samedi 27 juin 2015

Tartinade chocolat noisette (Nutella maison)

Je n'aime pas vraiment le Nutella mais comme le reste de la maisonnée en raffole, j'en met souvent dans mon panier d'épicerie. Comme je trouve que c'est rendu dispendieux et qu'en plus, il n'y a pas grand chose de bon là dedans, j'ai décidé de tester une version maison. Oh Boy! j'aurais peut être pas dû finalement parce que c'est moi qui est rendu accro à cette tartinade sur mes toasts! C'est tellement bon et tellement meilleur que le Nutella! Même ma fille a trouvé ça meilleur. Il n'y aura plus de Nutella dans mon panier d'épicerie de sitôt!
Ingrédients: (2 tasses)

1/2 tasse de beurre de noisette (ou autre beurre de noix naturel au choix)
1/2 tasse (100 g) de chocolat noir ou au lait
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de lait en poudre
1/4 tasse de cacao
1/4 tasse de sucre
Bien mélanger l'huile et le beurre de noisette dans le pot avant de mesurer.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre noisette et le chocolat à feu moyen-doux.

Dans un bol, mélanger le lait, le lait en poudre, le cacao et le sucre.

Lorsque le chocolat est fondu et incorporé au beurre noisette, ajouter le mélange de lait et fouetter pour obtenir un mélange homogène et lisse.

Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer.

Se conserve 1 mois au réfrigérateur.

Source: Cuisine futée

dimanche 21 juin 2015

Poitrine de dinde pour sandwich à la mijoteuse

Avec le début du camp de jour cette semaine, la saison des lunchs froids recommence! Je me suis donné comme défi cet été d'acheter le moins possible de charcuteries pour les sandwichs. Avec cette recette à la mijoteuse, on a presque rien à faire et on obtiens une viande savoureuse et naturelle pour nos sandwichs. En plus, c'est beaucoup plus économique! On pourrait aussi très bien faire cette recette avec des poitrines de poulet.
 Ingrédients:

1 poitrine de dinde d'environ 2 livres désossée et la peau enlevée
1 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé d'oignons déshydratés
1/2 c. à thé de paprika fumé
1/2 c. à thé de persil séché
1/2 c. à thé de basilic séché
Sel et poivre
1 gros oignon tranché

Mélanger tous les ingrédients sauf la dinde et l'oignon.

Badigeonner la poitrine de dinde du mélange d'épices.

Déposer les tranches d'oignons au fond de la mijoteuse.

Mettre la dinde sur les oignons.

Fermer le couvercle et cuire à low 4 heures environ ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre de la viande indique 170 F.

Sortir la viande de la mijoteuse et l'envelopper de papier aluminium. Laisser reposer la viande 20 minutes avant de la trancher.

Trancher la viande le plus mince possible.

Réfrigérer aussitôt si la viande n'est pas utilisée tout de suite.
Source: Pocket change gourmet

samedi 13 juin 2015

Pizza au saumon fumé et aux asperges

Grâce à mon gentil voisin, j'ai pu obtenir une place dans son fumoir pour fumer du poisson. C'est la première fois que je faisait ça et pas la dernière! J'ai déjà acheté du saumon fumé à chaud mais là ça n'a rien à voir. C'est loin d'être sec comme les versions du commerce, ça fond presque dans la bouche.

J'ai donc voulu faire honneur à mon beau poisson en le dégustant de plein de façons. J'ai préparé une belle pizza pour ma fille et moi rempli de belles choses que j'avais acheté au marché. J'ai même pu utiliser ma première cueillette de mon jardin de l'année, la roquette! Cette pizza était absolument délicieuse! Des fois, la simplicité c'est ce qu'il y a de mieux!
Ingrédients: (pour 1 pain naan)

1 pain naan
2 c. à soupe de sauce tomate
1 c. à soupe de pesto
75 g de saumon fumé à chaud en gros flocons
2 asperges tranchées en 2 sur la longueur et coupée en tronçons
1/8 d'oignon rouge tranché mince
2 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé
1/4 tasse de mozzarella râpé
2 tomates cerise coupées en quartiers
quelques feuilles de roquette
sel et poivre
Préchauffer le BBQ à environ 400 F. (on peut aussi faire cuire la pizza au four)

Déposer le pain naan sur une plaque allant au BBQ.

Badigeonner le pain de la sauce tomate et du pesto

Ajouter le saumon, les asperges et les oignons.

Couvrir des 2 fromages et enfourner à cuisson indirecte une dizaine de minutes.

À la sortie du BBQ, garnir la pizza de roquette et de tomates. Saler et poivrer.

jeudi 11 juin 2015

Salade de pâtes au saumon, aux asperges et au pesto

Oh lala! Je suis monoparentale pour la semaine et avec mon travail qui fini tard, le soccer 2 X par semaine et les marches du chien, il ne reste pas grand temps pour préparer les soupers! Sérieusement, je lève mon chapeau à tous ceux qui sont monoparental à l'année!

Ceci dit, je m'étais préparé à l'avance et j'ai fais les repas de toute la semaine dimanche. Comme les asperges sont à l'honneur ces temps-ci et que ma fille et moi on adore ça, j'en ai mis plein au menu! Cette salade de pâte est délicieuse et en plus, comme la sauce est du pesto, j'en ai réservé une moité sans tomates que j'ai fais cuire avec du poivron et des olives, j'ai alors transformé la salade en plat de pâtes décadent! Pas pire hein? Parce que des fois ça fait du bien de pas toujours manger la même affaire!
Ingrédients: (4 portions)

250 g de pâtes courtes au choix
Un filet de saumon de 350 g
Une botte d'asperge
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe de pesto de basilic
Une dizaine de tomates cerises coupées en 4


Préchauffer le four à 375 F.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes tel qu'indiqué sur l'emballage.

Durant ce temps, déposer le saumon sur une grande plaque de cuisson, saler et poivrer, puis enfourner.

Après 5 minutes de cuisson, couper les bouts des asperges et les ajouter sur la plaque de cuisson avec le saumon. Laisser cuire 10 minutes ou jusqu'à ce que le saumon soit cuit (retirer les asperges au besoin, elles doivent rester croquantes).

Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour les refroidir. Les mettre dans un grand plat et ajouter l'huile en mélangeant pour bien les enrober.

À la sortie du four, défaire le saumon grossièrement avec une fourchette et couper les asperges en tronçons. Les ajouter aux pâtes avec le pesto et mélanger.

À ce moment, on peu choisir de manger tout de suite pour une salade tiède ou de réfrigérer pour une salade froide.

Au moment de servir, ajouter les tomates.

Saler et poivrer au goût.


dimanche 7 juin 2015

Orge tomaté aux légumes et au tofu

Avec le prix de l'épicerie qui ne cesse d'augmenter, je suis de plus en plus à la recherche de recettes peu dispendieuses. Cette fois-ci, mon attention s'est arrêté sur cette recette de Ricardo. Comme c'est, au départ, une recette d'accompagnement, j'ai décidé d'y ajouter une protéine bon marché, soit le tofu, pour en faire un plat complet.
On a ici un repas réconfortant par excellence et ça donne une bonne quantité. Le plus merveilleux c'est que ça se réchauffe super bien, on a donc 2 repas (dans mon cas) pour le travail d'un seul!


Ingrédients: (6-8 portions)

1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1/4 tasse d'huile d'olive
1 tasse d'orge perlé
1 boîte de 796 ml de tomates en dés (ou 1 litre de tomates cannées)
4 tasses de bouillon de poulet
1 tasse d'eau
227 g de champignons tranchés
1 paquet de tofu ferme coupé en cubes
2 courgettes coupées en dés
1 paquet de 171 g d'épinards frais hachés grossièrement
Sel et poivre

Dans une grande casserole, attendrir l'oignon et l'ail dans la moitié de l'huile. Saler et poivrer.

Ajouter l'orge et remuer pour bien l'enrober. Ajouter les tomates et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 5 minutes en remuant fréquemment.

Ajouter le bouillon et l'eau et porter à nouveau à ébullition. Laisser mijoter, à découvert, environ 45 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que l'orge soit cuit. Saler et poivrer.
Entre-temps, dans une poêle, dorer les champignons dans le reste de l'huile. Ajouter le tofu et les courgettes puis faire revenir jusqu'à ce que les courgettes soient aldente.
Verser les légumes dans la casserole avec l'orge et ajouter les épinards. Bien mélanger jusqu'à ce que les épinards soient tombés. Rectifier l'assaisonnement.

On peut servir avec du fromage, c'est encore meilleur!!!
Source: Revue spécial budget de Ricardo

jeudi 4 juin 2015

Poulet bon à s'en lécher les doigts

Voici une belle recette toute simple et oh combien efficace! Ces petits pilons se sont mangés très vite! Encore mieux, les restes de poulet froids font d'excellents sandwichs pour les lunchs ;)
Ingrédients:

1/3 tasse de marmelade à l'orange
1/3 tasse de sauce hoisin
3 c. à soupe de vinaigre de riz
3 c. à soupe de miel
18 pilons de poulet sans la peau
Mélanger la marmelade, la sauce hoisin, le vinaigre et le miel. Verser la marinade sur le poulet et bien en enrober les pilons. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur au plus 48 heures.

Au moment de faire cuire, préchauffer le four à 400 F.

Verser le poulet et la marinade dans un plat allant au four.

Cuire 45 minutes en retournant les pilons à mi-cuisson.

Les pilons cuits se conservent 4 jours au réfrigérateur et 4 mois au congélateur.

Source : Livre Famille futée de Geneviève O'Gleeman