lundi 31 décembre 2012

Mini brochettes antipastis

Voici la deuxième entrée de mon souper avec ma belle-famille. Des minis brochettes toutes simples, mais tellement bonnes! Avec une petite vinaigrette au vinaigre balasmique et érable, c'est vraiment très bon!
Ingrédients : (je ne met pas de quantités, allez-y selon le nombre qu'il vous faut)

Bocconcinis cocktail
Tranches de proscuitto coupées en trois
Cantaloup coupé en cubes (ou en petites boules fancy avec la cuillère parisienne)
Tomates cerises
Basilic frais ciselé (J'ai mit de l'origan, le basilic semble introuvable à ce temps-ci de l'année)

Enfiler sur des petits cure-dents un bocconcini avec une tranche de proscuitto pliée et au choix, un cantaloup ou une tomate cerise. (ou prendre des plus grandes brochettes et enfiler plein de trucs dessus). Saupoudrer de basilic et saler puis poivrer les brochettes. Arroser généreusement de la vinaigrette au service.
Version cantaloup

Vinaigrette

1/4 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse de vinaigre balsamique
1/4 tasse d'huile d'olive

Mettre tous les ingrédients dans une bouteille, bien  sceller et agiter vigoureusement. Puis comme il m'est resté de la vinaigrette, j'ai ai assaisonnée la salade servie avec le repas!
Version tomates
Source inspirée de : Revue Les plaisirs gourmands de Cathy à l'érable

dimanche 30 décembre 2012

Gravlax de saumon à l'érable

J'ai reçu ma belle-famille pour un souper de Noël et je leur ai fait à souper. J'ai choisit comme thème l'érable puisque je sais qu'ils adorent ça. Donc toutes mes recettes contenaient de l'érable, de l'entrée au dessert! Voici pour commencer une des entrée servie en grand plat avec les autres entrées où les gens pouvaient se servir eux même. Tous autour de l'îlot de cuisine avec un verre de vin en discutant, il me semble que c'est encore meilleur!

Le gravlax de saumon, j'adore ça! Alors quand j'ai vu qu'on pouvait aussi en faire à l'érable, j'ai sauté sur l'occasion :) C'était très bon et avec la p'tite sauce qui goûte aussi l'érable, c'était encore mieux! J'ai pas suivi de recettes, je me suis inspiré de quelques-unes pour en créer une à mon goût.

Gravlax

3 c. à soupe de gros sel
3 c. à soupe de cassonnade
3 c. à soupe de sirop d'érable
Le zeste d'un citron
2 c. à soupe de rhum brun
1 filet de saumon très frais d'environ 500 g

Mélanger tous les ingrédients sauf le saumon.

Mettre le saumon dauns un plat creux et recouvrir de la marinade.

Couvrir le saumon et laisser mariner au réfrigérateur 36 heures. Retourner le saumon aux 12 heures environ.

Rincer le saumon et trancher finement. Conserver au réfrigérateur jusqu'au service.

Sauce moutarde érable

1/4 tasse de crème sûre
1 c. à soupe de moutarde de dijon
2 c. à soupe de sucre d'érable

Mélanger tous les ingrédients. Servir avec le gravlax.

J'ai servi le tout sur un plateau avec des oignons rouges ciselés, des câpres et de la roquette. J'ai accompagné de craquelins.

samedi 29 décembre 2012

Gâteau aux pralines, dulche de leche et vanille

Pour Noël, je reçevais ma famille. Ma marraine amenait sa grosse tourtière (la vraie, faite dans une rôtissoire) alors moi j'ai décidé de m'occuper du dessert! En feuilletant ma revue coup de pouce de Noël, les gâteaux étaient tout aussi alléchants les uns que les autres. Ça m'a donc inspiré ce gâteau-ci. J'ai fait un gâteau à la vanille et j'ai ajouté des pralines à la pâte.  J'ai tartiné les couches de gâteau de dulche de leche et couvert d'un crémage à la vanille fait de crème fouettée et de yogourt  10%, très léger en bouche et pas trop sucré. Pis tant qu'à être cochon, pourquoi ne pas garnir le gâteau de pralin et de caramel croquant aux amandes!

Nul besoin de vous dire que le gâteau était délicieux! Je crois bien qu'il a plu à tous.
Gâteau aux pralines, dulche de leche et vanille :  (12 portions)

Gâteau aux pralines

2 1/2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de soudes
3 oeufs
1 tasse de sucre
1/2 tasse d'huile de canola
1 1/2 c. à thé de vinaigre blanc
1 tasse de lait
1/2 tasse de pralin ( pralines hachées au robot culinaire)

Préchauffer le four à 350 F et beurrer 2 moules de 8 pouces.

Dans un bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soudes. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter les oeufs, le sucre, l'huile, la vanille et le vinaigre au batteur électrique 2 à 3 minutes.

À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternance avec le lait et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter le pralin et bien mélanger.

Verser la préparation également dans les deux moules et enfourner 35 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir complètment avant de monter le gâteau.

Source pour le gâteau blanc : Ricardo

Glaçage crémeux à la vanille (Vous pouvez faire la moitié de cette recette, J'aurais eu assez de crémage pour crémer 2 gâteaux!)

2 tasses de crème sûre (J'ai mis du yogourt nature Liberté 10%)
2 tasses de crème 35%
1 1/2 tasse de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 2 c. à thé d'essence de vanille

Dans un bol, mettre la crème sûre, la crème et le sucre.

Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les graines avec un couteau. Ajouter les graines au mélange de crème. Conserver la gousse pour un usage ultérieur.

À l'aide d'un batteur électrique, battre la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe et forme des pics mous.

Source : Revue Coup de pouce

Caramel croquant aux amandes

1 tasse de sucre
1/4 tasse d'eau
1/4 tasse d'amandes effilées grillées (on aurait pu mettre nimporte quels noix)

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et mélanger.

Faire chauffer à feu moyen et laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange ait une belle teinte dorée. Retirer du feu.

Ajouter les mandes et bien mélanger.

Verser le mélange sur une plaque couverte de papier ciré et bien l'étendre avec une spatule pour qu'il soit le plus mince possible.

Laisse refroidir et quand il est dur, en casser des morceaux grossièrement.

Montage du gâteau

2 gâteaux de 8 pouces aux pralines
dulche de leche (assez pour en tartiner généreusement)
Crémage à la vanille
Caramel croquant aux amandes
pralin pour décorer

Trancher les 2 gâteaux refroidits sur la longueur pour en faire 4 étages de gâteau.

Tartiner la première couche de gâteau de dulche de leche. Couvrir d'une deuxième couche de gâteau.

Tartiner celle-ci de crémage à la vanille. Couvrir d'une troisième couche de gâteau.

Tartiner celle-ci de dulche de leche. Couvrir de la dernière couche de gâteau.

Recouvrir le gâteau de crémage à la vanille.

Décorer à la dernière minute avec le pralin et le caramel croquant aux manades pour ne pas que ceux-ci ramollissent.

Le gâteau se conserve au réfrigérateur.

lundi 24 décembre 2012

Truffes creamsicle

Ça c'est vraiment mon coup de coeur cette année! C'est bon, c'est sucré, ça fond dans la bouche et ça goûte vraiment le creamsicle! Miam!

Avant de passer à la recette, je veux vous souhaiter un joyeux Noël à tous entourés des gens que vous aimez! Profitez-en pour manger plein de bonnes choses! :)

Ingrédients : (une vingtaine de truffes)

1/2 tasse de beurre
Le zeste d'une orange
6 c. à soupe de crème 35%
2 tasses de chocolat blanc en morceaux
1 c. à thé d'essence d'orange
Colorant alimentaire orange (ou rouge et jaune)
1/2 tasse de sucre en poudre

Dans une casserole, faire fondre le beurre avec les zeste d'orange. Ajouter la crème et amener à ébullition.

Retirer aussitôt du feu et ajouter le chocolat. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène. Ajouter l'essence d'orange et le colorant alimentaire puis bien remuer.

Verser dans un plat et couvrir d'une pellicule plastique directement sur la préparation. Réfrigérer au moins 2 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit raffermit.

Prendre un peu de préparation avec une cuillère et la rouler rapidement dans les mains pour en faire une boule.

Rouler les boules de truffes dans le sucre en poudre.

Garder au réfrigérateur ou peut se congeler.

Source : Cooking Classy

samedi 22 décembre 2012

Truffes à la tire éponge et tire éponge enrobée de chocolat

J'ai fait de la tire éponge il y a une semaine et je l'ai coupé en morceaux puis rangé dans un plat en me disant que je les tremperais ans le chocolat plus tard... Ben mes morceaux, ils se sont soudés ensemble et plus capable de les décoller! Grrrrrrrrr! J'ai donc recoupé des morceaux comme j'ai pu puis ça m'a fait plein de petits morceaux et de petite ''chapelure de tire éponge''. Mes beaux morceaux sont donc partis faire une saucette dans le chocolat. Mais je trouvais dommage de jeter les petits morceaux. Comme j'étais en pleine confection de truffes, j'ai eu une idée :). Des truffes à la tire éponge, c'est vraiment très bon!
Tire éponge :

1 tasse de sucre
1 tasse de sirop de maïs
4 c. à soupe de bicarbonate de soudes

Beurrer un moule de 8X8 pouces ou pouvant centenir au moins 2 tasses. Moi j,ai mis du papier ciré au fond du moule pour être sur que ça se démoule bien.

Mettre le sucre et le sirop de maïs dans une grande casserole (au moins 4 X plus grosse que le sucre et le sirop parce que ça gonfle pas mal quand on ajoute le bicarbonate.)

Cuire à feu moyen en remuant jusqu'à ce qu'un termomètre à bonbons indique 305 F (150 C).

Retirer du feu et ajouter le bicarbonate de soudes d'un coup.

Bien mélanger jusqu'à ce que ça devienne spongieux.
Verser dans le moule et laisser refroidir.

Quand il est bien refroidit et qu'il a durcit, démouler et couper en morceaux. Tremper dans le chocolat fondu et onserver les miettes pour les truffes ;)
Conserver au moins 20 petits morceaux (cubes d'environ 1 cm) de tire éponge trempés dans le chocolat et passer le reste au robot culinaire pour en faire une chapeleure.

Source Tire éponge : Recettes du Québec

Truffes : (20 truffes)

1 tasse de crème 35%
8 onces de chocolat noir haché ou en pistoles
1/3 tasse de beurre à température ambiante
20 morceaux de tire éponge enrobés de chocolat
1/2 tasse de chapelure de tire éponge

Faire chauffer la crème dans une casserole et retirer du feu.

Ajouter le chocolat et bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

Ajouter le beurre et bien l'incorporer au mélange. (si la préparation se sépare à ce moment comme ça m'est arrivé, faire chauffer un peu de crème, soit environ 2 c. à soupe et l'ajouter au mélange en fouettant vigoureusement, ça devrait sauver le tout).

Verser le mélange dans un bol et couvrir d'une pellicule plastique directement sur le chocolat. Réfrigérer au moins 4 heures.

Quand le mélange est bien pris, Prendre un peu de celui ci (environ 2 c. à soupe) et l'applatir dans la paume de la main. Ajouter un cube du tire éponge enrobé de chocolat et refermer le tout. Rouler entre les mains pour en faire une belle boule.

Rouler ensuite la boule dans la chapelure de tire éponge.

Recommencer avec tout le mélange de chocolat, ça en donne une vingtaine.

Conserver au réfrigérateur.

*** Attention! Si ces truffes ne sont pas pour manger dans la journée, les enrober à la dernière minute de la chapelure de tire éponge ou les enrober d'autre chose parce que celle-ci semble fondre avec l'humidité de la truffe.

Source de la recette de base de truffes : À la Distasio




lundi 17 décembre 2012

Ragoût de Grand-mère Pauline

Bon là spécifions parce que mes 2 grands-mères s'appelle Pauline et la grand-mère de mon chum aussi. Pour moi, une grand-mère ça peut pas s'appeler autrement! :P Mais cette recette, c'est celle de la grand-maman de mon chum.

ça va être mon dixième Noël dans leur famille et chaque année depuis, j'attend avec impatience de manger du ragoût! Il est très consistant avec de la dinde, des boulettes et des ''plottes'' (boules de pâtes fourrées de viande hachée). C'est pas ben ben inspirant comme nom, mais ça l'air que c'est comme ça que ça s'apelle!

Ça faisait longtemps que je voulais la recette et comme belle-grand-maman était malade, on a offert de faire le ragoût avec elle! En fait, elle nous a montré comment faire et nous on a exécutté. Mais depuis toutes les années où elle fait toute la bouffe de Noël toute seule, elle mérite bien une pause! Alors hier, on a fait 2 gros chaudrons de ragoût et 6 pâtés à la viande en prime. Tout ça en 2 heures, on fonctionne! :) Maintenant, j'ai la recette et Grand-mère Pauline était plus qu'heureuse d'avoir cuisiné avec mon chum et moi. On lui a même offert d'en faire une tradition chaque année :) Je vous donne la recette pour un  seul chaudron de ragoût.


Plottes :

1 livre de boeuf haché
Sel et poivre

Pâte
1/2 tasse de graisse végétale
2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de poudre à pâte
3/4 tasse d'eau froide

Faire revenir le boeuf haché dans une casserole avec le sel et le poivre jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Fermer le feu et laisser refroidir. La viande doit être température pièce ou froide pour façonner les plottes.

Pendant ce temps, faire la pâte. Dans un grand bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la graisse. Défaire la graisse avec les doigts, la texture doit être granuleuse.

Ajouter l'eau et mélanger pour former une boule de pâte. Couvrir et mettre la pâte au frigo le temps de faire la ragoût. (on ne peut pas utiliser une recette de pâte à tarte, cette pâte contient moins de gras pour permettre la cuisson dans le bouillon).


Ragôut :

2 tasses de viande de dinde cuite coupée en gros cubes
2 litres du bouillon de la dinde
2 livres de mélange de boeuf, porc et veau haché
Sel et poivre
Sel assaisonné
Mélange de fines herbes Club House (Ça l'air que c'est celui qui donne le meilleur résultat)
1 tasse de farine grillée (ou plus au besoin)
Eau froide

Dans une grande casserole, amener le bouillon à ébulition.

Durant ce temps, mélanger les viandes avec le sel, le poivre, le sel assaisonné et les fines herbes au goût. Façonner des boulettes de la grosseur d'une balle de golf environ. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine grillée avec de l'eau froide et mélanger. Il doit y avoir assez d'eau pour former une pâte assez liquide.
Quand le bouillon bout, ajouter le mélange de farine et fouetter vigoureusement jusqu'à épaississement. Refaire un mélange de farine au besoin et recommencer l'opération si le bouillon n'est pas assez épais à votre goût.

Ajouter la viande de dinde et les boulettes directement dans le bouillon et laisser mijotr doucement à feu moyen doux.

Il est maintenant temps de façonner les plottes. Pour ce faire, abaisser la pâte avec beaucoup de farine, cette pâte colle plus que de la pâte à tarte traditionelle. L'abaisser environ l'épaisseur d'une pâte à tarte et découper des petits morceaux de pâte environ la grosseur de la main.

Prendre un morceau de pâte dans le creux de la main et y déposer un peu de viande. Rabattre les côtés pour former un petit baluchon et sceller la pâte à l'aide d'un peu d'eau.

Recommencer l'étape pour les autres plottes jusqu'à ce que Il n'y ait plus de viande ou plus de place dans le chaudron. On en a fait une quinzaine par chaudron.
Déposer les plottes dans la ragoût sur le dessus du chaudron et les immerger doucement dans le bouillon pour ne pas les défaire. Elles doivent rester sur le dessus du ragoût.
Laisser mijoter environ 20 minutes.


Voici ce à quoi ça ressemble, c'est comme des petis pâtés à la viande directement dans le ragoût!

Source : Grans-mère Pauline qui elle, l'a pris de sa mère.

dimanche 16 décembre 2012

Biscuits Spritz de Noël

Comme chaque année, je me casse la tête pour trouver des trucs à cuisiner originaux et des plus gourmands pour mes paniers de Noël. Je yeutais une revue de biscuits et je suis tombé sur une recette de biscuits Spritz. Je me suis rappelé avoir en ma possession une presse à biscuit, une antiquité, héritage très précieux de ma grand-mère maternelle. Comme quoi parfois on a pas à chercher si loin que ça pour trouver des idées géniales.

J'avais déjà fait des biscuits de ce type, mais ils n'étaient pas si bon. Cette recette, je la garde précieusement parce que je vais en refaire certain! À la première bouchée, je me suis rappelé mon enfance alors que ma mère achetait les boîtes de biscuits au beurre. Vous souvenez vous la grosse boîte en métal bleu? Ça ressemblait un peu à ça :

Moi et mon frère, on sautait toujours sur les biscuits couverts de gros sucre en premier!

Eh bien ces biscuits là, ils goûtent pareil! Ça goûte bon le beurre :)
J'ai ajouté un peu de colorant alimentaire pour faire joli!
La presse à biscuit encore dans sa boîte d'origine!

Ingrédients : (environ 80 biscuits)

1 1/2 tasse de beurre température pièce
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 oeuf
1 c. à thé d'essence de vanille
1/4 c. à thé d'extrait d'amande
3 1/2 tasses de farine tout usage
Colorant alimentaire
Sucre coloré

Préchauffer le four à 375 F.

Dans un grand bol, battre le beurre avec un batteur électrique à intensité moyenne environ 30 secondes.

Ajouter le sucre, la poudre à pâte et le sel. Battre jusqu'à ce que tout soit bien combiné.

Ajouter l'oeuf, la vanille et l'extrait d'amande. Bien mélanger.

Ajouter la farine peu à peu en continuant de mélanger. Continuer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Séparer la pâte en 3 parts égales et colorer une partie en vert et une autre en rouge. (cette étape est optionelle et on peut ajouter les couleurs qu'on veut.)

Mettre une couleur de pâte dans la presse à biscuit avec l'embout désiré et tourner la manivelle environ un tour pour former les biscuits. Utiliser une plaque à biscuit non graissée, sinon, les biscuits ne restent pas sur la plaque quand on relève la presse (fait vécu;)). Recommencer avec toutes les couleurs.

Saupoudrer les biscuits de sucre coloré si désiré.

Cuire de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit ferme mais non doré.

Laisser refroidir avant de démouler.

Source : Revue : Better Homes and Gardens Special Interest Christmas Cookies

samedi 15 décembre 2012

Sucre coloré

Ceci n'est pas une recette mais un petit truc pour économiser ou éviter d'avoir à sortir parce qu'on a oublié d'acheter du sucre coloré. Deuxième option pour moi, quoi de mieux que de cuisiner des trucs de Noël en pyjama!

Prendre du sucre blanc normal ou à plus gros grain.
En mettre dans un sac refermable style ziplock.
Ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire.
Fermer le sac et agiter vigoureusement jusqu'à ce que la couleur soit uniforme.
Vérifier la couleur et ajouter du colorant au besoin.
Saupoudrer le sucre sur vos cupcakes, biscuits ou autre dessert.
C'est aussi simple que ça!

jeudi 13 décembre 2012

Pizza aux boulettes

 La revue Ricardo Manger en famille est vraiment un must pour plusieurs d'entre vous et pour moi aussi. J'y avais pris comme idée de faire ma pâte à pizza et de l'abaisser tout de suite avant de la congeler. Ainsi, pas besoin de dégeler d'avance, juste à garnir encore gelée et on met au four. Super pour les soirs pressés et les soirs touski :) Un de ces soir, j'ai ouvert le congélateur et j'y ai vu ma pâte à pizza, mais aussi mes boulettes passe-partout. 1+1=2 ;)

Résultat, une pizza parfaite! Avec une bonne sauce tomate, un restant de cheddar jaune et quelques légumes restants au fond du panier à légumes, ça devient un plat très intéressant.

Ingrédients :

1 tasse de sauce tomate
une dizaine de boulettes
4 champignons tranchés
1/2 oignon haché
1 tasse de fromage râpé
1 abaisse de pâte à pizza d'environ 10 pouces


Mettre la sauce tomate dans une casserole et amener à ébullitions. Baisser le feu à moyen et laisser réduire 15 minutes ou juste pour que la sauce soit assez épaisse pour garnir la pizza. Vers la fin de la cuisson, ajouter les boulettes dans la sauce pour les réchauffer si elles sont encore gelées.

Retirer les boulettes de la sauce et réserver.

Couvrir la pâte à pizza de la sauce. Ajouter les champignons et les oignons puis parsemer le fromage.

Garnir des boulettes et enfourner dans un four préchauffé à 400F environ 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite et le fromage doré.

mardi 4 décembre 2012

Crevettes cocktail Bloody Ceasar

Une idée tout simple mais qui plaît à plusieurs. Parfait pour vos cocktails du temps des fêtes! Ça peut facilement remplacer la traditionelle couronne de crevette ;)

Ingrédients : (12 petits verres)

1/3 tasse de vodka
1 1/2 tasse de cocktail aux tomates et palourdes (Clamato)
Le jus d'un citron
Tabasco au goût
Sauce worcestershire au goût

Sel de céleri
1 c. à soupe de jus de citron
12 crevettes moyennes (ou plus si on veut en mettre plus autour des verres)

Mélanger les 5 premiers ingrédients dans un gros pichet et réfrigérer au moins 1 heure. Le mélange est bien meilleur froid.

Mettre du sel de céleri dans une assiette et humecter le contour des verres avec le jus de citron. Tremper les verres dans le sel de céleri pour en remplir les bords.

Verser le mélange à Bloody bien froid dans les verres et garnir des crevettes.

Source : Revue Je cuisine Vol.7 No. 7

lundi 3 décembre 2012

Salade de fruits au Soho et crème de chocolat blanc

La deuxième verrine de notre soirée était toute en fraîcheur. C'était voulu puisqu'on mange toujours trop quand on a l'abondance devant nous. J'ai pensé faire une petite salade de fruits avec un peu d'alcool et comme j'adore le Soho, c'est ce que j'ai choisit. Puis j'ai décidé l'accompagner de crème au chocolat blanc de Patrice Demers pour un peu plus de plaisir. Cette petite crème avec l'ajout du yogourt est juste parfaite! C'est léger comme tout (je parle pas de calories là hein!) et avec la petite salade au goût de litchis, ça se mange tout seul!
Désolée, la photo a été prise en fin de soirée ;)


Salade de fruits

2 pamplemousses roses
2 oranges
1/2 tasse d'ananas coupé en petits cubes
1 tasse de framboises
1 conserve de litchis
2 onces de liqueur de litchis (Soho)

Peler les oranges et les pamplemousses à vif. Couper les suprêmes et presser le jus contenu dans les restants des oranges et des pamplemousses. Mettre les suprèmes et le jus dans un grand bol.

Ajouter les ananas et les framboises.

Égoutter les litchis et conserver le jus. Couper les litchis en 4 et les ajouter aux autres fruits. Ajouter le jus des litchis juste pour donner assez de sirop (environ la moitié de la canne) et ajouter du soho.

Mélanger très délicatement pour ne pas abimer les suprêmes et les framboises.

Goûter et ajuster le sirop au goût.

Crème de chocolat blanc

1 3/4 de pastilles de chocolat blanc
2/3 tasse de crème 35%
3/4 tasse de yogourt nature méditéranéen 10%

Mettre le chocolat dans un bol.

Dans une casserole, porter la crème a ébullition et verser la crème bien chaude sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.

A l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'a ce que le chocolat soit bien fondu.

Ajouter le yogourt et mélanger avec le fouet. Terminer avec une spatule en sillicone pour ne pas trop fouetter la crème.

Couvrir et réfrigérer au moins 12 heures.

Source de la crème : Livre La carte des desserts de Patrice Demers

Montage :

Mettre la salade de fruits dans des petits verres et garnir de crèeme au chocolat blanc.

Pas facile pour personne les lendemains de party!


dimanche 2 décembre 2012

Verrines Forêt-Noire

Vendredi soir, c'était notre party de Noël pour mes collègues de garderie et moi. On a décidé de faire ça chez nous et que tout le monde amenait des petites bouchées. J'adore ce genre de souper! Comme dabitude, on en avait trop et on a trop mangé, mais c'est Noël après tout!

J'ai fait 2 verrines dessert puisque j'aime bien faire les dessert. Une très cochonne et sucrée (celle-ci) et une autre plus en fraîcheur.

Je pense que les filles ont aimé, elles sont toutes repartie avec leur petit pot à la maison parce qu'elles n'ont pas pu finir de le manger ;).
Ingrédients :  (12 verrines)

11/2 tasse de crème 35%
2 c. à soupe de sucre en poudre
quelques gouttes d'essence de vanille

1 tasse de griottes rouges en conserve, égouttées
2 c. à soupe de kirsch
1 c. à soupe de sucre

18 minis brownies du commerce ou 3/4 d'une recette de brownies maison
Copeaux de chocolat

Mettre la crème dans un bol et la fouetter jusqu'à l'obtention de pics moyennement fermes. Ajouter le sucre en poudre et la vanille. Battre jusqu'à l'obtention d'une consistance ferme. Réserver au frais.

Dans un autre bol, mélanger les griottes avec le kirsch et le sucre.

Défaire les brownies en morceaux et les dispercer également au fond de 12 verrines.

Ajouter les griottes par dessus les brownies. Couvrir de crème fouettée.

Décorer avec des copeaux de chocolat et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Source : Revue Je cuisine vol. 7 No. 7

samedi 1 décembre 2012

Brownies de Patrice Demers

J'ai déjà tenté de faire des brownies, mais ça avait été un échec. Le milieu n'a jamais voulu cuire et les bord étaient sur le bord de brûler.
Cette fois-ci, j'avais besoin de brownies pour faire une verrine pour un souper et je les ai fait cuire dans des moules à muffins, ça a réglé le problème, ils étaient parfaits!
J'y suis allé avec une valeur sûre, Patrice demers ;)


Ingrédients :

2 tasses de chocolat noir 70% cacao en pastille ou haché
2/3 tasse de beurre non salé
3 oeufs
1 tasse de sucre
2 c. à soupe de sirop de maïs
1/3 tasse de crème 35%
2/3 tasse de farine tout-usage

Préchauffer le four à 350 F et beurrer un moule carré de 8 pouces ou un moule à muffin.

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie puis réserver.

Dans un bol, blanchir les oeufs, le sucre et le sirop de maïs avec un fouet.

Incorporer le mélange de chocolat et la crème.

Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser dans le (ou les) moule et cuire au centre du four environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient bien cuits, mais le centre encore tremblotant. (Moi j'ai cuit 20 minutes pour mes moules à muffins)

Laisser refroidir avant de démouler.

Source : Canal vie

Un petit aperçu en arrière-plan des verrines décadentes que j'ai fait avec les brownies :)