jeudi 27 août 2015

Pâtes crémeuses aux champignons et aux courgettes dans une seule casserole

Je l'ai déjà dit mais j'adore les ''one pot''! C'est tellement simple à faire et rapide en plus, ça sauve bien des soirs de semaine chez moi! Cette version ci, on a beaucoup aimé, la sauce est bien crémeuse et c'est plein de saveurs. On peut le servir en accompagnement ou en plat principal. J'ai fais un mixte de deux recettes d'un blog que j'aime beaucoup : Damn Delicious soit celle-ci et celle-ci.

Ingrédients:

1 oignon haché
8 champignons tranchés
1 gousse d'ail hachée
1 courgette en cubes
1/2 tasse de petits pois surgelés
1 tasse de lait
2 tasses de bouillon de poulet
300 g de linguinis secs non cuits
1 branche de thym frais
Sel et poivre au goût
Un peu de parmesan frais pour le service

Dans une grande poêle ou une casserole, faire revenir l'oignon et les champignons avec un peu d'huile d'olive environ 5 minutes à feu moyen. Ajouter l'ail et cuire une minute de plus.

Ajouter le reste des ingrédients sauf le parmesan et cuire une quinzaine de minutes en mélangeant souvent et en portant attention à bien séparer les nouilles pour ne pas qu'elles collent ensemble.

Ajouter un peu de lait au besoin si le bouillon est absorbé et les nouilles trop al dente.

Saupoudrer de parmesan en fin de cuisson ou directement dans l'assiette.

lundi 24 août 2015

Mélange de soupe à l'oignon maison

Le temps des mijotés de bons légumes du jardin s'en vient! J'aime beaucoup les enveloppes de soupe à l'oignon dans mes mijotés, je trouve que ça donne une richesse au bouillon mais juste de lire les ingrédients d'un sachet me rebute un peu. C'est pourquoi j'ai cherché des recettes maison de ce mélange. Merveilleux, j'ai trouvé ce que je voulais! Il y a juste des épices là dedans et ça fait vraiment bien le travail! Le goût n'est pas exactement pareil mais c'est très semblable et j'y retrouve tout le bon côté réconfortant. Terminée les enveloppes chimiques pour moi! En plus le curcuma donneras une belle teinte dorée à vos plats mijotés ;)

Ingrédients:

2/3 tasse d'oignons émincés déshydratés
3 c. à thé de persil séché
2 c. à thé de poudre d'oignon
2 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de sel de céleri
1 c. à thé de sel de mer
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé de poudre d'ail
1/2 c. à thé de poivre noir

Mélanger tous les ingrédients ensemble et conserver dans un plat hermétique au garde manger.

1/4 tasse de ce mélange équivaut à un sachet.

Source: Stockpilling Mom
Dans mon classique mijoté de porc avec sirop d'érable et sauce chili miam!

dimanche 23 août 2015

Muffins au chocolat et à la noix de coco

C'est l'histoire d'une moitié de pot de yogourt à la noix de coco dont on a oublié l’existence trop longtemps... rassurez vous, l'histoire fini très bien;)
Ingrédients: (10 muffins)

1 tasse de yogourt à la noix de coco
1/4 tasse d'huile de canola
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé d'essence de vanille
1 tasse de farine tout usage
1/2 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de noix de coco non sucrée
1/2 tasse de pépites de chocolat

Préchauffer le four à 350 F et déposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.

Dans un bol, mélanger le yogourt, l'huile, le sucre, les oeufs et la vanille.

Dans un autre bol, mélanger les farines, le cacao et la poudre à pâte.

Incorporer le mélange de farine dans le mélange de yogourt et mélanger doucement.

Ajouter la noix de coco et les pépites de chocolat puis mélanger juste assez pour les incorporer à la pâte.

Répartir la pâte dans les moules à muffins et cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.




mercredi 12 août 2015

Boules de pâte à biscuit santé

Depuis le temps que je voyais ce genre de recette passer, j'ai eu envie d'essayer. J'ai réussis à trouver une recette sans beurre d'arachides car c'est interdit dans tous les lunchs d'enfants. C'est donc à base de pois chiches que j'ai fais ces petites boules et ça a quand même fait le plaisir de ma famille et même des petits amis qui viennent à la maison! Je sais pas pourquoi mais j'ai vraiment un vilain plaisir à regarder des enfants se régaler de pois chiches à leur insu...
Avec le beau bouquet de marguerites que ma fille m'a cueilli!
Ingrédients:

1 canne de pois chiches égouttées (ou 2 tasses de pois chiches cuits)
1/2 tasse de gruau
1/4 tasse de graines de lin moulues
1/3 tasse de miel
1 c. à thé d'essence de vanille
1 pincée de sel
1/2 tasse de mini pépites de chocolat (on aurait aussi pu mettre des noix)
Réduire les pois chiches en purée dans un robot culinaire.

Ajouter le gruau et les graines de lin et mixer pour incorporer tous les ingrédients.

Ajouter le miel, la vanille et le sel puis mélanger pour former une pâte uniforme.

Transférer la pâte dans un bol et y ajouter les pépites de chocolat, bien mélanger.

Former des petites boules d'environ 2 c. à soupe et réfrigérer jusqu'au moment de déguster.

Source: The dinner mom

lundi 3 août 2015

Boulettes d'aubergine

Quand j'ai vu ces boulettes chez Gabrielle j'ai tout de suite voulu les essayer! J'adore les boulettes, mais vu le prix de plus en plus élevé et la qualité de plus en plus douteuse de la viande haché, j'en fais beaucoup moins souvent.
C'est sûr que ces boulettes ne viennent pas remplacer à la perfection les boulettes de viande, on est tout à fait ailleurs ici, mais ça reste un merveilleux ajout à un spaghetti sauce tomate!
 Ingrédient: (4 portions)

2 grosses aubergines coupées en dés
1 oignon rouge coupé en dés
3 gousses d'ail hachées
100 g de chapelure
1/4 tasse d'olives vertes dénoyautées
1 c. soupe de jus de citron
1/2 c. à soupe de vinaigre balsamic
1 grosse poignée de basilic frais
1 c. à thé d'origan séché
1 pincée de flocon de piments
Le zeste d'un citron
Sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir les aubergines et l'oignon avec un peu d'huile d'olive environ 5 minutes.

Ajouter l'ail et le jus de citron puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'aubergine soit doré.

Verser l'aubergine dans le bol du robot culinaire puis ajouter le reste des ingrédients.

Pulser jusqu'à l'obtention d'une purée épaisse.

Former des petites boulettes et les déposer dans une assiette. Couvrir et réfrigérer 30 minutes.

Cuire les boulettes dans une poêle antiadhésive avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que les boulettes soient bien dorées de chaque côtés (comme les boulettes sont assez fragiles, je les ai cuit au four à broil environ 10 minutes de chaque côtés, il faut surveiller car ça peut brûler).

Servir sur des pâtes avec une sauce tomate.

Source: Supergolden bakes




samedi 1 août 2015

Pain à la crème sûre et au chocolat

En faisant le ménage de mon frigo, j'ai trouvé, au fond d'une tablette, un pot de crème sûre neuf, acheté pour je ne sais trop quelle recette que je n'ai pas fait, mais qui passait date tout de suite! J'ai donc tapé "Sour cream" sur Pinterest et mon attention s'est arrêté sur ce pain chocolaté. Je l'ai fait cuire dans un moule 9" X 9" ce qui enlève la forme pain, mais les carrés sont tout aussi divins et cuisent plus uniformément je trouve. Peu importe la forme que vous lui donnerez, je vous le dit, ce pain est assez dense mais fondant en bouche, rappelant un peu le brownies mais pour beaucoup moins de gras et de sucre. Tout le monde en a raffolé ici :)
Ingrédients:

1/4 tasse de beurre ramolli
3/4 tasse de sucre
1/2 tasse de compote de pomme
2 oeufs
1 tasse de crème sûre
1 tasse de farine tout usage
3/4 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de cacao
1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
3/4 tasse de pépites de chocolat (un peu plus pour le dessus)
Préchauffer le four à 350 F puis beurre un moule à pain (ou un moule 9 X 9 pouces).

Crémer le beurre et le sucre puis ajouter la compote et les oeufs. Bien mélanger.

Ajouter les ingrédients secs et mélanger doucement pour les incorporer au mélange.

Ajouter les pépites de chocolat au mélange.

Verser la pâte dans le moule et y ajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus.

Enfourner 50-55 minutes (40 minutes pour le moule carré) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Source non allégé: Chocolate, Chocolate and More