dimanche 31 juillet 2011

Cueillette de cerises au Québec!

Quand on me demande quel est mon fruit préféré, je répond sans hésiter LA CERISE! Eh bien hier, je me suis payé la traite pas à peu près. J'ai cueilli deux gros paniers de belles petites griottes et ici même au Québec. Le temps des cerises est le seul cerisaie au Québec où on peut faire de l'auto-cueillette. Je suis bien heureuse qu'il se retrouve dans mon coin de pays dans la belle région de la Mauricie. Comme la cerise est un fruit plutôt difficile à cultiver, l'auto-cueillette est très courte et ne dure que 3 ou 4 jours. Il faut donc être disponible quand vient le temps de la cultiver. Je me souviens que l'an passé, j'étais bien déçue puisque la cueillette avait commencé un mardi et comme je travaillais, je n'avais pas pu y aller puisque le samedi, il était déjà trop tard. Je me suis bien reprise cette année.

Il y avait aussi la fête de la cerise en même temps sur le site du cerisaie. Malheureusement, nous sommes arrivées trop tard pour le concours de crachat de noyau de cerise...
La griotte que nous pouvons cueillir dans ce cerisaie est plus petite et plus acidulée que les cerises provenant de Washington dans les épiceries. Elles ne sont pas vraiment faites pour être mangées telles quel mais plutôt pour être cuisinées. Je me souviens encore de la face du gars tellement déçu qui sortait avec son gros panier de cerises quand nous sommes arrivées et qui voulait absolument que je goûte une cerise avant de payer pour en cueillir... daprès moi, il s'attendait à manger des grosses cerises sucrées.

Avec mes deux gros paniers pleins de griottes, il ne me reste plus qu'à trouver comment les cuisiner. Sur place, il y a une petite boutique où ils vendent plusieurs produits faits à base de ce fruit tel confitures, coulis, tartes. Je vais m'en inspirer un peu je crois. Mais avant tout, j'ai des heures de plaisir à les dénoyauter! Je vous invite à aller visiter le cite du cerisaie Le temps des cerises pour plus d'informations. Vous pourrez y découvrir, entre autre, qu'ils ont une cabane à cerise (style cabane à sucre) l'hiver où on peut aller manger, ils ont même de la tire à la cerise.

samedi 30 juillet 2011

Les meilleurs biscuits aux brisures de chocolat

Voici le résultat d'une rage de sucre. Dans mon cas, c'est rare, et quand mon charmant époux en a une aussi, c'est doublement rare! Je n'ai donc eu d'autres choix que de faire ces biscuits pour nous contenter. De toutes les recettes que j'ai déjà essayé, c'est vraiment celle-ci la meilleure. C'est ,sois-disant, la ''vrai'' recette de biscuits M. Félix et Mr. Northon. Mais vrai ou pas, elle est vraiment décadente à souhait et c'est le goût qu'on recherche quand on pense biscuits sortis du four.
* Note à moi-même : Toujours ranger l'assiette pleine de biscuits en hauteur pour éviter qu'un moment d'innatention permette au chien de se régaler.
Ingrédients (environ 18 biscuits)

1 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
2 1/2 tasses de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1 1/2 tasse de cassonade
1 tasse de brisures de chocolat

Préchauffer le four à 350 F
Dans un bol, crémer le beurrre et le sucre. Ajouter les oeufs et la vanille et mélanger jusqu'à une consistance crémeuse et homogène.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Ajouter ce mélange à celui de beurre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la casonade et mélanger de nouveau.
Ajouter les brisures de chocolat et mélanger doucement seulement pour les incorporer au mélange.
Déposer des petites boules de pâte sur une plaque beurrée et enfourner 9 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de manger.
*Il est normal que la pâte n'ai pas l'air cuite au milieu à la sortie du four. La chaleur du biscuit suffira à cuire ce qui reste hors du four pour donner la parfaite texture moelleuse.

Source : Vieux site internet de recètes secrètes que je ne retrouve plus.

mercredi 27 juillet 2011

Pearl Harbor

En visitant le très beau blog de Madame Anne aux fourneaux, je suis tombée dans sa section cocktails... j'ai juste un mot à dire : WOW! Ça tombait pile avec la superbe fin de semaine qu'on vient de passer, j'ai pu en expérimenter quelques uns.
J'ai pu découvrir le Midori, une liqueur de melon, et c'est franchement une belle découverte pour moi, c'est pas la dernière bouteille que j'achetais c'est certain! Merci Anne pour cette belle découverte :)
Le Pearl Harbor est un drink parfait pour les chaudes journées d'été, ça goûte le soleil et c'est rafraîchissant! En plus c'est tellement simple à faire, juste a tout verser dans un verre, même les paresseuses, comme moi en congé, n'ont aucunes excuses pour ne pas s'en faire!

Ingrédients

1 once de vodka
1/2 once de Midori (liqueur de melon)
jus d'ananas
de la glace

Remplir le verre de glace, ajouter le jus d'ananas et la vodka. Verser doucement le Midori sur le dessus pour faire un beau dégradé.

source : Blog Madame Anne aux fourneaux

dimanche 24 juillet 2011

Carpaccio de betteraves et saumon fumé

Je ne sais pas pourquoi, mais ces temps-ci, j'ai pas mal moins le goût de manger des repas chauds...
Cette recette, elle me fait de l'oeil depuis que j'ai le livre Simple et chic de Louis-François Marcotte et quand j'ai vu les belles betteraves jaunes au marché, j'ai tout de suite pensé à la faire.  Je m'en suis faite une grosse assiette pour me faire un repas avec quelques tranches de pain baguette, mais c'est au départ une entrée. J'ai omis l'oeuf poché parce que j'étais trop lâche pour en faire un et j'ai ajouté des petites tomates cerises à la place. C'est à refaire entoutcas parce que c'était vraiment très bon! Je vous donne la recette originale.
Notez la petite rose de saumon fumé, je me sens quétaine parfois!
Vinaigrette miel et citron

jus de 2 citrons ou limes
2 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de moutarde de dijon
1/2 tasse d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

Dans un saladier, mélanger le sel, le poivre, le jus de citron, puis, à l'aide d'un fouet, délayer le miel et la moutarde. Ajoutez l'huile d'olive et émulsionnez la vinaigrette.
Ma méthode : Mettre tous les ingrédients dans un pot masson et bien le fermer. Agiter le pot jusqu'à ce que la vinaigrette sois bien mélangée.
Carpaccio (4 entrées)

4 betteraves jaunes cuites, la peau enlevée (moi jaunes et rouges)
500 g de saumon fumé tranché
Vinaigrette miel et citron
1/2 tasse de ciboulette ciselée
1/3 tasse de persil haché
4 oeufs pochés (pas mit)

Tranchez les betteraves finement. Mettre dans les assiettes une rangée de tranches de betteraves. Couvrir les rangées de betteraves de saumon fumé, de vinaigrette et de fines herbes. Recommencer l'opération deux fois. Terminer en mettant un oeuf poché sur le dessus. Salez et poivrez.

Source : Livre Simple et chic de Louis-François Marcotte

samedi 23 juillet 2011

Crème glacée veloutée pacanes et beurre

J'aime tellement la crème glacée faite à base de crème anglaise! Celle-ci est absolument divine! En fait, je n' ai pas cherché bien loin pour trouver la recette, elle faisait partie du guide d'utilisation de ma sorbetière. Par contre, il faut regarder la recette du côté anglais parce que la traduction en français est assez nulle. Une chance que j'ai compris assez vite qu'il y avait des erreurs parce qu'ils demandent de mettre de l'eau au lieu du sucre pour blanchir les oeufs.
Ingrédients (donne 14 portions d'1/2 tasse)

4 c. à table de beurre non salé
1 tasse de pacanes en morceaux
1 c. à thé de sel cacher

2 1/4 tasses de lait
2 1/4 tasses de crème 35%
1 gousse de vanille
4 gros eufs
2 jaunes d'oeufs
1 1/8 tasse de sucre
2 c. à thé d'extrait de vanille

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les pacanes et le sel. Laisser griller environ 4 minutes à feu moyen en remuant. Réserver.
Dans une grande casserole, mettre le lait et la crème. Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur et gratter les graines. Ajouter les graines et la gousse au mélange de lait. Faire chauffer à feu doux environ 15 minutes en remuant de temps en temps. Attention, le mélange ne dois pas bouillir.
Durant ce temps, mettre les oeufs et les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'extrait de vanille dans un bol. Fouetter ensemble avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange ait pâli et doublé de volume. Réserver.
Quand le mélange de lait est bien chaud, enlever la gousse de vanille et verser un peu de ce mélange dans le mélange d'oeufs en remuant. Le but est de réchauffer les oeufs pour ne pas les cuire. Verser ensuite le mélange d'eufs dans la casserole avec le mélange de lait et faire cuire à feu doux en remuant constament. Quand le mélange épaissit assez pour napper le dos d'une cuillère, retirer du feu.
Mettre dans un contenant hermétique au réfrigérateur 2 heures jusqu'à ce que le mélange sois bien froid.
Mettre le mélange bien frois dans la sorbetière et turbiner pendant 30 minutes. Ajouter les pacanes environ 1 minutes avant la fin du turbinage.

Source : Guide d'utilisation Cuisinart

jeudi 21 juillet 2011

Compotée de cerises, abricots et amaretto avec son brie coulant

Avant de vous parler de ma recette, je veux dire que ceci est mon centième message sur mon blog! :) Ça avance et j'y prend de plus en plus goût! C'était ma petite tranche de vie de la journée.
Ma recette maintenant. Dabitude, aussitôt qu'il est question de fromage (et encore plus de fromage fondu) je suis conquise d'avance. Mais là, il y avait des cerises impliquées en plus, c'était encore mieux! Je me suis inspirée d'une petite compotée que j'avais acheté aux cerises, pêches et amaretto. C'était tellement bon et le goût m'était toujours resté en tête. Comme j'avais plein de cerises dans mon frigo et deux abricots sur le bord de la retraite, je me suis laissé inspiré pour créer cette merveille.
Ensuite, fouillez moi pourquoi, j'ai eu la géniale idée de déposer cette compotée sur un brie. C'était boooon!!! Je ne vous dirai pas que j'ai mangé seulement ça pour mon souper, mais je ne vous dirai pas que je ne l'ai pas fait non plus... Soyez raisonnables, servez le comme entrée pour au moins 2 personnes :)
Compotée de cerises, abricots et amaretto

2 gros abricots la peau enlevée et coupées en cubes
1 tasse de cerises lavées et dénoyautées
4 c. à soupe de miel
2 c. à soupe d'amaretto

Mettre tous les ingrédients dans une casseroles et laisser mijoter à feu doux durant 45 minutes ou jusqu'à consistance désirée. Brasser à quelques reprises durant la cuisson et écraser un peu les cerises à l,aide d'une cuillère de bois. Mettre en pot et réfrigérer.
Brie coulant à la compotée de cerises, abricots et amaretto

1 brie entier de la grosseur désirée
1 recette de compottée de cerises, abricots et amaretto

Préchauffer le four à 350 F. Mettre un papier parchemin sur une plaque à cuisson. Déposer le brie dessus et garnir généreusement de compottée. Mettre au four de 5 à 10 minutes selon la grosseur du brie. Servir immédiatement avec du bon pain.

mardi 19 juillet 2011

Brochettes d'agneau marinées

Voici une petite recette assez simple mais vraiment délicieuse. Je m'étais laissé tenter par de jolis cubes d'agneau au marché et j'ai trouvé cette recette qui lui font vraiment honneur! Comme dirait le maître du grill : '' mmmm que c'est bon!''
Ingrédients : (4 brochettes)

16 cubes d'agneau pour brochettes
1 oignon jaune coupé en 8

Marinade
3 gousses d'ail
1/2 c.à soupe (7 ml) thym séché
1/2 c.à soupe (7 ml) poivre
1 c.à soupe (15 ml) sel
1 c.à soupe (15 ml) moutarde de Dijon
3/4 tasse (190 ml) huile
2 c.à soupe (30 ml) vinaigre de vin
3 feuilles laurier
2 c.à soupe (30 ml) jus de citron
2 c.à soupe (30 ml) menthe séchée
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un sac hermétique et bien mélanger. Ajouter les cubes d'agneau et les oignons. Laisser mariner 1 heure au réfrigérateur.
Enfiler les cubes d'agneau et les oignons sur les brochettes et réserver.
Chauffer le barbecue à feu moyen-fort. Cuire les brochettes de chaque côté jusqu'a la cuisson désirée.

Source : Recettes du Québec

lundi 18 juillet 2011

Blue lagoon

Il fait tellement chauuuuuuud!!!! mais il ne faut pas se plaindre l'été dure pas assez longtemps. Voici une façon de survivre à la canicule, un bon petit drink avec beaucoup de glace. J'ai cherché sur le net la vrai recette du blue lagoon, mais il y en a tellement de versions que je ne sais pas laquelle est la vrai. Certaines ont des jus de fruits et d'autres pas. Dans mes souvenirs de ''tout inclus'' dans le sud, il n'y avait pas de jus de fruits. Bref, voici ma version qui est très rafraîchissante et délicieuse. Mais faites attention, l'abus donne la langue bleue!

La boisson par excellence pour un spa seul ou entre amis.
Ingrédients (pour un verre)

Beaucoup de glace
1 once de vodka
1 once de curaçao bleu
le jus d'une demi lime
7 up ou Sprite

Remplir le verre de glace. Ajouter la vodka, le curaçao et le jus de lime. Rempir le reste du verre de 7 up ou de sprite. Déguster.

mardi 12 juillet 2011

Hamburger de sanglier au fromage

Voici un joli hamburger qui fera danser vos papilles. Il est rempli de saveurs qui se marient très bien ensemble. J'ai vu plusieurs recettes de hamburgers défiler ces dernier temps sur les blogs et j'aimais bien l'idée d'ajout de bruschetta ou de salsa, ça fait plus raffiné que la simple tranche de tomate. Avec un restant de tartinade au fromage et ail, quelques cornichons et du mozzarella coulant au centre de la boulette, ce fut un mix parfait.


Bruschetta

1 tomate
1/2 oignon vert
1 c. à soupe de pesto
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à thé de vinaigre de vin blanc
sel et poivre

Couper tomate en 4 sections et enlever les pépin et la partie gélatineuse. Couper la chair de tomate en petits cubes et déposer dans un plat. Couper l'oignon vert en rondelles fines et ajouter aux tomates. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et goûter. Ajuster l'assaisonnement au besoin.

Sauce au fromage et à l'ail

Voir recette ici

Hamburger

4 pains hamburgers
1 livre de sanglier haché (ou porc haché)
2 tranches de mozzarella assez épaisses coupées en 2 pour faire des carrés (ou autre fromage au goût)
sel et poivre
1 recette de sauce au fromage et à l'ail
quelques cornichons à l'aneth tranchés sur la longueur
1 recette de bruschetta

Séparer la viande en 4 portions égales. Façonner 2/3 d'une portion de viande en boulette. Mettre une tranche de fromage au centre et appuyer un peu dessus pour l'enfoncer dans la viande. Couvrir avec le tier restant de la viande et bien fermer la boulette. Saler et poivrer généreusement. Recommencer pour les 3 boulettes restantes.
Cuire les boulettes au barbecue a feu moyen ou dans une poêle chaude environ 7-8 minutes de chaque côtés. Cuire les pains vers la fin de la cuisson des boulettes.
Pour dresser, tartiner la tartinade de fromage et ail sur le pain du bas, ajouter les cornichons au goût et y mettre la boulette. Ajouter la bruschetta et le pain du dessus. Déguster.

samedi 9 juillet 2011

Salade croquante aux pois chiches

Voici une délicieuse petite salade qui fait changement. Elle est idéale pour les temps chauds comme nous avons ces temps ci. Elle rentre dans la catégorie beau-bon-pas cher et rapide à faire en plus.
Ingrédients (3 portions)

1 canne de 540 ml de pois chiches égouttés et rincés
1/2 tasse de chou fleur haché en petits morceaux
1/2 tasse de brocoli haché en petit morceaux
1/2 oignon rouge haché en petits morceaux
1 c. à thé d'origan séché
une pincée de poivre de cayenne
le jus d'une lime
un filet d'huile d'olive
sel et poivre au goût

Mettre tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Mettre au réfrigérateur pour laisser mariner un peu, mais ce n'est pas obligatoire.

jeudi 7 juillet 2011

Muffins au yogourt, fraises et ananas

Ouin, je sais, j'ai négligé un peu mon blog ces derniers temps. Il fait beau dehors et je veux en profiter. De plus, je suis dans mon horaire d'été ce qui fait que je travaille plus d'heures et je commence très tôt le matin. Mon corps doit s'habituer à se lever à 5h30 plutôt que 8h30. Je vous lis quand même n'ayez crainte!  J'ai quelques recettes en attente de publication aussi.

Je vous publie donc une petite recette de muffins puisque c'est un déjeuner idéal pour les matins très tôt quand on a pas nécessairement faim mais qu'il faut quand même se mettre quelque chose dans l'estomac.  De plus, c'est super pratique puisqu'on peut le manger dans l'auto durant le trajet ce qui sauve du temps et permet un ou deux ''snoose'' de plus.
Ces muffins sont vraiment fabuleux, probablement une des meilleure recette que j'ai faite. Ils sont moelleux à souhait, remplis de fruits (J'en ai ajouté) et les petit morceaux de flocons d'avoine viennent donner une petite texture intéressante. La recette originale était à base de fraises et framboises, mais comme j'avais un morceau d'ananas au frigo, je l'ai intégré à la place des framboises. C'était un bon choix puisque l'ananas vient donner un petit goût estival.
Ingrédient (12 muffins)

1 tasse de gruau
1 tasse de yogourt nature
1/2 tasse huile végétale
3/4 tasse de cassonade
1 oeuf
1 tasse de farine tout-usage 
1 c. à thé de sel 
1 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de fraises et ananas coupés en morceaux (ou autres fruits au choix)

Préchauffer le four à 350F, mettre des caissettes en papier dans les alvéoles d'un moule à muffin.
Dans un bol, mélanger le gruau et le yogourt ensemble et laisser reposer un peu pour détendre l'avoine.
Ajouter l'huile, la cassonade et l'oeuf, bien mélanger.
Dans un autre contenant,. mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
Ajouter le mélange sec au mélange mouillé et bien mélanger.
Ajouter les fruits, mélanger délicatement et mettre dans le moule à muffins.
enfourner environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent en ressorte propre.

Source : Recettes du Québec

vendredi 1 juillet 2011

Olives au martini

J'ai toujours été attirée par les martinis et je crois que c'est juste à cause de l'olive dedans. Mais en y goûtant, je me suis rendu compte que c'est pas si extraordinaire que ça. C'est fort en titi et ça prend pas mal de gorgées avant d'arriver enfin à la fameuse olive. Mais au moins, on a l'air distingué avec notre verre de martini à la main le petit doigt levé.
Voici l'alternative, faire des olives marinées dans le martini. Des tonnes d'olives avec l'arrière goût de l'alcool fort. J'ai mélangé plusieurs sortes d'olives pour passer mes fonds de pots et les olives farcies sont vraiment plus fortes que celles avec noyeau, l'alcool entre bien à l'intérieur et c'est fort alors avis a ceux qui aiment moins, prendre des olives avec noyeau.
Ingrédients

2 tasses d'olives vertes (moi un mélange de toutes sortes)
Vodka ou gin en quantité suffisante
Vermouth blanc (Martini, Cinsano ou Noily Prat)
Quelques rubans de zeste de citron

Égoutter, rincer et éponger les olives.
Dans un contenant, mélanger la vodka ou le gin, quelques giclées de vermouth, au goût et les zestes de citron (il doit y en avoir assez pour couvrir les olives).
Ajouter les olives et réfrigérer au moins 1 heure.


Source : Livre À la Distasio de Josée Distasio