruau est prêt.

Ce mélange pourrait être bon comme ça, mais c'est bien mieux avec des petits ajouts. Voici quelques exemples:

Pina Colada
On ajoute des ananas séchés et de la noix de coco

Chocolat
On ajoute 1 c. à soupe de cacao et de la noix de coco ou des noix

Amandes
On ajoute des manades effilées et une pincée de cannelle et de muscade.
Version aux amandes avec des dattes ajoutées au service
On pourrait y ajouter ce que l'on aime, fruits séchés, noix, épices etc. Même des pépites de chocolat!

Ça prend environ 5 minutes et les déjeuners de la semaine sont prêts.

samedi 2 janvier 2016

Crème de ''quelque chose'' substitut de soupe en canne

Il n'est pas rare, lorsque je cherche une recette, de tomber sur l'ingrédient: Crème de champignon, poulet, céleri ect. c'est à dire, une canne de conserve contenant une soupe concentrée en sodium, matières grasses et autres trucs indésirables. Ça fait des lustres qu'une telle canne n'est pas entrée dans ma maison et que je trouve une autre alternative ou que je passe tout simplement à la recette suivante.
Voilà qu'en vaguant sur Pinterest, je suis tombé sur un mélange très simple à faire sois même et qui, soit-disant, remplace toutes les cannes de ce genre. J'ai donc voulu essayer la chose. C'est effectivement un mélange très simple qui m'a pris un gros 2 minutes à faire et qui me donne l'équivalent d'environ 6 cannes de conserves et qui se constitue à la base de lait en poudre, de fécule de maïs, de bouillon et d'épices. Je n'ai pas fait le calcul, mais il est clair qu'on tient une économie d'argent ici.
J'ai ensuite testé la chose en l'utilisant dans un macaroni bien simple. J'ai fait revenir un oignon dans une poêle, j'ai mélangé le mélange avec de l'eau, tel qu'indiqué et j'ai ajouté dans la poêle. Sérieux, en quelques secondes, j'avais une belle consistance crémeuse et il ne me restait qu'à ajouter des macaronis cuits et quelques restants, de la dinde cuite, du bacon cuit et du persil. J'ai obtenu en quelques minutes un repas pour toute la famille. Le plus long dans toute l'opération à été de faire cuire les macaronis.
Suis-je emballé par ce mélange de crème de ''quelque chose'' ? OUI!
Ça donne un très beau résultat crémeux et c'est vraiment pas compliqué. Puis on s'entend que c'est pas long à faire et ça se conserve longtemps dans le garde-manger.
Le seul petit hic, le mélange en tant que tel est assez fade au goût. mais il est très facile de le rehausser avec quelques ingrédients. Avec le seul ajout d'une petite poignée de bacon à ma recette, je n'ai pas eu à ajouter de sel à mon macaroni.

Ingrédients : (1 pot de 500 ml)

1 tasse de lait écrémé en poudre
3/4 tasse de fécule de maïs
1/4 tasse de bouillon en poudre au choix (j'ai pris mon faux-bouillon de poulet )
4 c. à soupe d'oignons déshydratés
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de thym séché
1 c. à thé de poivre moulu
Mettre tous les ingrédients dans un contenant hermétique et bien agiter pour mélanger.


Posologie: Pour l'équivalent de 1 canne, mélanger 1/3 de tasse du mélange avec 1  1/4 tasse d'eau froide. Cuire en remuant jusqu'à épaississement.


Source: One orange giraffe