samedi 30 mai 2015

Pâtes au bacon et aux asperges

C'est le temps des asperges et j'en mange tout plein! Voici une belle recette pour les mettre en valeur qui en plus d'être vraiment bonne, est simple et rapide à réaliser. Parfait pour les soirs de soccer pressés ;).
Ingrédients:

200 g de spaghettis
250 g de bacon coupé en lanières
6 champignons tranchés
1 botte d'asperges coupées en 4
1/2 tasse de bouillon de poulet (On pourrait substituer une partie du bouillon pour du vin blanc)
Poivre du moulin
1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé

Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les spaghettis tel qu'indiqué sur l'emballage.

Dans une grande poêle, faire dorer le bacon. Quand le bacon est bien cuit, retirer de la poêle et égoutter le gras (En garder un peu juste pour recouvrir le fond de la poêle et dorer les champignons).

Faire dorer les champignons dans la poêle à feu moyen vif.

Remettre le bacon dans la poêle et ajouter les asperges.

Laisser cuire les asperges en remuant de temps en temps environ 7 minutes, elles doivent êtres encore croquantes.

Ajouter les pâtes cuites et le bouillon de poulet. Bien remuer et poursuivre la cuisson 2 minutes. Poivrer.

Au service, parsemer généreusement de parmesan.

Dans un autre ordre d'idées, mes amies et moi, on a décidé de faire des recettes pompettes... OUF! Voici l'entrée,  je ne sais pas si je devrais dire ça, mais on n'a jamais réussis à terminer le repas principal! 



lundi 18 mai 2015

Pretzel dog

Je ne sais pas pourquoi mais la boulangerie ne m'attire pas tant que ça. J'aime bien en faire mais c'est long avant que je me décide parce que j'ai toujours l'impression que ça va être long et difficile.
Voilà pourquoi cette recette me plaisait, il n'y a aucun temps d'attente de levée. On fait tout de suite pocher la pâte dans l'eau bouillante et on enfourne.
Le résultat est fantastique! Ma pâte est bien gonflée et légère. Avec la petite saucisse hot dog, c'est délicieux. La prochaine fois, je vais essayer de faire une sauce au fromage pour tremper le tout.
Ingrédients:

1 bière (ou de l'eau) tiède
2  1/4 c. à thé de levure active sèche
2 c. à soupe de miel
3  1/4 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel

8 saucisses à hot dog
1/2 tasse de bicarbonate de soude
1 oeuf
Du gros sel

Préchauffer le four à 450 F et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d'un silpat.

Verser la bière dans le bol du batteur sur socle et y verser la levure et le miel puis mélanger. Laisser gonfler 5-10 minutes.

Ajouter la farine et le sel.

À l'aide du crochet pétrisseur, mélanger les ingrédients jusqu'à ce que la pâte forme une belle boule. Continuer de pétrir à basse vitesse 3 minutes.

Durant le temps de pétrissage, remplir une grande casserole d'eau et l'amener à ébullition.

Casser l'oeuf dans un petit bol, fouetter et réserver.

Déposer la boule de pâte sur un comptoir bien propre et non fariné.

La séparer en 8 parts égales et faire des serpentins de 12 pouces.

Enrouler les serpentins sur les saucisses.

Quand l'eau boue, ajouter le bicarbonate de soude doucement car ça fait beaucoup de bulles.

Faire bouillir les saucisses enrobées 3 à la fois 30 secondes de chaque côtés.
Déposer les pretzel dog sur la plaque de cuisson et les badigeonner d'oeufs. Saupoudrer du gros sel par dessus.
Enfourner 11-13 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Déguster avec du ketchup, de la moutarde ou une sauce au fromage.
Source: Slow Roasted Italian


jeudi 14 mai 2015

Soupe instantanée en pot masson

J'ai un aveu à faire... j'aime vraiment les nouilles instantanée comme les Gatuso et les Ramens. Ces nouilles ont fait partie de mon alimentation durant bien longtemps. Ça fait des années que je n'en ai pas mangé mais juste d'y penser, j'ai envie d'en remanger! Il n'y a tellement rien de bon pour moi là dedans en plus, les nouilles sont tellement grasses qu'elles contiennent plus de gras qu'un Big mac, et je ne parle pas des la petite poudre...
Je crois avoir trouvé une belle alternative ici avec des vrais ingrédients. Ça se fait super vite pour des lunchs pressés et on y met ce qu'on aime.

Ingrédients : (pour un pot Masson de 500 ml)

1 petite feuille de chou kale la tige enlevée, hachée
1/4 tasse de carottes râpées
1 champignons tranché mince
1/8 de piment rouge coupé en fines juliennes
1/2 oignon vert coupé en rondelles
1/4 tasse de tofu coupé en cubes
Nouilles aux oeufs instantanées asiatiques crues (Assez pour remplir le reste du pot)
1 c. à thé de faux bouillon de poulet
Quelques gouttes de sauce soya
Quelques gouttes de sriracha

Mettre tous les ingrédients dans un pot Masson mais laisser 1/2 pouce non rempli en haut du pot. Couvrir et réfrigérer.

Au moment de servir, verser de l'eau bouillante dans le pot pour recouvrir les nouilles. Bien visser le couvercle et laisser cuire le tout 10 minutes. Brasser un peu avant de servir. Attention, le pot peut être encore chaud.

*Le résultat avec les nouilles cru donne des nouilles al dente. Si vous préférez vos nouilles plus molles, faites les cuire avant de les mettre dans le pot.
Inspiration: La testeuse


Ce qui est génial avec cette soupe c'est qu'on pourrait y ajouter à peu près nimporte quoi!

Légumes
Bébé épinards, chou nappa, fèves germées, courgette râpée, brocolis hachés finement, pois mange tout, fines herbes, pois ou maïs congelés, etc.

Protéines
Restants de poulet ou porc cuit, viande à fondu tranchée mince, crevettes cuites, arachides, légumineuses en canne etc.

Nouilles
Vermicelles de riz cru ou pâtes alimentaires cuites.

Saveurs
Gingembre râpé, Ail haché très finement, herbes salées, jus de citron ou de lime, citronnelle, sauce de poisson, sirop d'érable, pâte de cari, zestes d'agrumes, etc.

dimanche 10 mai 2015

Sauce Alfredo au chou-fleur

J'ai déjà tenté l'expérience auparavant de faire de la sauce Alfredo à base de chou-fleur mais ce fut un échec, la sauce se séparait et le goût n'était pas comme je m'attendais. Cette, fois, j'ai essayé la version de Cuisine futée que j'ai un peu modifié à mon goût et ce fut un réel succès! Je trouve même ça meilleur que la sauce acheté toute faite! C'est clair que je vais récidiver!
J'ai servi la sauce ici avec des pâtes et j'ai fais sauter des champignons avec des crevettes, du persil et des tomates cerise. Miam!
Ingrédients: (4 à 6 portions)

1 chou-fleur moyen d'environ 1  1/3 livres coupé en bouquets
2 tasses de bouillon de poulet
1 canne de 370 ml de lait évaporé non sucré 2%
1/4 farine tout usage
1 pincée de piment de Cayenne
1 c. à thé d'herbes salées
Poivre au goût
1 tasse de fromage râpé au goût (J'ai mis de la mozzarella)
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
Dans un grande casserole, mettre le chou-fleur et le bouillon puis amener à ébullition. Baisser le feu à moyen et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le chou-fleur soit très tendre. Ne pas égoutter.

Verser le chou-fleur et le bouillon dans un mélangeur électrique et réduire en purée lisse.

Ajouter le lait évaporé, la farine, le cayenne, les herbes salées puis poivrer.

Mélanger de nouveau puis verser dans la casserole (la même que le chou-fleur pour moins de vaisselle).

Chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement en remuant de temps en temps.

Ajouter le fromage et retirer du feu, mélanger pour faire fondre le fromage.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

* Cette version contiens 6 fois plus de protéines, 3 fois moins de sodium et moitié moins de gras que les versions commerciales. Super non!





jeudi 7 mai 2015

Poulet au BBQ et sa salsa fruitée

Wow! Non mais y fait tu pas beau! C'est tu moi ou il y a à peine 2 semaines, il y avait encore des spots de neige sur mon gazon et tout à coup, je suis presque autant bronzé que si on était début juillet! Sérieusement, on se croirait tout à coup en plein été! Profitons en demain car les températures printanières reviennent à la normale en fin de semaine.

Par une belle température comme aujourd'hui, pas question d'ouvrir le four, c'est le BBQ qui est à l'honneur! J'ai fais mariner du poulet selon l'inspiration du moment et j'ai passé mes fruits trop murs dans une belle salsa pour l'accompagner. C'était un beau repas en fraîcheur pour une belle journée ensoleillée :)

Marinade pour poulet

2 c. à soupe d'huile de canola
2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe de sauce Red Hot
1 c. à soupe de moutarde de dijon
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de sel d'ail
quelques gouttes de fumée liquide
2 poitrines de poulet coupées en deux sur l'épaisseur

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et les verser sur le poulet.

Couvrir et réfrigérer au moins 1 heure.

Cuire le poulet au BBQ à feu moyen vif 7-8 minutes de chaque côtés ou jusqu'à ce qu'i soit bien cuit au centre. Badigeonner de la marinade quelques fois durant la cuisson.

Salsa

1 mangue bien mûre coupée en dés
1 tranche de melon d'eau coupée en cubes
10 tomates cerises coupées en deux
1/2 concombre anglais coupé en cubes
1/2 tasse de persil haché
1 piment jalapeno coupé en petits cubes
2 c. à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un citron
1/2 c. à thé d'assaisonnement au chili
1 c. à thé d'origan séché
Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand bol.

Servir généreusement sur le poulet.


dimanche 3 mai 2015

Pattes d'ours

Depuis que j'ai pris la résolution de ne plus acheter aucun biscuits, barre tendres, gâteau etc. commerciaux, ma fille ne cesse de me réclamer des pattes d'ours mauves (celles aux pépites de chocolat)... mais je ne cède pas à ses demandes... Pauvre enfant!!!
C'est pourquoi j'ai décidé (parce que oui, les mères se sentent toujours coupables) d'en faire, avec elle en plus. C'est un peu plus sucré que ce que j'ai l'habitude de cuisiner, mais c'est tellement plus nutritif que les pattes d'ours commerciales! Ma fille a beaucoup aimé la version maison et peut être même plus vu qu'elle a mis la main à la pâte. Je conserve la recette parce que c'est vrai qu'elles étaient très bonnes ces galettes :)
Ingrédients : (pour une dizaine de pattes)

1/4 tasse de beurre mou
1/2 tasse de sucre
1/2 tasse de mélasse
1 oeuf
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de cannelle moulue
1 tasse de farine tout usage
1 tasse de farine de blé entier
1/2 tasse de mini pépites de chocolat mi-sucrées (facultatif)
Préchauffer le four à 350 F et couvrir une plaque à cuisson d'un papier parchemin.

Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre et la mélasse.

Ajouter l'oeuf, la poudre à pâte et la cannelle et bien mélanger.

Verser la farine en pluie et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Incorporer les pépites de chocolat.

À l'aide d'une cuillère à crème glacé, faire des boules de pâtes et les déposer sur la plaque de cuisson. Les aplatir légèrement avec une spatule en silicone et faire des traces de pattes avec un couteau si désiré.

Cuire 8-10 minutes.

Source: Légende d'automne et Bob le chef!